Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 27(113)

Рубрика журнала: Биология

Секция: Ветеринария

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2

Библиографическое описание:
Спирина М.А., Хемий И.В. ВЛИЯНИЕ ТИПА КОРМЛЕНИЯ НА ПРОДУКТИВНОСТЬ СЛУЖЕБНЫХ СОБАК ПОРОДЫ НЕМЕЦКАЯ ОВЧАРКА // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 27(113). URL: https://sibac.info/journal/student/113/186310 (дата обращения: 14.08.2020).

ВЛИЯНИЕ ТИПА КОРМЛЕНИЯ НА ПРОДУКТИВНОСТЬ СЛУЖЕБНЫХ СОБАК ПОРОДЫ НЕМЕЦКАЯ ОВЧАРКА

Спирина Мария Александровна

студент, кафедра «зоотехнии и технологии переработки продуктов животноводства» Красноярский государственный аграрный университет,

РФ, г. Красноярск

Хемий Иван Васильевич

студент, кафедра «зоотехнии и технологии переработки продуктов животноводства» Красноярский государственный аграрный университет,

РФ, г. Красноярск

Научный руководитель Полева Татьяна Александровна

канд. с.-х. наук, доц., Красноярский государственный аграрный университет,

РФ, г. Красноярск

АННОТАЦИЯ

В результате кормления собаки получают все необходимые вещества, которые требуются им для построения и обновления клеток и тканей организма, снабжения необходимой энергией, для синтеза ферментов, гормонов. Оно является важнейшим фактором для полноценной жизни животных [1].

При содержании и использовании служебных собак в условиях племенного питомника было изучено влияние типа кормления на состояние аппетита, физиологические возможности животных, адаптацию после нагрузок и скорость восстановления. Исследования проводились на собаках породы немецкая овчарка.

 

Ключевые слова: тип кормления, сухой корм, натуральный корм, динамика живой массы, частота пульса.

 

Смертность собак в 40 % зависит от заболевания органов пищеварения, то такие болезни как рахит, болезни кожи, нарушения обмена веществ, аллергии, болезни сердца и почек тоже могут быть следствием неправильного кормления [2].

Изменения, происходящие в экстерьере и интерьере собаки, могут быть результатом соблюдения или нарушения научно-обоснованных принципов организации кормления. То же самое можно сказать и про кондицию животных, которая является особенно важной для служебных собак [3].

В нашей стране и за рубежом в большом ассортименте производятся готовые, полноценные и сбалансированные сухие корма для собак. Но в некоторых частных питомниках до сих пор используются традиционные корма. На приготовление таких кормов требуются дополнительные затраты средств и времени на закупку ингредиентов, варку и заработную плату персоналу. Сейчас все большее значение имеют сухие корма, у них достаточно долгий срок хранения, они сбалансированы по составу, их удобнее использовать в полевых условиях [1].

Методика исследований:

Целью работы является оценить физиологические возможности собак, способностей собак адаптироваться к физическим нагрузкам в зависимости от особенностей кормления.

В соответствии с поставленной целью были определены следующие задачи:

  1. Оценить физиологическое состояние собак по состоянию аппетита и динамике живой массы;
  2. Проследить за показателями выносливости собак изучая частоту пульса и частоту дыхания;
  3. Определить экономическую эффективность проведенного опыта.

При рассмотрении вопроса следует учитывать, что перед кинологической службой стоит очень много задач связанных с охраной исправительных учреждений ГУФСИН, поддержанию порядка с применением служебных собак, а также обеспечение безопасности сотрудников и гражданских лиц.  Поэтому вопросы кормления являются главной составляющей и требуют всестороннего изучения.

Все материалы и данные для исследования были собраны за период прохождения преддипломной практики с 5 августа по 24 сентября 2019 г. в Федеральном казенном учреждении следственного изолятора №6 ГУФСИН России по Красноярскому краю города Сосновоборск.

Исследование проводилось согласно таблице 1.

Таблица 1.

Схема проведения исследования

Показатель

Группа

контрольная

опытная

Порода

Немецкая овчарка

Окрас

Черно- рыжий, черный

Черно-рыжий, черный

Возраст, лет

5-6

5-6

Масса сук, кг

20-25

20-25

Масса кобелей, кг

30-35

30-35

Количество голов в группе

5

5

Тип кормления

Натуральный приготовляемый корм

Сухой корм премиум класса

 

Для опыта было сформировано две группы собак по принципу пар-аналогов с учетом живой массы, возраста, состояния здоровья, породы. Было сформировано две группы собак, одна из которых контрольная, а другая опытная, то есть по 3 сук и 2 кобеля в каждой группе. Данные собаки имели черно-рыжий окрас, возраст от 2 до 6 лет, живая масса сук варьирует от 20 до 25 кг и кобелей от 25 до 30 кг. Все собаки содержались в одинаковых условия на территория племенного питомника служебного собаководства при Федеральном казенном учреждении следственного изолятора №6.

Нормы кормления были разработаны на каждую собаку отдельно с учетом живой массы, индивидуального содержания, выполняемой работы.

Скорость поедания кормов проводили ежедневно. Динамику живой массы прослеживали путем взвешивания в начале опыта и в конце.

Для оценки физической выносливости собак и скорости восстановления после нагрузок определяли частоту сердечных сокращений. до и после нагрузки, и после 15 минутного отдыха.

Результаты исследования:

Для собак контрольной группы был разработан рацион для взрослых служебных собак породы немецкая овчарка, включающий мясо (курица – 1-й категории) – 0,5 кг, овсяную крупу – 0, 4 кг, овощи (картофель, морковь) – 0,1 кг, мясо-костная мука – 0,05 кг, животный жир – 0,015 кг, поваренную соль – 0,015 кг. Корм был приготовлен в виде сука-кашицы.

Для кормления собак опытной группы был выбран корм Pro plan для взрослых собак. Суточная норма рассчитывалась с учетом физиологического состояния собак, массы тела, потребности в энергии.

Таблица 2.

Скорость поедания кормов

Показатель поедания корма

Группа животных

опытная

контрольная

Скорость поедаемости корма, мин

 2,21

5,44

Отвлечение во время приема пищи

-

-

Отказ от корма

-

-

Остатки задаваемой порции корма

-

-

 

Собаки опытной группы поедали, сухой корм быстрее на 3,23 минут. Это объясняется тем, что объем заданного натурального корма больше, чем сухого.

Главным показателем, характеризующим рост и развитие, является скорость роста. Наблюдение за скоростью роста позволял судить об эффективности использования разного типа кормления.

При постановке на опыт животные имели не значительные различияв живой массе. Изменение живой массы строго контролируется, собаки должны четко отвечать требованиям заводской кондиции [4].

Результаты изменения живой массы представлены в таблице 3.

Таблица 3.

Динамика живой массы

Группа собак

Живая масса на начало взвешивания, кг

Живая масса на конец взвешивания, кг

Прирост

+/-

Опытная

28,13

28,15

+0,02

Контрольная

28,15

29,35

+1, 20

 

Из таблицы видно, что в опытной группе живая масса у собак увеличилась на 20 грамм. У собак контрольной группы зафиксировано увеличение живой массы на 1 кг 20 грамм и изменение кондиции взрослых собак.

У собак каждой группы снимались клинические показатели пульса. Данные представлены в таблице 4.

Таблица 4.

Частота сердечных сокращений

Показатель

Группа животных

опытная

контрольная

До нагрузки

80,1

82,3

После нагрузки

116,5

118,7

Через 15 минут после нагрузки

83,3

91,5

 

Из таблицы видно, что в спокойном состоянии частота пульса у собак опытной группы равнялась 80,1. Относительная разница этих показателей составила 97,3 %.

Следующим рассматриваемым показателем был период восстановления пульсовых ударов согласно нормам. Данный показатель характеризует мышечное утомление, то есть показывает нагрузку, которая потребовалась для выполнения физической работы. Из таблицы видно, что собаки опытной группы практически восстановили свою частоту сердечного ритма, а собаки контрольной группы восстановили всего на 89 %.

Анализом экономической эффективности стал расчет затрат на корма. Установлено, что в период кормления наибольшие затраты составляли в контрольной группе – 42,09 тыс. рублей, что обусловлено закупкой продуктов корма для приготовления, затратой электроэнергии для варки корма, оплата рабочему персоналу по приготовлению корма. Сухой корм оказался более экономичнее.

Заключение

Рассматривая влияние разного типа кормления служебных собак в кинологическом питомнике, в первую очередь следует обращать внимание на физиологические особенности служебного применения собак. Показатели работоспособности выше у собак, которые питаются готовым рационом премиум класса. Поэтому использование готовых видов корма премиум класса позволяет поддержать работоспособность, выносливость на высоком уровне.

 

Список литературы:

  1. Приказ Федеральной службы исполнения наказаний от 29.04. 2005 года № 336 (с изм. 13 мая 2008 года) Об утверждении наставления по организации кинологической службы
  2. Приказ Федеральной службы исполнения наказаний от 31. 12.2019 г. № 1210 Об утверждении Порядка обращения со служебными животными в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы Российской Федерации
  3. Блохин Г. И. Кинология: учебник / Г.И. Блохин, Т.В. Блохина, Г.А. Бурова [и др.]. - 5-е изд., стер. - Санкт-Петербург: Лань, 2019. -  С. 5- 176.
  4. Фаритов, Т.А. Практическое собаководство: учебное пособие / Т.А. Фаритов, Ф.С. Хазиахметов, Е.А. Платонов. -5-е изд., стер. - Санкт-Петербург: Лань, 2019. – С. 12- 448

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом