Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 30(116)

Рубрика журнала: Биология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2

Библиографическое описание:
Султангареева Э.И. СЕКРЕТ ЗДОРОВЬЯ - СБАЛАНСИРОВАННОЕ ПИТАНИЕ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 30(116). URL: https://sibac.info/journal/student/116/188272 (дата обращения: 27.02.2024).

СЕКРЕТ ЗДОРОВЬЯ - СБАЛАНСИРОВАННОЕ ПИТАНИЕ

Султангареева Элина Ильдаровна

студент, кафедра специальной химической технологии, Уфимский государственный нефтяной технический университет,

РФ, г. Уфа

Стручкова-Мельницкая Елена Игоревна

научный руководитель,

канд. хим. наук, доц., Уфимский государственный нефтяной технический университет,

РФ, г. Уфа

THE SECRET OF HEALTH - RATIONAL FOOD

 

Elina Sultangareeva

student, Department of Special Chemical Technology, Ufa State Petroleum Technological University,

Russia, Ufa

Elena Struchkova-Melnitskaya

associate professor, candidate of Sciences in Chemistry, Ufa State Petroleum Technological University

Russia, Ufa

 

АННОТАЦИЯ

Многие люди борются со старением клеток организма, как внутри, так и снаружи, используя химические добавки, косметические процедуры, потратив целое состояние на быстрый эффект омоложения, не понимая, что нужно было начать с питания. Что же нужно делать сейчас, чтобы в старости твое тело и иммунитет сказали «спасибо»? Как же продлить свою молодость?

ABSTRACT

Many people fight the aging of body cells, both inside and outside, using chemical additives, cosmetic procedures, spending a fortune on a quick rejuvenation effect, not realizing that they had to start with nutrition. What should be done now so that in old age your body and immunity say “thank you”? How can you prolong your youth?

 

Ключевые слова: здоровье, сбалансированное питание, сильный иммунитет, питательные вещества, калории.

Keywords: Health, balanced nutrition, strong immunity, nutrients, calories.

 

«Быстрого и ловкого болезнь не догонит». Здоровье – это та ценность, которой человека наделила природа. Именно от него зависит физическое и моральное состояние, работоспособность и возможность просто радоваться жизни.

В век современных технологий, каждый человек столкнулся с внедрением в его сферу деятельности автоматизации производства, из-за этого уменьшилась физическая работа и, соответственно, снизился расход энергии. Всё это привело к тому, что человек стал больше потреблять, чем тратить. По этой причине многие люди страдают от ожирения, сахарного диабета, гипертонии, атеросклероза, разных заболеваний сердца, рака.

Ожирение возникает, когда вес тела превышает норму более чем на 15% и характеризуется нарушением жирового обмена.

Развитие сахарного диабета тесно связано с потреблением в пищу большого количества продуктов, содержащих глюкозу и невозможностью передачи ее по клеткам тканей из-за недостаточной выработки инсулина или нечувствительностью к нему. В результате чего глюкоза остается в крови.

Каждый человек имеет определенное давление крови в сосудах. Сужение или сдавливание артерий ведет к повышению кровяного давления. Гипертоническая болезнь наступает, когда повышенное кровяное давление не снижается даже во сне и в период отдыха и возникают резкие скачки вверх кровяного давления.

Атеросклероз, это серьезное хроническое заболевание, при котором страдают стенки сосудов. На них откладываются холестериновые бляшки и жиры в виде налета, как следствие проток крови в ткани затрудняется, что приводит к повышению давления.

Развитие рака возникает, когда останавливается образование нормальных клеток и взамен идет злокачественный рост дефектных, атипичных клеток. Исследования последних десятилетий показали, что существует большая взаимосвязь, чем считалось раньше, между заболеванием и питанием. Повышенное количество жиров и сниженный объем растительной клетчатки в пище может способствовать увеличению случаев заболевания раком, особенно толстого кишечника.

Все эти болезни, вызванные неполным обеспечением организма железом, фолиевой кислотой, кальцием, тиамином, рибофлавином, часто приводят к болезненному состоянию, вплоть до авитаминоза.

Любой живой организм всегда тратит энергию вне зависимости от рода деятельности, даже во сне наш организм тратит немалое количество энергии.

К сожалению, в последнее пятнадцатилетие врачи диетологи сообщают об опасности чрезмерного потребления жиров и углеводов в итоге которого развивается ожирение вместе с другими перечисленными болезнями.

Поэтому необходимо включать в ежедневное меню разнообразные натуральные продукты, богатые грубыми волокнами, флавоноидами, омега-3 ненасыщенными жирными кислотами и другими макро- и микронутриентами: сыр, творог, молоко, морскую рыбу, яйца и мясо.

Цель исследования – выяснить роль правильного питания в повседневной жизни студента-курсанта.

Объектами исследования выбраны 40 человек, из них 20 студентов УГНТУ и 20 курсантов Уфимского юридического института МВД РФ. Подобный выбор объектов исследования связан с различными видами деятельности представленных групп: большая умственная нагрузка и существенная физическая нагрузка соответственно.

Предметом исследования являлось питание студентов и курсантов.

Результаты исследования:

В таблице 1 представлена калорийность питания в зависимости от видов деятельности студентов и курсантов.

Таблица 1.

Калорийность питания в зависимости от видов деятельности студентов и курсантов

Объекты исследования

Деятельность

Калорийность питания

Студенты

большая часть умственной нагрузки

 

2300

Курсанты

повышенная физическая нагрузка

 

3500

 

Такое различие в калориях для студентов и курсантов объясняется ведением курсантами более активной физической деятельности, которое при правильных нагрузках и сбалансированном питании может привести к дефициту калорий, а значит, и к потери «своих» килограммов в весе.  

Многие, кто заботится о своем питании, читают «полезные» посты в интернете и уже знают, что в течение суток растущий организм должен получать определенные количества питательных веществ (таблица 2).

Таблица 2.

Количество жиров, белков и углеводов и соответствующие им калории

Вещества

Количество (г)

Содержание калорий

Жиры

100-110

900

Белки

110-130

420

Углеводы

500-550

1680

 

В соответствии с проведенным социологическим опросом студентов УГНТУ и курсантов УЮИ МВД РФ распределение времени (%) происходит согласно таблице 3.

По результатам опроса выявлено, что большую роль в жизни студента играет питание.

Таблица 3.

Распределение времени студентов (%)

Деятельность

Студенты УГНТУ

Курсанты УЮИ МВД

Юноши

Девушки

Юноши

Девушки

Учеба

20

20

20

20

Питание

25

20

25

20

Сон

15

25

15

20

Домашние дела

5

10

5

5

Физическая нагрузка

15

10

25

20

Свободное время

20

15

10

15

Изменение веса тела

колеблется от нормы

колеблется

от нормы

норма

норма

 

По показателю изменения веса тела видно, что у курсантов УЮИ МВД, уделяющих больше времени тренировкам и правильному питанию, вес остается неизменным и держится в пределах нормы. Тогда как, у студентов УГНТУ наблюдается избыток питания и недостаток тренировок, который может привести к повышению веса.

Согласно биотипам человека, студентов также можно разделить на три типа (таблица 4):

1. А-тип — адреналовый; представители характерны повышенной тревожностью, обостренным чувством ответственности, серьезным отношением к делу. Эти люди не умеют отдыхать, поскольку они всё время сомневаются в своих делах.

2. НА-тип — норадреналовый; эти типы людей характерны повышений внутренней напряженностью. Это в основном закрытые, немногословные люди, чересчур серьезные, скрытные и властные; их достоинство — целеустремленность, идти к своей цели до конца, преодолевая трудности и препятствия.

3. А + НА-тип — смешанный; такие типы людей характерны повышенной эмоциональностью и постоянными колебаниями настроения. Они артистичны, стремятся быть на виду, привлекать внимание. Им свойственно богатое воображение, тонкость и искренность чувств, способность к сопереживанию.

Таблица 4.

Процентное распределение студентов и курсантов по биотипам

Тип

Студенты УГНТУ

Курсанты УЮИ МВД

А-тип

39%

23%

НА-тип

18%

68%

А+НА-тип

43%

9%

 

Изучив типы студентов и курсантов, можно подобрать основные рекомендации по питанию. Так, для А-типа (адреналовый) для формирования здорового образа жизни необходимо абсолютное ограничение сахара, соли, мяса, кофе, специй. Рекомендуется релаксационная гимнастика и двигательная активность. Для НА-типа (норадреналовый) подойдут полуразгрузочные и разгрузочные дни. Для А + НА-тип (смешанный) можно рекомендовать обязательный приём витаминов, разгрузочные и полуразгрузочные дни, а также ежедневную двигательную активность.

В результате проведенных исследований, можно сделать вывод, что при сбалансированном питании улучшается здоровье всего организма и, соответственно, стабилизируется обмен веществ. Можно заметить, как меняется гормональный фон: студент питающийся фаст-фудом вял, малоподвижен, раздражен, сонлив, в отличии от тех студентов, которые питаются сбалансированно и ведут здоровый образ жизни. Таким образом, правильное питание играет огромную роль в жизни каждого человека.

 

Список литературы:

  1. https://osnovazdorovya.com/info/blog/sovety-pokupatelyam/pravilnoe-pitanie-studentov-osobennosti-ratsion-i-rekomendatsii/
  2. https://fitseven.ru/pohudenie/pravilnoe-pitanie/osnovy-pitaniya-v-tsifrah
  3. https://www.kp.ru/putevoditel/zdorove/poleznye-diety/

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.