Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 27(113)

Рубрика журнала: Социология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2

Библиографическое описание:
Сисеналиев Д.Е. ПОВЕДЕНИЕ ЛИЧНОСТИ В ПРОЦЕССЕ КОММУНИКАЦИИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 27(113). URL: https://sibac.info/journal/student/113/186396 (дата обращения: 10.08.2020).

ПОВЕДЕНИЕ ЛИЧНОСТИ В ПРОЦЕССЕ КОММУНИКАЦИИ

Сисеналиев Дамир Ермуратович

студент, кафедра «Автоматика и управления», Астраханский государственный технический университет,

РФ, г. Астрахань

Поведение человека в, казалось бы, идентичных случаях, кажется, сильно различается, такое изменение нелегко объяснить, просто упомянув ситуацию. Так, например, было зафиксировано, что даже если это один и тот же человек, он может ответить различно, в зависимости от ситуации. В этом отношении имеет смысл определять ситуацию не физически, а психологически, то есть то, как ситуация определяется на основе восприятия и опыта субъекта, то есть то, как люди понимают и оценивают ситуацию.

Творческая жизнь людей, решающих практические проблемы экономического, научного, технологического, культурного и художественного развития, требует от человека большой активности и проявления своей физической и духовной силы. Вот почему у каждого есть определенные цели в жизни, и они приложили большие усилия для достижения этих целей, и эти цели должны иметь качество решимости.

Воля – это людское свойство, проявляющееся в его способности сознательно контролировать собственную психологию и поведение. Воля выражается как преодоление препятствий в процессе достижения сознательно поставленных целей. Чтобы действовать с сильной волей, люди должны учитывать специфику своей деятельности и условия, в которых они должны действовать. Человек входит в мир как личность с определенными природными качествами и тенденциями, и эти люди впоследствии могут развиться в определенные способности. На этот процесс влияет темперамент.

Понятие «воля» в психологии используется для объяснения поведения людей в следующих основных ситуациях.

1. Когда поведение человека вступает в противоречие с его очевидными, кратковременными интересами, интересами, общими обстоятельствами и психологическим давлением со стороны других.

2. Когда человек упорствует и упорно добивается поставленной цели, и не изменился в неблагоприятных условиях.

3. Когда кто-то пытается преодолеть трудности или устранить препятствия.

4. Когда человек может контролировать себя, его эмоции обладают завидным терпением и выносливостью.

5. Ни при каких обстоятельствах человек не потеряет своего чувства, надежды и уверенности в себе.

6. Во время обдумывания своих действий, человек поступает сознательно, опираясь на свой разум, а не на эмоции.

В большинстве ситуаций, когда поведение человека регулируется его волей, то он волевой человек. Воля определяет настрой человека в достижении поставленной цели. [1, с. 19]

Темперамент - это динамическая особенность психических процессов и поведения человека, проявляющаяся в их быстроте, изменчивости, интенсивности и других характеристиках. Это биологическая основа личности для формирования общественного бытия.

Слово «темперамент» происходит от латинского темперамента, что означает соответствующую пропорцию долей, то есть пропорцию. Нет хорошего или плохого темперамента. У каждого есть своя положительная сторона. Поэтому основная работа не должна быть направлена на ее исправление (из-за естественного темперамента, который невозможен), а преимущества должны быть рационально применены к конкретным видам деятельности и устранить отрицательную сторону.

Врач Клавдий Гален (II в. н. э) выделил девять физиологических типов центральной нервной системы. Четыре из девяти выявленных им типов до сих пор считаются основными типами нашего времени. Это все те же сангвиник, холерик, флегматик и меланхолик.

Сангвиник- это в основном стремление к счастью плюс легкое чувство волнения и непродолжительность. Ему нравится все, что его удовлетворяет. Его тенденции непостоянны и не должны быть чрезмерно зависимыми. Его легко обмануть, он любит строить проекты, но быстро сдался.

Холерики, пораженные энтузиазмом, находят необычайные силы в активности, энергии и настойчивости, которые быстро воспламеняются от мельчайших препятствий. Когда его душа страдает от страсти, сила его эмоций - гордости, обиды, амбиций - безгранична. Он был легкомысленным и действовал быстро, потому что это была его воля.

Чувства флегматика захватывают довольно медленно. Для сохранения спокойствия ему не приходится делать больших усилий. Флегматику легче чем другим типам удержаться от быстрого и решения и обдумать свой ход. Он довольно эгоистичен и переносит свои страдания тихо.

Меланхолик имеет наклонность к грусти. Лень его обижает, и, по его мнению, его всегда игнорируют. Его желание грустно, его боль кажется ему невыносимой, и альтернативы нет.

 

Список литературы:

  1.  Сила воли. Как развить и укрепить / Келли Макгонигал; пер. с англ Ксении Чиспопольской. – 7-е изд. – М. : Манн, Иванов и Фербер, 2017. – 304с.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом