Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 30(116)

Рубрика журнала: Экономика

Секция: Менеджмент

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2

Библиографическое описание:
Потемкина Ю.А. ПОДХОДЫ К ОПРЕДЛЕНИЮ ПОНЯТИЯ «СТРАТЕГИЯ» И «СТРАТЕГИЯ ПРОДВИЖЕНИЯ» // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 30(116). URL: https://sibac.info/journal/student/116/188081 (дата обращения: 24.09.2020).

ПОДХОДЫ К ОПРЕДЛЕНИЮ ПОНЯТИЯ «СТРАТЕГИЯ» И «СТРАТЕГИЯ ПРОДВИЖЕНИЯ»

Потемкина Юлия Андреевна

магистр, кафедра менеджмента и маркетинга, Ивановский государственный энергетический университет им. В.И. Ленина,

РФ, г. Иваново

Научный руководитель Голубков Всеволод Владимирович

канд. экон. наук, доц., Ивановский государственный энергетический университет им. В.И. Ленина,

РФ, г.Иваново

APPROACHES TO DEFINING THE CONCEPT «STRATEGY» AND «PROMOTION STRATEGY»

 

Yulia Potemkina

master's degree, Department of management and marketing, ISPU,

Russia, Ivanovo

Vsevolod Golubkov

Candidate of Sciences in Economics, associate professor, ISPU,

Russia, Ivanovo

 

АННОТАЦИЯ

В статье рассматриваются различные подходы зарубежных и российских авторов к определению термина «Стратегия», дается их краткая оценка и выдвигается собственная точка зрения на данный термин. Также в статье рассмотрена сущность понятия «Стратегия продвижения».

ABSTRACT

The article examines the various approaches of foreign and Russian authors to the definition of the term «strategy», gives a brief assessment and puts forward their own point of view on this term. The article also discusses the essence of the concept of «Promotion strategy».

 

Ключевые слова: стратегия, стратегия организации, стратегия продвижения.

Keywords: strategy, organization strategy, promotion strategy.

 

Понятие «Стратегия» как экономической категории появилось достаточно давно. Одним из первых применил термин «Стратегия» в разрезе менеджмента предприятия американский экономист А. Чандлер в своей работе «Стратегия и структура». После выхода этой работы стали появляться различные взгляды на подходы к определению термина «Стратегия» в аспекте управления предприятием.

Для формирования более четкого понимания термина «Стратегия» в первую очередь рассмотрим различные точки зрения ведущих зарубежных и отечественных авторов на определение данного понятия. Результаты представлены в табл. 1.[4]

Таблица 1.

Подходы к определению термина «Стратегия»

Автор

Подход к определению

А. Чандлер

Определение основных долгосрочных целей и задач предприятия, утверждение курса действий и распределение ресурсов, необходимых для достижения этих целей

И. Ансофф

Набор правил для принятия решений, которыми организация руководствуется в своей деятельности

Г. Минтцберг

Определяет стратегию как совокупность 5 составляющих («5Р»)

1. План (plan).

2. Прием или тактический подход (ploy).

3. Поведенческая модель (pattern of behavior).

4. Позиция по отношению к другим (position

in respect to others).

5. Перспектива (perspective)

М. Портер

Метод распределения ресурсов организации в те области, которые обеспечивают наиболее оптимальные условия для развития, доходности и укрепления

конкурентных преимуществ в долгосрочном периоде.

П. Дойль

Направление, в котором движется компания, выполняя поставленные задачи, находящих свое воплощение в комплексе принимаемых управленческим центром решений по размещению ресурсов предприятия и достижению долгосрочных преимуществ на целевых рынках.[3]

О.С. Виханский,

Долгосрочное качественно определенное направление развития организации, касающееся сферы, средств и формы ее деятельности, системы взаимоотношений внутри организации, а также позиции организации в окружающей среде, приводящее организацию к ее целям.[2]

Л.Е. Басовский

Основное направление деятельности. Стратегия должна обеспечить осуществление миссии – главной цели организацию.[1]

 

Авторы дают различные точки зрения на подходы к понятию «стратегия», каждый выделяет свои важные детали в данном термине. Наиболее точно, на наш взгляд, дают определения Питер Дойль и Олег Виханский. Они достаточно полно и широко затрагивают различные аспекты стратегии организации.

Как видно из определений, в основном все авторы сходят в том, что стратегия организации обязательно должна рассматриваться на долгосрочный период. Смысл определения стратегии организации состоит в том, чтобы построить свою деятельность таким образом, чтобы достигнуть максимальных результатов, а не получить выгоду в конкретном операционном периоде. Также понятна логика авторов, что стратегия состоит из определения основных целей, которые будут достигаться посредством решения различных конкретных задач. Это важный аспект, поскольку стратегия должна иметь практическое воплощение, менеджмент должен определить какими путями будет достигаться реализация стратегических целей.

Таким образом, изучив разные подходы лучших ученых зарубежных и российских ученых, можно предложить свое видение на определения термина «Стратегия». На наш взгляд, стратегию организации можно определить как комплекс управленческих решений, направленных на достижение долгосрочных целей организации и максимизации стоимости бизнеса.

Подробно разобравшись с термином «стратегия организации», можно определить, что из себя представляет «стратегия продвижения организации». Исходя из определения стратегии, сделаем вывод, что стратегия продвижения будет представлять собой комплекс решений в сфере продвижения, которые обеспечат организации достижение долгосрочной цели маркетинга. Поэтому стратегия продвижения должна быть направлена на глобальные цели продвижения организации - такие как, например, достижение определенного уровня лояльности потребителя, достижение целевых точек развития бренда. Реализация стратегия продвижения уже будет достигаться путем решения локальных задач, которые могут представлять из себя, например, прирост объема продаж, работы с целевой аудиторией, исследования рынков, выбор маркетинговых коммуникаций и т.п.

Таким образом, в процессе создания создании «стратегии продвижения» организация должна определить для себя основные цели маркетинга – к чему должна привести реализация стратегии. Далее необходимо определить конкретные задачи, которые будут направлены для достижения цели, а также выбрана методология решения этих задач, выраженная в конкретных действиях организации. Используя такую иерархию, «сверху вниз», можно создать эффективную стратегию продвижения организации, которая позволит достигнуть целевых ориентиров бизнеса.

 

Список литературы:

  1. Басовский Л.Е. Менеджмент: учебник. / Л.Е. Басовский // - М.: Инфра-М, 2007. — 240 с.
  2. Виханский О. С. Менеджмент: учебник. / О.С. Виханский, А. И. Наумов// - М.: Экономистъ, 2006. – 526 с.
  3. Дойль П. Маркетинг – менеджмент и стратегии./ П. Дойль //  СПб.: Питер, 2002. – 681 с.
  4. Хангер Д. Основы стратегического менеджмента: учебник. - М.:Юнити-Дана, 2012. – 320 с.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом