Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 29(115)

Рубрика журнала: Технические науки

Секция: Энергетика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2

Библиографическое описание:
Инсебаев Е.Н., Денисов Т.А., Проскуряков М.Н. ПРИЛИВНЫЕ ЭЛЕКТРОСТАНЦИИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 29(115). URL: https://sibac.info/journal/student/115/187384 (дата обращения: 19.01.2021).

ПРИЛИВНЫЕ ЭЛЕКТРОСТАНЦИИ

Инсебаев Ерлан Нурланович

студент 2 курса, кафедра электро- и теплоэнергетики, электроэнергетического факультета,

 Оренбургского Государственного Университета,

РФ, г. Оренбург

Денисов Тимофей Александрович

студент 2 курса, кафедра электро- и теплоэнергетики, электроэнергетического факультета,

Оренбургского Государственного Университета,

РФ, г. Оренбург

Проскуряков Михаил Николаевич

студент 2 курса, кафедра электро- и теплоэнергетики, электроэнергетического факультета,

Оренбургского Государственного Университета,

РФ, г. Оренбург

 

АННОТАЦИЯ

В настоящее время электрическая энергия считается одной из базовых отраслей, без нее не представляется жизнедеятельность современного общества. Для выработки электрической энергии человек использует исчерпаемые природные ресурсы (газ, нефть, уголь и др.). Так, с целью рационализации использования невозобновляемых источников энергии человек ищет альтернативные источники (энергия ветра, солнечная энергия, движение воды и т.д.).

 

Ключевые слова: приливы, отливы, приливные электростанции, преобразование энергии.

 

Приливные электростанции (ПЭС) – электростанции, преобразующие энергию морских приливов в электрическую. Получение энергии таким способом основано на процессах, связанных с изменением гравитационного воздействия Луны и Солнца на Землю.

Обычно приливные электростанции строят на берегах морей, где гравитационные силы Луны и Солнца дважды в сутки изменяют уровень воды. Колебания уровня воды у берега могут достигать 18 метров.

Несмотря на то, что получение электрической энергии посредством приливных электростанции еще недостаточно развито, различают 4 вида ПЭС: приливно-отливные, динамические, лагунные и генераторы приливного потока.

Что касается устройства и принципа работы приливных подстанций, то большинство из них состоит из двух основных частей: турбины (выработка энергии) и водохранилище (место накопления массы воды). Как выше уже было сказано, явление приливов и отливов связано с взаимодействием небесных тел. При изменении уровня гравитации происходит движение водных масс. Так, в водохранилище накапливается вода и задерживается там с помощью затворов, тем самым формируется потенциальная энергия. В момент отлива уровень воды снижается, поток воды начинает двигаться, образуется кинетическая энергия и происходит вращение турбины. В общем работа ПЭС состоит из 4 циклов: по приливу и отливу в течение 12 часов, а также время простоя.

Кислогубская приливная электростанция была введена в эксплуатацию в 1968 году еще в СССР. С тех пор она является единственной действующей приливной электростанцией в России, ее вырабатываемая мощность составляет 1,7 МВт. Такой низкий показатель обуславливается низкой высотой приливов (всего около 5 метров).

Если говорить о преимуществах приливных электростанций, то, в первую очередь, нужно отметить, что данный способ получения электрической энергии является максимально экологичным. Установка и функционирование ПЭС практически не наносят ущерба экосистеме. Также следует отметь достаточно длительный срок службы, низкую цену на вырабатываемую электроэнергию.

Главным недостатком ПЭС является нерегулярность работы, так как приливы и отливы происходят с определенной периодичностью. Приливные электростанции достаточно долго окупаются из-за недостаточной эффективности. К этому прибавляется то, что ПЭС обычно строят в труднодоступных местах, что тоже сказывается на экономической составляющей.

В заключение хотелось бы отметить, что развитие альтернативных источников энергии, в частности энергии приливов и отливов, является одним из самых актуальных вопросов на сегодняшний день, и государство оказывает значительную поддержку этому развитию.

 

Список литературы:

  1. Бернштейн Л. Б., Приливные электростанции в современной энергетике, М., 1961.
  2. Усачев И.Н. Приливные электростанции. - М.:Энергия, 2002.
  3. Раве Р., Бьеррегорд Х., Милаж К. Проект достижения выработки 10% мирового электричества с помощью энергии ветра к 2020 г. // Труды форума FED, 1999.
  4. Велихов Е.П., Галустов К.З., Усачев И.Н., Кучеров Ю.Н., Бритвин С.О., Кузнецов И.В., Семенов И.В., Кондрашов Ю.В. Способ возведения крупноблочного сооружения в прибрежной зоне водоема и плавкомплекс для осуществления способа. - Патент РФ № 2195531, гос. рег. 27.12.2002.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом