Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 30(116)

Рубрика журнала: Экономика

Секция: Маркетинг

Библиографическое описание:
Тутаева К.О. МАРКЕТИНГОВАЯ СТРАТЕГИЯ NETFLIX: АНАЛИЗ СОВРЕМЕННОГО ЭТАПА РАЗВИТИЯ. // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 30(116). URL: https://sibac.info/journal/student/116/188007 (дата обращения: 24.09.2020).

МАРКЕТИНГОВАЯ СТРАТЕГИЯ NETFLIX: АНАЛИЗ СОВРЕМЕННОГО ЭТАПА РАЗВИТИЯ.

Тутаева Ксения Олеговна

магистрант, кафедра маркетинга, Российский университет дружбы народов,

РФ, г. Москва

Научный руководитель Чернова Вероника Юрьевна

старший преподаватель кафедры маркетинга, Российский университет дружбы народов,

РФ, г. Москва

MARKETING STRATEGY OF NETFLIX: MODERN STAGE DEVELOPMENT ANALYSIS 

 

Ksenia Tutaeva

master student, RUDN university,

Russia, Moscow

Veronica Chernova

senior lecturer, RUDN university,

Russia, Moscow

 

АННОТАЦИЯ

Одним из наиболее популярных в мире потоковых сервисов является NETFLIX. В данной статье рассмотрим нетривиальные стратегии с точки зрения маркетинга, которые успешно использует NETFLIX для продвижения своих продуктов.

ABSTRACT

NETFLIX is one of the most popular streaming services in the world. In this article, we will consider modern marketing strategies used by NETFLIX to promote it’s products.

 

Ключевые слова: стратегический маркетинг; сегментация; таргетирование; позиционирование; продвижение.

Keywords: strategy marketing; segmentation; targeting; positioning; promotion.

 

NETFLIX не имеет четкого определения миссии, но имеет ключевое видение компании:

  • Стать лучшим глобальным сервисом по распространению развлечений;
  • Обеспечить лицензирование развлекательного контента по всему миру;
  • Создать рынки, доступные для кинематографистов;
  • Помочь создателям контента в поиске аудитории;
  • Создать лучший пользовательский опыт;
  • Создать узнаваемый дизайн.

Основная стратегия заключается в увеличении количества уникальных абонентов с помощью потокового вещания.

С маркетинговой точки зрения NETFLIX использует классический подход: один месяц бесплатной подписки, рекомендации друзей и связь с событиями / шоу - последовательный метод создания узнаваемости бренда.

NETFLIX не сегментирует целевых клиентов, цель состоит в том, чтобы привлечь как можно больше новых зрителей любого возраста, пола, социального положения, места проживания. Главное, чтобы у них было хорошее интернет-соединение. И даже там, они вкладывают на данный момент много средств, чтобы обеспечить лучшее сжатие видео для охвата областей и клиентов, которые имеют более низкую пропускную способность интернет-соединения.

Поскольку привычки клиентов изменились от владения к потреблению, NETFLIX наращивает потенциал и, безусловно, при хорошо управляемой стратегии станет гораздо больше и мощнее, чем сегодня, вот почему цена его акций сейчас высока.

NETFLIX присутствует сегодня в 41 стране, имеет 50 миллионов абонентов, а доход на конец 2013 года составил 4,4 миллиарда долларов. Во втором семестре 2014 года чистая выгода составила более 71 миллиона долларов, что вдвое больше, чем за год до того. 90 процентов подписчиков проповедуют NETFLIX и являются постоянными пользователями и рекомендуют его семье, друзьям, коллегам. За месяц подписчики смотрят два миллиарда часов телешоу и фильмов, включая оригинальные сериалы.

Приведенный ниже график ясно показывает, что NETFLIX находится в фазе роста, расширяясь сначала от проката классического DVD до потокового вещания и после от распространения на новые страны. Доходы компании выросли на 500% за последние 12 лет.

 

Таблица 1.

Доход NETFLIX в млн. USD

 

Возраст потребителей от 18 до 60 лет, но молодые люди 18 - 25 лет - самые большие потребители и потребляют 3,7 часа видеоконтента в неделю.

Клиенты могут выбрать для подключения одну или несколько социальных сетей, анализ и собранная информация из этих источников, используются для того, чтобы предложить клиенту предпочтительный контент.

Приоритетом для клиента является удобство, доступность, скорость, персонализация видео трансляции. Каждый клиент обслуживается индивидуально, используя сложный анализ больших данных и алгоритм точной рекомендации.

Технология NETFLIX проста в использовании и может быть доступна через обычный веб-браузер, приложение для планшета / смартфона, подключенный телевизор, операторские панели и игровые приставки. Всё что вам нужно это хорошее интернет-соединение.

Последние 5 лет появилась тенденция использования второго домашнего телеэкрана. Это означает, что основным экраном является телевизор, а смартфон / планшет используются как второе устройство.

NETFLIX нуждается в партнерстве с интернет-провайдерами, так как потоковое вещание уже потребляет в США более 30% интернет-трафика, риск состоит в том, что провайдер может нарушить правило нейтралитета интернета и попросить потоковые компании платить за их трафик.

Чем больше число подписчиков, тем больше NETFLIX может достичь отдачи от крупных инвестиций в контент и технологии, потому что в связи с характером отрасли и услуг, цены на подписку должны быть низкими.

NETFLIX нацелен на массовый маркетинг платных потоковых подписок. Единственным ограничением является то, что это связано с технологией, и хорошее интернет-соединение необходимо. Это ещё одна причина, почему они сотрудничают с провайдером для оптимизации связи чтобы улучшить пропускную способность в некоторых регионах.

NETFLIX является глобальным игроком, так как он хочет присутствовать во многих странах для увеличения количества подписок и наибольшей доли на рынке [1, с.1].

С недавних пор NETFLIX начинает участвовать в более сложной схеме поставок контента. Одним из примеров этого является создание собственных телевизионных шоу. Это позволяет NETFLIX выйти на рынок телевизионной продукции в дополнение к его нише на рынке.

Никто не знает потребителя лучше, чем NETFLIX, благодаря анализу потребностей собственных клиентов. Кроме того, большинство сезонов сериалов других каналов состоит из 24 эпизодов, а NETFLIX - 10-12 эпизодов в сезоне. Таким образом, он может привлечь звезд, таких как Генри Кавилл и Джиллиан Андерсон, у которых достаточно плотный съёмочный график. Так что сериалы NETFLIX выпускаются в основном для маркетинговых целей.

Поскольку NETFLIX хочет быть недорогим, чтобы привлечь как можно больше подписчиков, цена должна быть низкой, а прибыль построена на количестве подписок.

NETFLIX использует один из самых старых методов для привлечения новых подписчиков и создания лояльности - путь предоставления первого месяца подписки бесплатно.

Цели продвижения NETFLIX:

  • Повысить узнаваемость бренда;
  • Выделить конкурентоспособную цену, разнообразие контента и интеграцию в социальные сети;
  • Увеличить количество подписчиков с 40 до 70 миллионов;
  • Увеличить частоту просмотров.

В дополнение к этому NETFLIX использует также:

  • Интернет-рекламу;
  • Фестивали, спонсорство мероприятий;
  • Рекламу на телевидении;
  • QR-коды на автобусных остановках, пакеты с попкорном, конфеты и т.д.;
  • Мобильную рекламу для привлечения мобильных и молодых клиентов;
  • Рекламу в социальных сетях.

Во всех рекламных акциях есть как минимум одна простая мысль:

«Смотрите, что хотите, когда хотите и по доступной цене.»

Успешная деятельность компании в будущем, заключается в продолжении стратегии проникновения за счет высокого качества обслуживания и низкой стоимости. NETFLIX должен сосредоточиться на создании собственного контента в качестве конкурентного преимущества, продолжать расширять сервис в новых странах, чтобы увеличить количество пользователей.

Далее продолжать массово вкладывать средства в лицензии, добавлять новые фильмы, живые спортивные передачи, расширение библиотеки, приспособление к другим скоростям интернета.

Следует нарастить собственные мощности, чтобы не пользоваться услугами конкурента Amazon. Продолжить развитие потоковой подписки и разрешить другие виды платежей, кроме кредитной карты. Увеличить команду обслуживания клиентов, обеспечить большее количество клиентов. Инвестировать в технологии, чтобы улучшить то, что уже существует, а также анализировать новые тенденции и предлагать новые услуги.

 

Список литературы:

  1. Amanda Lotz. Here’s what NETFLIX did to reach 90 million worldwide subscribers // SALOON. – Режим доступа: http://www.salon.com/2017/04/11/the-unique-strategy-NETFLIX-deployed-to-reach-90-million-worldwide-subscribers_partner/
  2. Fritz, B. Warner Bros. takes aim at NETFLIX along with Redbox. // The Los Angeles Times Business. August 13, 2009
  3.  Zana Majed Sadq. Analysising NETFLIX’s Strategy // International Journal of Science and Research (IJSR) – Режим доступа: https://www.ijsr.net/archive/v4i3/22031503.pdf

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом