Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 30(116)

Рубрика журнала: Экономика

Секция: Менеджмент

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2

Библиографическое описание:
Приходченко М.С. АНАЛИЗ ВОСТРЕБОВАННОСТИ УСЛУГ ЛОГИСТИЧЕСКИХ ПРОВАЙДЕРОВ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 30(116). URL: https://sibac.info/journal/student/116/188367 (дата обращения: 29.11.2020).

АНАЛИЗ ВОСТРЕБОВАННОСТИ УСЛУГ ЛОГИСТИЧЕСКИХ ПРОВАЙДЕРОВ

Приходченко Маргарита Сергеевна

студент, факультет Санкт-Петербургская школа экономики и менеджмента, Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики",

РФ, г. Санкт-Петербург

Научный руководитель Маевский Александр Генрихович

канд. экон. наук, Санкт-Петербургская школа экономики и менеджмента, Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики",

РФ, г. Санкт-Петербург

ANALYSIS OF THE DEMAND FOR THE LOGISTICS PROVIDERS’ SERVICES

 

Margarita Prikhodchenko

student, St. Petersburg School of Economics and Management, National Research University Higher School of Economics,

Russia, Saint-Petersburg

Alexander Mayevskiy

Candidate of Sciences in Economics, National Research University Higher School of Economics,

Russia, Saint-Petersburg

 

АННОТАЦИЯ

С развитием концепции управления цепями поставок число логистических провайдеров и охват предоставляемых ими услуг стремительно увеличивается. В статье рассматриваются сферы деятельности логистических провайдеров, различия между провайдерами различных уровней, анализируется публикационная активность по данной теме и выделяются основные преимущества использования услуг логистических провайдеров.

ABSTRACT

With the development of the supply chain management concept the number of logistics providers as well as the range of services they provide are rapidly increasing. The article focuses on logistics providers’ areas of activity and distinctions between different kinds of providers. Besides, the article provides the analysis of publication activities and identifies main benefits of using logistics providers’ services.

 

Ключевые слова: логистические операторы; управление цепями поставок.

Keywords: logistics providers, supply chain management.

 

В последние несколько лет, с развитием концепции управления цепями поставок интеграция и координация процессов становятся основными задачами компаний для поддержания конкурентоспособности и оптимизации своей логистической сети. Вследствие глобализации цепи поставок становятся более сложными, затрудняется процесс оптимизации затрат – одной из ключевых целей логистики. На помощь приходят логистические посредники, призванные взять на себя ответственность за функции логистического подразделения компании и усовершенствовать их, предоставляя тем самым конкурентное преимущество данной компании. Конкурентоспособность достигается за счёт минимизации операционных издержек и давления товарных запасов, снижение риска и длительности цикла заказа. Как правило, считается, что аутсорсинг в данном случае является гарантированным решением проблемы, так как фокусная компания и ее контрагенты могут не обладать достаточными компетенциями для реализации координации и интеграции для всей цепи поставок. В этой связи спрос на услуги логистических посредников значительно возрастает, и как следствие увеличиваются количество и разновидности логистических провайдеров.

На сегодняшний день рынок логистических посредников предоставляет обширный выбор компаний различного уровня: от 1PL операторов, осуществляющих разовые базовые логистические функции, до системных интеграторов – 5PL провайдеров. Закономерным следствием роста популярности услуг логистических операторов является необходимость в оценке эффективности их функционирования в цепях поставок и оценке целесообразности передачи функций компании на аутсорсинг. Для рассмотрения данных вопросов в первую очередь необходимо определить границы сферы деятельности логистических провайдеров каждого уровня, выделить различия между ними, проанализировать публикационную активность по данной теме, выявить основные тенденции в исследованиях и определить преимущества использования логистического оператора.

Тема логистических посредников в литературе появилась относительно недавно, как закономерное развитие концепции управления цепями поставок (SCM). Первые упоминания о логистических провайдерах (logistics providers) появляются в статьях 1993 года (согласно базе научного цитирования Scopus), после чего с 2000-х годов начинается стремительный рост публикаций, достигая своего пика в 2010 (рис. 1). Далее, наблюдается спад интереса к данной теме до 2018 года, к 2019 году общее количество исследований составляет 892.

 

Рисунок 1. Распределение документов на тему логистических провайдеров по годам [5]

 

Наибольшее количество публикаций, по данным Scopus, приходится на такие страны, как Китай и США. Что касается оценки эффективности функционирования логистических посредников, то публикации появляются только с 2002 года, но в меньшем количестве: примерно в 6-7 раз меньше. Согласно тем же базам данных научного цитирования, Китай, Индия и США наиболее заинтересованы в оценивании деятельности логистических операторов. Частота публикаций о логистических провайдерах в процентах от общего количества публикаций за каждое десятилетие представлена на диаграмме (рис. 2), составленной на основе данных Scopus. Согласно диаграмме, более половины публикаций о логистических посредниках приходится на последнее десятилетие, что обусловлено возрастающей популярностью использования 3PL провайдеров среди компаний и развитием технологий в информационной и коммуникационной сфере.

 

Рисунок 2. Доля публикаций о логистических провайдерах от общего числа по десятилетиям

 

До недавнего времени основной акцент в данных статьях делался на сущности функционирования логистических посредников, какие услуги входят в их сферу деятельности и преимущества они могут предоставить. По мере усложнения экономических отношений эволюционировали и логистические операторы, появилась необходимость чёткого разделения уровней операторов, формулировки критериев для их различия, что стало новым предметом внимания авторов. В последнее время рынок логистических операторов стремительно расширяется, перед потребителями встаёт вопрос выбора наиболее подходящего логистического посредника, вследствие чего в зарубежной периодике появляется всё больше статей о методах оценки функционирования и выборе логистических провайдеров.

Для начала кратко рассмотрим из чего состоит деятельность логистических посредников, какие услуги они предоставляют и как они различаются в зависимости от уровня провайдера. Необходимо отметить, что в контексте сложной интегрированной сети и оптимизации издержек вдоль всей цепи поставок стоит рассматривать логистических операторов не ниже уровня 3PL ввиду необходимости комплексного решения задач. Что касается логистических операторов первых двух уровней (1PL и 2PL), то они являются провайдерами основных активов, выполняющие оперативные логистические услуги (транспортные, складские услуги и пр.), как правило, с такими посредниками заключаются разовые сделки компаниями местного или регионального уровня [1, с. 69], поэтому рассматривать их применение для оптимизации глобальных цепей поставок нецелесообразно. В свою очередь, 3PL провайдеры предоставляют более широкий комплексный спектр услуг, осуществляют координирующие функции и оптимизацию бизнес-процессов предприятия. Фокус компаний, начиная с 3PL уровня и выше, смещается на владение нематериальными активами, повсеместным внедрением информационных систем для более эффективного управления логистическими процессами и увеличением добавленной стоимости [1, с. 69, 71]. Появление логистического оператора четвертого уровня обусловлено развитием концепции управления цепями поставок. 4Pl-провайдер включает в себя функции 3PL оператора и стратегическое управление цепями поставок посредствам использования информационных технологий в качестве своего основного инструмента, при этом предполагая отсутствие собственных физических активов [2, с. 10, 12]. Поскольку спектр услуг, выполняемый 4PL провайдеров весьма широк, компания не всегда использует только собственные ресурсы, привлекая возможности и потенциал других поставщиков логистических услуг (чаще всего 3PL операторов) [2, с. 10]. На рынке логистических посредников также можно встретить смешанные типы операторов, одним из них является ведущий логистический провайдер (lead logistics provider, LLP). LLP можно охарактеризовать как 4PL провайдера, владеющего своими активами, а также как 3PL провайдера, имеющего дополнительные инструменты для осуществления оптимизационного моделирования, посредствам которых он помогает принимать решения в цепях поставок [4, с. 257]. Далее, с развитием электронной коммерции появляются 5PL-провайдеры, их также называют «виртуальным предприятиями» или виртуальными логистическими операторами из-за полного отсутствия физических активов и осуществления деятельности на базе общей информационно-технологической платформы.  [2, с. 11]. Необходимо отметить, что операторы 3PL-уровня и LLP взаимодействует с потребителями на контрактной основе, тогда как операторы 4PL и 5PL уровней формируют стратегическое партнёрство (альянс) со своими клиентами [2, с. 11-12], что предполагает доверие и предоставление конфиденциальной информации о контрагентах цепи поставок.

Проведя анализ различных уровней логистических провайдеров, следует выделить основные преимущества передачи части функций компании на аутсорсинг логистическим посредникам. Во-первых, это экономия на масштабе и размахе, благодаря которой логистические провайдеры минимизируют издержки и оптимизируют загрузку транспорта. [3, с. 539]. Во-вторых, повышение эффективности и производительности операций за счёт специализации посредника на переданных ему функциях. В-третьих, доступ к расширенному спектру услуг, которые в свою очередь формируют добавленную стоимость для конечного потребителя. Кроме того, логистические провайдеры быстрее адаптируются, накапливают опыт работы с потребителями из различных отраслей, тем самым обладая разного рода знаниями. Как правило, логистические операторы третьего, четвертого и пятого уровня нередко взаимодействуют друг с другом и объединяют свой потенциал для предоставления комплексных услуг. В довершении всего посредники предоставляют возможность ускорить процесс внедрения новых систем и наладить бесперебойное функционирование бизнес-процессов, при этом уменьшая или исключая необходимость в инвестициях. [6, с. 140]

Таким образом, в данной статье было рассмотрено развитие логистической кооперации в цепях поставок посредством использования логистических операторов на основе анализа публикаций. Анализ публикационной активности позволил отразить возрастающую тенденцию к исследованию темы логистических провайдеров, проследить как со временем изменялись акценты изучения авторов, постепенно смещаясь к проблеме оценки эффективности функционирования логистических операторов. Вместе с тем были определены различия между уровнями операторов 3PL, 4PL и 5PL, а также сформулированы основные преимущества их использования.

 

Список литературы:

  1. Лукинский, В. С. Логистика и управление цепями поставок: учеб. и практикум для СПО – М.: Издательство Юрайт, 2019. – 359 с.
  2. Приходченко М. С., Оценка эффективности функционирования логистических операторов в цепях поставок: курс. раб.: ВШЭ . – СПб., 2019. – 31 с.
  3. Сергеев, В. И. Корпоративная логистика в вопросах и ответах – М.: ИНФРА-М, 2014. – 634 с.
  4. Сергеев, В. И. Управление цепями поставок: учеб. для бакалавриата и магистратуры. – М.: Издательство Юрайт, 2019. – 480 с.
  5. Elsevier B. V. Документы по годам [Электронный ресурс] // Scopus: сайт. – URL: https://proxylibrary.hse.ru:2073/term/analyzer.uri?sid=e8b80a4e83f5c3a1a407034aa8e84d3e&origin=resultslist&src=s&s=TITLE-ABS-KEY%28%22logistics+providers%22%29&sort=plf-f&sdt=b&sot=b&sl=36&count=931&analyzeResults=Analyze+results&txGid=c6d6453844a9a16a194531b2988b0990 (дата обращения: 16.09.2020)
  6. Hertz, S., Alfredsson, M. Strategic development of third-party logistics providers // Industrial Marketing Management. – 2003. Vol. 32. – P.139–149.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом