Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 31(117)

Рубрика журнала: Медицина

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2

Библиографическое описание:
Наумович А.Г. ЭТИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ НОЗОКОМИАЛЬНОЙ ПНЕВМОНИИ В МНОГОПРОФИЛЬНОМ СТАЦИОНАРЕ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 31(117). URL: https://sibac.info/journal/student/117/188739 (дата обращения: 24.01.2021).

ЭТИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ НОЗОКОМИАЛЬНОЙ ПНЕВМОНИИ В МНОГОПРОФИЛЬНОМ СТАЦИОНАРЕ

Наумович Артур Геннадьевич

студент, кафедра общей и клинической фармакологии Гомельский государственный медицинский университет,

Республика Беларусь, г. Гомель

Научный руководитель Михайлова Елена Ивановна

д-р мед. наук, проф., Гомельский государственный медицинский университет,

Республика Беларусь, г. Гомель

АННОТАЦИЯ

Нозокомиальная пневмония (НП) является одной из наиболее тяжелых и часто встречающихся госпитальных инфекций. Ее доля в общей структуре нозокомиальных патологий составляет 13-18 %, а уровень летальности остается стабильно высоким [1]. В ряде случаев, терапия НП по-прежнему сопровождается неудачами. Этому способствует широкое распространение антибиотикорезистентных штаммов микроорганизмов, а также ограниченный спектр эффективных антибактериальных препаратов [2]. В связи с этим, на сегодняшний день одной из наиболее актуальных задач при терапии пациентов с НП  является своевременное назначение адекватного режима антибактериальной терапии (АБТ), что существенно влияет на исход заболевания [2,3]. Назначение рациональной АБТ немыслимо без знания этиологической структуры заболевания. Все вышеперечисленное обуславливает необходимость проведения в стационаре регулярного микробиологического мониторинга с целью наиболее раннего выявления возбудителя НП и последующего определения уровня его антибиотикорезистентности.

 

Ключевые слова: пневмония, стационар, особенности.

 

Изучить структуру и проанализировать частоту  выделения возбудителей НП у пациентов УЗ «Гомельская областная клиническая больница» за 2017 год.

Произведен ретроспективный анализ медицинской документации (медицинская карта стационарного больного) пациентов, которым был выставлен диагноз нозокомиальной пневмонии. Всего за 2017 год в различных отделениях УЗ ГОКБ с диагнозом пневмонии было пролечено 40 пациентов, у 13 из них пневмония была классифицирована как нозокомиальная. В оставшихся случаях пневмония была определена как внебольничная.  Возраст пациентов колебался от 22 до 93 лет. Оценивались результаты микробиологических посевов. Микробиологическому исследованию подвергался биологический материал, полученный в результате бронхоальвеолярного лаважа, трахеальный аспират, а также мокрота пациентов. Качественная характеристика и частота выделения возбудителей НП у пациентов УЗ ГОКБ представлены в таблице 1.

Таблица 1.

Этиология НП пациентов УЗ ГОКБ

Возбудитель НП

Частота выделения

Acinetobacter spp.

21,4 %

Klebsiella pneumoniae

21,4 %

Escherichia coli

14,3 %

Proteus mirabilis

14,3 %

Streptococcus pneumoniae

7,15 %

Staphylococcus aureus

7,15 %

Pseudomonas aeruginosa

7,15 %

Enterococcus faecalis

7,15 %

 

В ходе исследования были получены следующие результаты. В 53,8 % случаев из образцов был выделен один возбудитель, в 23, 1 % случаев имела место ассоциация микроорганизмов, и в 23, 1 % случаев выделить возбудителя не удалось. Наиболее часто выделяемыми возбудителями явились Acinetobacter spp. и Klebsiella pneumoniae. Их доля в общей структуре выделенных возбудителей в сумме составила 42, 8 %. Несколько реже выделялись такие возбудители, как Escherichia coli и Proteus mirabilis, их доля составила 28, 6 % в сумме. Полученные данные коррелируют с результатами ряда других исследований, свидетельствующих об увеличении этиологической значимости аэробных грамотрицательных микроорганизмов. [2,3,4].

Таким образом, наиболее часто выделяемыми возбудителями у пациентов с НП в 2017 году стали Acinetobacter spp. и Klebsiella pneumoniae. Данные микроорганизмы входят в число наиболее угрожаемых по развитию антибиотикорезистентности. Также вызывает опасения достаточно высокий уровень микробных ассоциаций, что несомненно оказывает негативное влияние на последующую терапию и прогноз заболевания.

 

Список литературы:

  1. Царёв В.П., Крыжановский В.Л. Госпитальные пневмонии / В.П.Царёв // Лечебное дело.- 2012.- № 6 (28).- С.27-38.
  2. Рачина С.А. и др. Особенности этиологии и микробиологическая диагностика при нозокомиальной пневмонии у взрослых / С.А. Рачина и др.// Практическая пульмонология.- 2017.- № 4.- С.45-51.
  3. Гельфанд Б.Р. и др. Нозокомиальная пневмония / Б.Р. Гельфанд // Российские национальные рекомендации. – 2016. – 176 С.
  4. Cilloniz C. et al. Microbial Etiology of Pneumonia: Epidemiology, Diagnosis and Resistance Patterns / C. Cilloniz [et. al.] // International Journal of Molecular Sciens. – 2016.- Vol. 42120, №17.- Р. 1 - 18.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом