Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 28(114)

Рубрика журнала: Биология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2

Библиографическое описание:
Точиева Н.Х., Гамурзиева Д.А., Гагиева Л.И. ВЛИЯНИЕ МАГНИТНОГО ПОЛЯ 100 ГЦ НА КОРНИ МЕРИСТЕМЫ ALLIUM CEPA С ФУЛЛЕРЕНАМИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 28(114). URL: https://sibac.info/journal/student/114/187112 (дата обращения: 30.11.2020).

ВЛИЯНИЕ МАГНИТНОГО ПОЛЯ 100 ГЦ НА КОРНИ МЕРИСТЕМЫ ALLIUM CEPA С ФУЛЛЕРЕНАМИ

Точиева Наиля Хусейновна

студент, кафедра биологии, Ингушский государственный университет,

РФ, г. Магас

Гамурзиева Дали Алихановна

студент, кафедра биологии, Ингушский государственный университет,

РФ, г. Магас

Гагиева Лейла Исламовна

студент, кафедра биологии, Ингушский государственный университет,

РФ, г. Магас

Научный руководитель Плиева Айшет Магомедовна

д-р биол. наук., проф., Ингушский государственный университет,

РФ, г. Магас

Научный руководитель Темиркеева Ясмина Магомедовна

сотрудник кафедры биологии, Ингушский государственный университет,

РФ, г. Магас

На современном этапе развития, одной из наиболее значимых является информационно-техническая компонента, определяющая экологические условия существования современного человека. Изучение таких антропогенных факторов как переменные магнитные поля кроме научного значения, имеют еще и практический интерес в таких областях как медицина, биология, сельское хозяйство и растениеводство.

Работа проводилась на установке, разработанной сотрудником УрГУПС г. Екатеринбурга Закировой А.Р.

 

Рисунок 1. Устройства для создания переменного магнитного и электрического полей

 

Объектом нашего исследования был выбран лук вида Allium Cepa.

Лук репчатый — самый известный вид рода Лук. Многолетнее растение с крупной приплюснуто-шаровидной или продолговатой луковицей, покрытой желто-красными чешуями. Листья цилиндрические, полые; прикорневые цветки собраны в зонтик. Цветки беловатые, на длинных цветоножках. Все части растения имеют специфический вкус и острый запах. Цветет в июне — августе. Плоды созревают в сентябре. В культуру он попал за тысячи лет до нашей эры и распространился по всему миру. Примечательно, что «чистый» вид был полностью вытеснен многочисленными сортами и гибридами. Несмотря на различия в цвете, размерах, вкусе они сохранили характерные для «прародителя» черты. В первый год жизни у них формируется луковица, на второй — приходится период цветения и плодоношения.

У Лука репчатого мочковатая корневая система. Тоненькие корешки проникают в почву на глубину до 50 см., расползаются по сторонам на 30 см. Луковица бывает круглой и продолговатой, как правило, слегка приплюснутой. Внешние сухие чешуйки выполняют защитные функции. Внутренние — сочные и мясистые. Стебель (донце) короткий, утолщенный.

Разные сорта лука репчатого отличаются прежде всего формой луковиц и окраской сухих чешуй, покрывающих их. Чаще всего луковицы бывают желтыми, но есть сорта с белыми и фиолетовыми луковицами. Размер их весьма различен. Известны луковицы валенсийского сорта (Испания) массой до 1 кг, а луковицы по 200-300 г иногда попадаются даже на рынках и в магазинах Москвы. В российской прессе однажды был публикован снимок немецкого огородника с луковицей, масса которой составила 2 850 г. А в Мексике будто бы получили луковицы с массой до 4 кг.

Родина — Юго-Западная Азия. В России культивируется повсюду как огородная культура.

В луковицах содержится 4,5-14% Сахаров, среди них фруктоза, сахароза, мальтоза, инулин; 1,5-2% белка, 0,01-0,05% эфирного масла, содержащего дисульфид; много аскорбиновой кислоты, а также витамины группы В, РР и каротин (провитамин А). Белки лука включают некоторые незаменимые аминокислоты: валин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан. В листьях содержится 6-7,5% сухих веществ, в том числе до 1,7% Сахаров, 1,5-2% сырого белка, а также от 27 до 95 мг/% аскорбиновой кислоты, около 2 мг/% каротина.

И в луковицах, и в листьях лука содержится эфирное масло (20—60 мг/%). Оно придает им специфический запах и вкус.

В листьях-перьях содержатся также сахара, витамины С, В2, провитамин А, лимонная, яблочная и другие кислоты. Все растение обладает фитонцидной активностью.

Фуллерены представляют собой новую аллотропную форму углерода, молекулы которой характеризуются замкнутой каркасной структурой и состоят из четного числа только атомов углерода в sp2-гибридизированном состоянии. Этот класс исходно ограничен замкнутыми каркасными структурами, построенными из различного числа циклов и 12 изолированных пятичленных циклов.

Одно из самых замечательных свойств фуллеренов – их способность создавать водные растворы. Встроив самый устойчивый из фуллеренов (этот фуллерен называется С60) в молекулу воды, учёным удалось создать среду, очень похожую на водную среду в здоровых клетках человеческого организма. Вода со встроенным фуллереном нейтрализует свободные радикалы, является антиоксидантом. Свободные радикалы – причина возникновения множества болезней. Эти молекулы, образующиеся в нашем организме, приводят к старению клеток, раковым заболеваниям, снижению иммунитета. Противостоять им могут антиоксиданты – полезные вещества, которые соединяются со свободными радикалами и предотвращают их разрушительное действие.

Нами было начато исследование влияния МП с частотой 100 Гц на Allium Cepa.

Были взяты две группы с фуллеренами: опытная - под воздействием магнитного поля 100 Гц и контрольная- без воздействия, в каждой из них по 5 луковиц. Поместили в пластиковые чашечки, содержащие по 69 мл воды с 1 мл фуллеренов. Обе группы ежедневно в одно и тоже время на 4 часа помещали в магнитное поле с частотой 100 Гц и током 1.12 А.

 

Рисунок 2 Воздействие МП 100 Гц на корни меристемы ALLIUM CEPA с фуллеренами и без фуллеренов

 

Из Рис.2 видно, что уже с первого дня наблюдается разность в контрольной и опытной группах. На 3 день исследования эта разница была явной.

Нa четвертый день эксперимента проросших корней, находившихся в опытной группе с фуллеренами под влиянием магнитного поля было меньше, чем в контрольной группе.

Таким образом, результаты проведенных исследований свидетельствуют о выраженных изменениях процесса прорастании корешков лука с фуллеренами без воздействия магнитного поля. Следовательно, при воздействии МП с добавлением фуллеренов рост и развитие корней лука Allium Cepa протекает медленнее.

 

Список литературы:

  1. Богатина Н.И., Шейкина Н.В. «ВЛИЯНИЕ МАГНИТНЫХ ПОЛЕЙ НА РАСТЕНИЯ» Серия «Биология, химия». Том 23 (62). 2010. № 4. С. 45-55.
  2. Тез. Докл., ч. 1.–Пущино, 1993.–с. 261. Григорьев О.А., Петухов В.С., Соколов В.А., Красилов И.А. О влиянии работы электронного оборудования на силовые электрические сети. КомпьютерПресс, 2003, №1 (157).
  3. Закирова А. Р., Кузнецов К.Б., Миронов И.А. Устройство для создания переменного магнитного и электрических полей.
  4. Ландсберг Г.С. Элементарный учебник физики. Т.2. Электричество и магнетизм.- М.: Наука, 1999. – 479 с.
  5. Новицкий Ю.И. Реакция растений на магнитные поля / Ю.И. Новицкий – М.: Наука, 2000. – С. 119–130

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом