Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 31(117)

Рубрика журнала: Технические науки

Секция: Космос, Авиация

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2

Библиографическое описание:
Ардашева А.А. РАЗРАБОТКА РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО СОЗДАНИЮ ИНТЕГРИРОВАННОЙ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВОМ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 31(117). URL: https://sibac.info/journal/student/117/188631 (дата обращения: 24.01.2021).

РАЗРАБОТКА РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО СОЗДАНИЮ ИНТЕГРИРОВАННОЙ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВОМ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ

Ардашева Арина Андреевна

магистрант, Высшая школа аэронавигации, Санкт-Петербургский государственный университет гражданской авиации,

РФ, г. Санкт-Петербург

Научный руководитель Костылев Анатолий Георгиевич

канд. техн. наук, доц., Санкт-петербургский государственный университет гражданской авиации,

РФ, г. Санкт-Петербург

АННОТАЦИЯ

В данной статье рассматриваются вопросы интеграции систем управления на предприятиях гражданской авиации. Анализируются сложности и определяются основные принципы интеграции систем управления.

 

Ключевые слова: Интегрированная система управления (ИСУ), система управления качеством (СУК), система управления безопасностью полётов (СУБП), авиация.

 

Одним из направлений развития авиационного менеджмента является разработка и внедрение на предприятии интегрированной системы управления, где главной проблемой является сбалансированное развитие предприятия с учётом обеспечения необходимого уровня безопасности полетов (БП) и уровня качества. Разработка и внедрение интегрированной системы на авиационном предприятии – сложный инновационный процесс, направленный на повышение эффективности общего менеджмента организации.

Авиационные предприятия сильно различаются по масштабу и сложности их работы. Каждая организация имеет многоуровневую систему управления, включающую многочисленные подсистемы. К типичным системам управления авиационного предприятия относятся:

  • Система менеджмента качества (QMS);
  • Система управления безопасностью полетов (SMS);
  • Система управления авиационной безопасностью (SEMS);
  • Система экологического менеджмента (EMS);
  • Система охраны труда и управления безопасностью полетов (OHSMS);
  • Система управления финансовыми ресурсами (FMS);
  • Система управления документооборотом (DMS).

В гражданской авиации все больше проявляется тенденция к интеграции всех этих различных систем управления в виде функциональных компонентов общей корпоративной системы управления.

Каждая организация интегрирует указанные выше системы с учетом собственных производственных требований. Процессы управления рисками являются важнейшими характеристиками всех вышеуказанных систем управления. Если система управления безопасность полетов должна была бы функционировать изолированно от других управляющих систем, то возникла бы тенденция концентрации внимания исключительно на факторах риска для безопасности полетов без понимания характера угроз для организации в плане качества, системы безопасности охраны труда или экологии.

Построение интегрированной системы менеджмента (ИСМ) "с нуля" должно строиться на принципах, установленных в международных стандартах менеджмента. При этом в качестве базовых должны приниматься принципы менеджмента качества, такие как процессный подход, системный подход, лидерство руководителя, вовлечение работников и постоянное улучшение.

В Табл. 1 представлены основные международные стандарты менеджмента, которыми руководствуются организации гражданской авиации.

Таблица 1.

Международные стандарты менеджмента

Система управления

Сокращение на английском языке

Стандарты

Система управления качеством

QMS – quality management system -

ISO 9001:2015

СУБП

SMS – safety management system

Приложение 19 ИКАО

Doc 9859 ИКАО

Система управления авиационной (транспортной) безопасностью

SeMS – Security management system

Приложение 17 ИКАО

Система экологического менеджмента

EMS  - Environmental management system

ISO 14001:2015

Система охраны труда

OHSAS - Occupational health and safety management systems

OHSAS 18000

 

При разработке ИСМ все или часть из вышеперечисленных стандартов являются ее основой.

Комплексная система управления должна охватывать, как минимум:

  • Процесс планирования, обеспечивающий согласованность всех целей, определенных в различных областях и на различных уровнях [стратегический, оперативный (процессы), директивный, индивидуальный];
  • Рациональное управление процессами, которые организация уже внедрила, и теми, которые будут внедрены для выполнения её задач и удовлетворения её правовых требований и взаимодействия с процессами; 
  • Разработку необходимых документов (например, политики, процедур) для обеспечения надлежащей компетентности, функционирования, контроля и прослеживаемости процессов;
  • Управление бизнес-рисками организации;
  • Управление ресурсами в соответствии с целями, обоснованными соответствующим образом и с возможностью адаптации в последующих изменениях;
  • Систему проверок и измерений, включая ключевые показатели эффективности и анализ данных (например, анализ безопасности, обратная связь заинтересованных сторон, аудиты);
  • Систему эффективного контроля за действиями;
  • Обзор ИСМ через запланированные интервалы времени директорами для обеспечения её постоянной пригодности, адекватности и эффективности (процесс управленческого обзора);
  • Систему управления изменениями, особенно в нормативных актах.

Исполнительный директор в конечном счете несет ответственность за внедрение ИСМ. Служба качества несет ответственность за обеспечение рамок и методов реализации проекта.

ИСМ должна базироваться на 4 основных фазах – Принцип PDCA (Рис. 4), который имеет прямое влияние на эффективность и результативность организации:

  • Планирование (Plan);
  • Внедрение (Do);
  • Измерение (Check);
  • Оценка и улучшение (Act).

 

Рисунок 1. Принцип ИСУ

 

Интеграция СУБП и СМК

Международная организация гражданской авиации в Руководстве по управлению безопасностью полётов определяет схожесть принципов системы управления качеством и системы управления безопасностью полётов, однако устанавливает различие их целей. Создание на основании стандартов СУБП и СУК интегрированной системы управления позволит повысить результативность управленческих решений, улучшить планирование и контроль деятельности по предоставлению качественных и безопасных услуг, повысить конкурентоспособность предприятия, уменьшить документооборот и оптимизировать расход ресурсов.

Поэтому на первом этапе для авиапредприятия целесообразно интегрировать систему управления безопасностью полетов с системой управления качеством, для чего рекомендуется руководствоваться основными принципами интеграции этих систем:

– установление для них общих процессов управления: измерения, анализа, улучшения критериев в авиационном предприятии;

– определение значений измеримых показателей качества и безопасности полетов;

– установление прямой зависимости показателей безопасности от показателей качества.

При интеграции СУБП и СМК необходимо поддерживать баланс, то есть не жертвовать безопасностью полётов при увеличении уровня качества. И не допустить конфликта СУБП и СМК.

Для этого необходимо:

  • Определить группы производственно-экономических факторов, снижающих безопасность полетов;
  • Выявить тенденции в производственно-экономических условиях перевозок, которые противоречат процессу повышения безопасности полетов;
  • Определить направление развития производственной и экономической среды авиапредприятия.

Выводы:

Целесообразность создания максимально интегрированных систем управления не вызывает сомнений.

Однако, существует ряд сложностей при создании интегрированной системы управления на предприятиях гражданской авиации.

Для разработки и внедрения ИСУ на предприятиях гражданской авиации необходимо разработать ИСУ, которая будет одинаково удовлетворять требованиям всех систем и стандартов. В гражданской авиации ИСУ целесообразно разрабатывать и строить на основе СУБП, так как СУБП во многом схожа с СМК. Для их взаимовыгодного существования необходимо определить возможные риски, которые могут навредить как качеству, так и БП.

 

Список литературы:

  1. Приложение 19. Управление безопасностью полетов. — Изд. 2. — Монреаль: ИКАО, 2016;
  2. ИКАО «Руководство по управлению безопасностью полетов» (Doc 9859). 3-е изд.  2013;
  3. ГОСТ ISO 9000-2015. Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь;
  4. ГОСТ Р ISO 9001:2015 Системы менеджмента качества. Требования.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом