Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 29(115)

Рубрика журнала: Психология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2

Библиографическое описание:
Санюк К.А. ОСОБЕННОСТИ ЛЖИ У СТУДЕНТОВ РАЗЛИЧНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ ПОДГОТОВКИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 29(115). URL: https://sibac.info/journal/student/115/187429 (дата обращения: 03.12.2020).

ОСОБЕННОСТИ ЛЖИ У СТУДЕНТОВ РАЗЛИЧНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ ПОДГОТОВКИ

Санюк Ксения Александровна

магистрант, кафедра общей и социальной психологии,

Самарский государственный социально-педагогический университет,

РФ, г. Самара

Научный руководитель Чернышева Евгения Леонидовна

канд. психол. наук, доц. кафедры общей и социальной психологии,

Самарский государственный социально-педагогический университет,

РФ, г. Самара

 

FEATURES OF LYING IN STUDENTS OF VARIOUS FIELDS OF TRAINING

Ksenia Sanuk

Master's student, Department of General and social psychology,

Samara state socio-pedagogical University,

Russia, Samara

Yevgenia Chernysheva

PhD in psychology, associate Professor of the Department of General and social psychology,

Samara state socio-pedagogical University,

Russia, Samara

 

АННОТАЦИЯ

Как правило в отечественной психологи большое внимание уделяется способам проявления лжи, поведенческим реакциям лгущего человека, но при этом нет четкого разграничения видов лжи. В статье изучаются особенности видов лжи у студентов технического направления подготовки и студентов гуманитарного направления подготовки.

ABSTRACT

As a rule, in Russian psychology, much attention is paid to the ways of displaying lies, behavioral reactions of a lying person, but there is no clear distinction between types of lies. The article studies the peculiarities of the kinds of lies the students of technical directions of preparation of students of humanitarian directions of training.

 

Ключевые слова: психология лжи; ложь; виды лжи; обман; неправда; искажение; умолчание; полуправда; этикетная ложь; ложь во благо; ложь-фантазия; ложь-оправдание; ложь умолчание; ложь-сплетня; ложь-самопрезентация.

Keywords: psychology of lies; lies; types of lies; deception; untruth; distortion; omission; half-truth; false lies; lies for good; lies-fantasy; lies-justification; lies-omission; lies-gossip; lies-self-presentation.

 

Ложь — это самое распространенное и естественное явление в жизни человека. Основываясь на исследованиях ученых из США, французским социальным психологом К. Билан был сделан вывод, что каждый человек как минимум дважды в день говорит неправду. [4].

В книге под названием «Психология лжи» (автор – П. Экман) слово «ложь» определяется в качестве действия, которым один индивид умышленно вводит в заблуждение другого, не уведомляя его о своих целях [5].

Холодный Ю.И. пишет, что ложь представляет собой осознанное искажение истины, известной человеку. Обман, в отличие от лжи, определяется исследователями как полуправда. Обман провоцирует человека на ошибочные выводы из вполне достоверных фактов. По сути, обман – это антоним слова «правда» [2].

В трудах И. Вагина и Экмана выделяется две формы лжи – искажение и умолчание. Эти понятия обладают общими чертами, но имеют и определенные различия. Наряду с этими видами лжи П. Экман обращает особое внимание на сообщение правды в виде обмана.

Еще одна разновидность лжи – полуправда. В таком случае человек говорит не всю правду, т. е. недоговаривает. Уход от разговора или недосказанность позволяют обмануть, не используя ложь как таковую [5].

И. Вагин в своем исследовании рассматривал такую разновидность лжи, как особая ложь. Человек, который лжет, может не считать себя лжецом, так как искренне верит в свои слова. В таком случае признаки лжи не выражены [1].

Как правило в отечественной психологи большое внимание уделяется способам проявления лжи, поведенческим реакциям лгущего человека, но при этом нет четкого разграничения видов лжи (наиболее полно и подробно описаны и разграничены виды лжи И. П. Шкуратовой), так же является мало изученной проблема соотношения ситуативных факторов и личности лгущего человека.

Целью исследования является изучение особенностей видов лжи у студентов технического и гуманитарного направлений подготовки.

Объект исследования: виды лжи студентов

Предмет исследования: особенности видов лжи студентов технического и гуманитарного направлений подготовки.

Гипотеза исследования: виды лжи, используемые студентами гуманитарного направления подготовки, отличаются от видов лжи, используемых студентами технического направления подготовки.

В исследовании принимали участие студенты гуманитарного направления подготовки СГСПУ (17 человек) и студенты технического направления подготовки СамГУ (10 человек). Возраст испытуемых 18-24 лет. Исследование проводилось через Google форму, учёт респондентов вёлся по вымышленным именам.

Для исследования был использован опросник «Виды лжи» (И. П. Шкуратова), мы использовали только семь шкал опросника для изучения видов лжи. Так как восьмая шкала («мотивы лжи») не имеет отношения к нашему исследованию.

Результаты данного исследования показывают, что в основном студенты пользуются такими видами лжи, которые, по большому счету, не приносят вред окружающим, а лишь предназначены для того, чтобы показать, зарекомендовать себя в выгодном свете перед другими людьми, особенно - малознакомыми.

Результаты сравнительного анализа по группам представлены в таблице 1.

 

Таблица 1.

Часто используемые виды лжи студентами гуманитарного и технического направлений подготовки, в процентном соотношении

Виды лжи

Студенты гуманитарного направления подготовки

Студенты технического направления подготовки

Этикетная ложь

17,65

10

Ложь во благо

11,76

0

Ложь-фантазия

0

10

Ложь-оправдание

11,76

0

Ложь умолчание

47,06

70

Ложь-сплетня

5,88

10

Ложь-самопрезентация

17,65

10

 

В результате проведенного исследования можно сделать вывод, о том, что, у студентов различного направления подготовки виды лжи отличаются по следующим параметрам, а именно:

• Статистически значимые различия у студентов гуманитарного и технического направлений подготовки в таком виде лжи как ложь во благо. Студенты технического направления подготовки не используют ложь во благо, в то время как 11,76% студентов гуманитарного направления подготовки к ней прибегают.

• У студентов технического направления подготовки по сравнению со студентами гуманитарного направления подготовки чаще встречаются ложь-фантазия (10%) и ложь-умолчание (70%).

• Студенты технического направления подготовки не используют ложь-оправдание, в то время как 11,76% студентов гуманитарного направления подготовки к ней прибегают.

Это говорит о том, что виды лжи, используемые студентами гуманитарного направления подготовки, отличаются от видов лжи, используемых студентами технического направления подготовки.

Но для более точного вывода требуется дополнительное исследование с расширением выборки и методов исследования.

 

Список литературы:

  1. Вагин И.О. Психология выживания в современной России - М.: АСТ, 2004.
  2. Дубровский Д. И. Дубровский Д. И. Обман. Философско-психологический анализ / Дополненное издание/ Д. И. Дубровский. - М.: "Канон+" РООИ "Реабилитация", 2010.
  3. Знаков В.В. Неправда, ложь и обман как проблемы психологии понимания. // «Вопросы психологии» - 1993, №2.
  4. Кобозева А. Я не могу сказать неправду // Психология (Psyphologies) – 2007.
  5. Экман П. Психология лжи. Обмани меня, если сможешь - СПб.: Питер, 2010.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом