Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 30(116)

Рубрика журнала: Политология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2

Библиографическое описание:
Фатеев Р.О. ЯПОНИЯ И США. ПЕРЕЗАКЛЮЧЕНИЕ ДОГОВОРА ИЛИ ОТКАЗ ОТ СОТРУДНИЧЕСТВА // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 30(116). URL: https://sibac.info/journal/student/116/187853 (дата обращения: 24.09.2020).

ЯПОНИЯ И США. ПЕРЕЗАКЛЮЧЕНИЕ ДОГОВОРА ИЛИ ОТКАЗ ОТ СОТРУДНИЧЕСТВА

Фатеев Роман Олегович

магистрант, кафедра Социологии, политологии и регионоведения, Тихоокеанский государственный университет,

РФ, г. Хабаровск

JAPAN AND THE USA. RE-SIGNING A CONTRACT OR REFUSAL TO COOPERATE

 

Roman Fateev

Master student, Department of Sociology, political science and regional studies, Pacific National University,

Russia, Khabarovsk

 

АННОТАЦИЯ

В статье рассказывается о действиях Японии и США начиная с ноября 2019 года по июнь 2020 года. Также представлены рассуждения о перезаключении или отказа от договора о дружбе и сотрудничестве 1960 г.

ABSTRACT

The article describes the actions of Japan and the United States from November 2019 to June 2020. Discussions are also presented on renegotiating or withdrawing from the 1960 amity and cooperation agreement.

 

Ключевые слова: Япония, США, Магэсима, военно-политические блоки, японо-американское сотрудничество, АТР.

Keyword: Japan, United States, Mageshima, military-political blocs, Japanese-American collaboration, Asia-Pacific region.

 

Япония – одно из самых развитых государств мира с тысячелетней историей, самобытной культурой и вековыми традициями, которые передаются из поколения в поколение. Страна с развитой экономикой, грамотной политикой и высоким уровнем жизни.

Также у страны восходящего солнца имеются долгие экономические и военные отношения с США, тут стоит отметить договор о дружбе и сотрудничестве 1960 г. благодаря которому военные США имеют военные базы практически по всей территории Японии. Но в последнее время власти Японии начинают постепенно отказываться о военной помощи США. В связи с отказом от сил Соединённых Штатов возникает вопрос. Что же это? Яркий ход для «отведения глаз» или Япония в самом деле пытается избавиться от «опеки» США?

Итак, рассмотрим некоторые факты, которые наиболее чётко обозначат позицию Японии. В Ноябре 2019 года президент США Дональд Трамп попросил Японию «увеличить траты на содержание своих военных в 4 раза с 2 до 8 млрд долларов, Япония ответила отказом на эту просьбу, мотивируя это тем, что среди союзников США расходы Японии на американских военных и так самые высокие» [1].

И чтобы как-то сгладить отношения с США, Японская сторона пошла на следующий жест, а именно: «в декабре 2019 года Японское правительство подарила остров Магэсима, площадью 8 км2 в ближайшее время там будет построен объект для учений американской палубной авиации» [2].

Интересный ход со стороны правительства страны восходящего солнца, давайте рассмотрим возможные причины такого поступка:

  1. Как уже было описано выше возможной покупкой острова за 146 млн долларов. Японская сторона решила задобрить Американскую сторону, ведь в 2021 году будет перезаключение договора о взаимном сотрудничестве и безопасности. Увеличить траты на содержание американских военных Япония отказалась, а вести переговоры после такого поступка было бы весьма проблематично.
  2.  Недовольство японцев. Шум от серен, объявляющих военные учения и грохот военной техники негативно влияли на образ жизни местного населения. Япония весьма трепетно относится к гражданам своей страны и возможно для сбавления градуса недовольства среди местного населения правительство решило купить остров.

Как мы видим из второго факта Правительство Японии явно опасается того факта что может потерять военную поддержку от США. Давайте рассмотрим следующее действие со стороны островного государства.

«В конце июня 2020 года, в префектурах Акита и Ямагути развёртывание Американской системы ПРО не будет продолжено, это решение принял Совет национальной безопасности во главе с премьер-министром Синдзе Абэ, об итоге заседания объявил министр обороны Таро Кано, сославшись на технические проблемы и рост затрат»3.  Стоимость каждой установки оценивалась в 100 млрд иен (около 890 млн долл.), ввод их в строй планировался до 2023 года. В связи с чем Япония отказалась от плана размещать американскую систему ПРО.

Стоит также отметить, МИД России подверг критике планы Токио, отметив, что Aegis Ashore приспособлены для запуска крылатых ракет «Томагавк» дальностью до 2,5 тыс км. Это, по словам дипломатов, могло подорвать стратегическую обстановку в регионе.

В связи с последним фактом и тем что «Япония хочет увеличить дальность полетов своих ракет»4 складывается впечатления о том, что Япония не хочет перезаключать договор в 2021 году, но она вынуждена, возможно это заключение произойдёт в последний раз так как островное государство демонстрирует то, что можно обезопасить свою страну и без присутствия иностранных военных, а возможно Японцы решили таким способом набить себе цену и попросить наоборот, уменьшения затрат на содержание военных США. В любом случае мы станем свидетелями перезаключения договора, что наиболее вероятно, либо что менее вероятно Япония откажется продлевать договор. Ещё одним фактором, который может сыграть в пользу Соединённых Штатов это Китай, который явно занял выжидательную позицию, и кто знает, что может произойти, когда войска США покинут Японию?

 

Список литературы:

  1. Япония отвергла требования Трампа повысить расходы на содержание военных [Электронный ресурс] // Режим доступа: https://www.gazeta.ru/army/news/2019/11/16/13704086.shtml (Дата обращения 10.07.2020)
  2. Стариков Н.В. Эхо будущей войны: почему Япония решила купить остров для армии США [Электронный ресурс] // Режим доступа: https://nstarikov.ru/ho-budushhej-vojny-pochemu-japonija-reshila-kupit-ostrov-dlja-armii-ssha-111083 (Дата обращения 12.07.2020)
  3. Япония отказалась от плана размещать американскую систему ПРО [Электронный ресурс] // Режим доступа: https://www.kommersant.ru/doc/4391113 (Дата обращения 13.07.2020)
  4. Япония захотела увеличить дальность полёта своих ракет [Электронный ресурс] // Режим доступа: https://lenta.ru/news/2019/03/19/rakety_yaponiya/ (Дата обращения 13.07.2020)

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом