Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 28(114)

Рубрика журнала: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2

Библиографическое описание:
Сечина Е.Ю. ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ СОЮЗЫ КАК МЕХАНИЗМ ЗАЩИТЫ РАБОТНИКОВ В ПЕРИОД РАСПРОСТРАНЕНИЯ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 28(114). URL: https://sibac.info/journal/student/114/187152 (дата обращения: 04.12.2020).

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ СОЮЗЫ КАК МЕХАНИЗМ ЗАЩИТЫ РАБОТНИКОВ В ПЕРИОД РАСПРОСТРАНЕНИЯ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ

Сечина Елена Юрьевна

студент, Московский государственный юридический университет имени О.Е. Кутафина (МГЮА),

РФ, г. Москва

TRADE UNIONS AS A MECHANISM TO PROTECT EMPLOYEES DURING THE SPREAD OF CORONAVIRUS INFECTION

 

Elena Sechina

student, Kutafin Moscow State Law University (MSUA),

Russia, Moscow

 

АННОТАЦИЯ

Статья посвящена раскрытию роли профессиональных союзов в период пандемии COVID-19. На примере некоторых профсоюзов рассматривается их деятельность, связанная с осуществлением профсоюзами защитной функции в отношении своих членов.

 

Ключевые слова: профессиональные союзы, защита трудовых прав, работники.

 

Распространение пандемии коронавирусной инфекции во всем мире привело к значительным изменениям в жизни граждан. Однако в России не было объявлено ни чрезвычайного положения, ни карантина, в результате чего многие индивидуальные предприниматели и организации потерпели кризис, из-за которого пострадало большое количество работников. Согласно данным Росстата, с конца марта по конец июня 2020 года в России было уволено почти 4 млн человек, уровень безработицы в мае 2020 г. составил 6,1% [3].

На наш взгляд, нарушение прав работника и невыполнение условий трудового договора со стороны работодателя может выражаться в следующих аспектах: невыполнение условий оплаты труда, отсутствие условий охраны труда, неправомерное увольнение (сокращение) работника, отказ от обеспечения работников необходимыми для выполнения работ средствами труда (маски, перчатки, антисептики).

В такой непростой период важным звеном в механизме защиты прав и интересов работников являются профсоюзные организации. Согласно ФЗ «О Профсоюзах», профсоюзы, их объединения, первичные профсоюзные организации и их органы представляют и защищают права и интересы членов профсоюзов по вопросам индивидуальных трудовых и связанных с трудом отношений, а в области коллективных прав и интересов - указанные права и интересы работников независимо от членства в профсоюзах. [2]. Этой же позиции придерживаются и на мировом уровне, говоря о том, что законодательство страны должно содержать нормы, позволяющие представителям работников быстро и эффективно выполнять свои функции [1,с. 6].

Изучая научные статьи, информацию с профсоюзных сайтов и отчеты Министерства труда и социальной защиты, мы положительно оцениваем деятельность профсоюзов в период пандемии.

Так, с целью обеспечения медицинских работников средствами индивидуальной защиты Чувашской республиканской организацией Профсоюза работников здравоохранения РФ были закуплены и переданы медицинским организациям 9500 многоразовых масок. Профсоюзами организован пошив защитных одноразовых костюмов, которые переданы в медицинские учреждения Республики. Кроме того, в медицинские организации, находящиеся на карантине, приобретена бытовая техника: термопоты, электрические чайники и свч-печи.

Примером активной роли профсоюзов можно назвать деятельность Российского профессионального союза моряков. А в Германии от российского капитана и части других членов экипажа поступила жалоба на здоровье и истечение сроков контрактов. Морякам требовалась медицинская помощь и репатриация. Благодаря совместной работе РПСМ, компании и немецких профсоюзов в июле моряки вернулись домой.

Не можем не отметить Федерацию независимых профсоюзов России, которая подготовила проект закона о поправках в Трудовой кодекс, позволяющий работникам на удалённой работе получать компенсацию от работодателей в связи с возникшими расходами.

Вышеуказанные факты показывают, что профсоюзы, улучшая социальные аспекты условий жизни и уровень благосостояния граждан, имеют важное значение в вопросах достижения социальной и экономической стабильности гражданского общества и государства в целом на национальном уровне [4].

Таким образом, в условиях пандемии профсоюзы смогли повысить свою роль в системе трудовых правоотношений, намечается тенденция увеличения их значимости как органа по защите прав и интересов трудящихся.

 

Список литературы:

  1. Конвенция N 135 Международной организации труда"О защите прав представителей работников на предприятии и предоставляемых им возможностях" (заключена в г. Женеве 23.06.1971) // "Бюллетень международных договоров", 2012, N 11, с. 5 – 8.
  2. Федеральный закон от 12.01.1996 N 10-ФЗ "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности" // "Российская газета", N 12, 20.01.1996.
  3. Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики // [Электронный ресурс]  Режим доступа: https://rosstat.gov.ru/bgd/free/B04_03/IssWWW.exe/Stg/d05/119.htm
  4. Барбашова Т.П., Миронов В.И. Защита трудовых прав работников // Трудовое право. 2007. N 7. С. 31 - 42.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом