Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 29(115)

Рубрика журнала: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2

Библиографическое описание:
Бузуртанова М.А. АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ПРАВА ОБЩЕЙ СОБСТВЕННОСТИ В ГРАЖДАНСКОМ ПРАВЕ РФ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 29(115). URL: https://sibac.info/journal/student/115/187756 (дата обращения: 04.12.2020).

АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ПРАВА ОБЩЕЙ СОБСТВЕННОСТИ В ГРАЖДАНСКОМ ПРАВЕ РФ

Бузуртанова Мадина Абукаровна

студент, юридический факультет,

Ингушский государственный университет

РФ, г. Магас

 

CURRENT PROBLEMS OF LEGAL REGULATION OF THE RIGHT OF COMMON PROPERTY IN THE CIVIL LAW OF THE RF

 

Madina Buzurtanova

student, Ingush state University,

Russia, Magas

 

АННОТАЦИЯ

Проблема правового регулирования права общей собственности традиционно является предметом длительных дискуссий в сфере гражданского права. Данной тематике и посвящена и настоящая статья.

ABSTRACT

The problem of legal regulation of common property rights has traditionally been the subject of lengthy discussions in the field of civil law. This article is also devoted to this topic.

 

Ключевые слова: право общей собственности, законодательство, гражданско-правовая категория.

Keywords: common property right, legislation, civil category.

 

Право собственности является одним из тех вопросов, рассмотрение которых представляется затруднительным, его понятие дается различными учеными на соответствующих этапах развития законодательства, наиболее близкое к реалиям определение, на мой взгляд, дает В.П. Грибанов, считавший, что собственность это тип права, который имеет двойственную природу. Во-первых, это отношение владельца к вещи, во-вторых, это те отношения, которые складываются у собственника с другими лицами по поводу этой вещи [7, с. 5]. В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, право собственности включает в свое содержание три основополагающих звена: право владения, право пользования и право распоряжения.  Все вышесказанное дает основание сделать вывод о том, что право собственности это привилегия, которая принадлежит одному человеку, однако в гражданском праве существует институт права общей собственности, его мы и будем анализировать в данной статье.

Конституция РФ гарантирует каждому гражданину право иметь и распоряжаться имуществом как единолично, так и совместно с другими лицами, а также признание и защиту собственности и ее охрану. Однако законодательное признание не является исчерпывающим и окончательным, если в практике возникают казусы. Например, невозможность принятия решений в случае возникновения правового спора, обусловленного тем, что решения об имуществе должны приниматься всеми собственниками; игнорирование экономической неделимости вещи, в процессе раздела или выделения доли; и др. На современном этапе развития законодательства одной из наиболее актуальных проблем в области гражданского права является проблема недостаточной эффективности механизма правового регулирования прав общей собственности. Как известно из теории государства и права, основой современного понимания права общей собственности является римское гражданское право. Однако, несмотря на то, что в римском праве существовал институт общей собственности, римские юристы полагали, что существование указанной категории является своего рода казусом, который должен был быть выведен из рамок правового регулирования. Если говорить дословно, то они считали, что любой вещью должен владеть один человек [6, с. 29]. Можно полагать, что именно здесь стоит искать причину того, что российское законодательство «игнорирует» экономическую защиту прав владельцев при совместной собственности.

В соответствии с Гражданским кодексом РФ право общей собственности – это имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности. Имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность). В концепции развития гражданского законодательства Российской Федерации предлагается отказаться от термина «право общей собственности», поскольку он якобы дает ложное представление о том, что существует некое право общей собственности, отличное от права собственности. [5, с. 78] Однако по мнению ряда правоведов указанная терминология имеет место быть, с мнением последних я считаю разумным согласится. В пункте 2 статьи 8 Конституции РФ закрепляется, что в Российской Федерации признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности. Данная формулировка позволяет свободно оперировать терминами общей совместной и долевой собственности. Сделаем примитивное разъяснение. Частная собственность принадлежит частным лицам, государственная собственность – государству, муниципальная – муниципальным образованиям. Однако это не значит, общая собственность принадлежит обществу, правом общей собственности обладают те же частные и государственные лица, однако уже прерогатива находится в руках нескольких субъектов.

В этом и заключается вся проблема. Множественность субъектов права приводит к разногласиям при решении различных вопросов, поскольку каждый собственник имеет равное с оппонентом право на вещь. Законодательство недостаточно четко устанавливает права каждого из владельцев, неполно разъясняются полномочия суда при решении спора, все сложнее становится найти консенсус в судебных прениях сособственников. Для решения данного вопроса следует развить законодательные нормы в сфере права общей собственности. Как мы знаем, в действующем законодательстве, в ГК РФ 1994 г. урегулированы следующие виды взаимоотношений, связанных с долей в праве на имущественные права: правоотноше­ния общей собственности сосредоточены в главе 16 Гражданского Кодекса Российской Федерации, которая так и называется, «Общая собственность»; правоотношения с множественностью лиц в обязательстве подробно рассмотрены в ст. ст. 321 – 326 Гражданского Кодекса Российской Федерации и другие статьи. Внимательно рассмотрев приведенную картину, складывается следующий вывод, статьи, которые в той или иной мере касаются права общей собственности сильно рассредоточены, что затрудняет их применение в полной мере. Считаю правильным выдвинуть главу 16 ГК РФ на первый план, сосредоточить основные положения в данной главе и усилить их правовое значение, а также уделить значительное внимание их разъяснению.

 

Список литературы:

  1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 г.) (с учетом поправок, внесенных Законами Российской Федерации о поправках к Конституции Российской Федерации от 05 февраля 2014 г. №2-ФКЗ) // Российская газета, 2014, №6299
  2.  Гражданский кодекс Российской Федерации от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 23.05.2016).
  3. Ахметьянова З.А. «Вещное право» учебник для студентов. Казань, 2011 г.
  4. Останина Е.А. Практикум по римскому праву: Учебное пособие. – М.: Статут, 2013 г.
  5. Минникес И. В. Право собственности как совокупность правомочий // Иркутск, 2017 г.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом