Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 27(113)

Рубрика журнала: Экономика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2

Библиографическое описание:
Аксененко Я.С. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ УПРАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СОБСТВЕННОСТЬЮ В СУБЪЕКТАХ РФ НА ПРИМЕРЕ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 27(113). URL: https://sibac.info/journal/student/113/186248 (дата обращения: 14.08.2020).

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ УПРАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СОБСТВЕННОСТЬЮ В СУБЪЕКТАХ РФ НА ПРИМЕРЕ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Аксененко Ярославна Сергеевна

магистрант, кафедра государственного и муниципального управления, Южно-Российский институт управления, филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации,

РФ, г. Ростов-на-Дону

Научный руководитель Мартыненко Татьяна Васильевна

д-р экон. наук, проф., Южно-Российский институт управления, филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации,

РФ, г. Ростов-на-Дону

MAIN DIRECTIONS MANAGEMENT OF STATE PROPERTY IN CONSTITUENT ENTITIES OF THE RUSSIAN FEDERATION BY EXAMPLE OF ROSTOV REGION

 

Yaroslavna Aksenenko

undergraduate, department of state and municipal administration, URIU RANEPA,

Russia, Rostov-on-don

Tatyana V. Martynenko

supervisor, Doctor of Economics, professor, URIU RANEPA,

Russia, Rostov-on-don

 

АННОТАЦИЯ

В статье рассматриваются ключевые вопросы управления государственной собственностью в субъектах Российской Федерации. Автором выделяются основные тенденции управления государственной собственностью. Также в рамках статьи раскрывается порядок управления государственной собственностью на примере Ростовской области.

ABSTRACT

The article considers key issues of state property management in the constituent entities of the Russian Federation. The author highlights the main trends in the management of state property. Also, within the framework of the article, the procedure for managing state property is disclosed on the example of the Rostov region.

 

Ключевые слова: государственная собственность, управление, субъекты Российской Федерации, управление государственной собственностью.

Keywords: state property, management, subjects of the Russian Federation, management of state property.

 

Важным направлением государственной политики выступает управление государственной собственностью, которое обеспечивает ее сохранность, а также определяет ее функциональное назначение. Под государственной собственностью в данном случае понимается имущество, принадлежащее на праве собственности субъектам Российской Федерации. Отметим, что к числу такого имущества можно отнести различные государственные учреждения (к примеру, образовательные учреждения), национальные парки и другое имущество.

Стоит отметить, что вопрос об основных направлениях управления государственной собственностью в субъектах Российской Федерации на сегодняшний день является весьма актуальным, что связано с общими инновациями в экономической и управленческой сфере государства. Грамотное и эффективное управление государственной собственностью способствует более рациональному и в то же время эффективному функционированию государственных учреждений, предприятий и т.д. В свою очередь эффективное функционирование таких учреждений приводит к более эффективной реализации различных направлений государственной политики.

Прежде всего необходимо поговорить о некоторых общих тенденциях управления государственной собственностью в Российской Федерации. В первую очередь, необходимо отметить, что само понятие «управление государственной собственностью» включает в себя несколько элементов:

- определение круга государственной собственности, то есть того имущества, которое принадлежит государству и его субъектам на праве собственности;

- подготовка нормативной базы для регулирования управления государственной собственности. Так, к примеру, в Ростовской области таким нормативным актом выступает Областной закон Ростовской области «О порядке управления и распоряжения государственной собственностью Ростовской области», от 27.12.2000.

- создание органов исполнительной власти, ответственных за управление государственной собственностью;

- учреждение программ деятельности государственных предприятий и учреждений, а также их создания, реорганизации и ликвидации;

- учет и инвентаризация объектов государственной собственности.

Отметим, что в 2014 году была утверждена государственная программа «Управление федеральной собственностью», в рамках которой были очерчены основные направления управления государственной собственностью в Российской Федерации. Так, в рамках программы было отмечено, что основными направлениями управления государственной собственностью в Российской Федерации являются:

1. Определение целей управления государственной собственностью;

2. Достижение оптимального состава и структуры государственной собственности;

3. Повышение эффективности модели управления государственной собственности, в том числе за счет сокращения уровня бюрократизма;

4. Обеспечение качественного контроля, мониторинга и учета государственной собственности [1].

Отметим, что указанные направления распространяются как на федеральный уровень управления государственной собственности, так и на уровень субъектов Российской Федерации. Как уже отмечалось ранее управление государственной собственностью в Ростовской области осуществляется на основании Областного закона «О порядке управления и распоряжения государственной собственностью Ростовской области», а также в рамках утвержденной в 2000 году Концепции управления государственным имуществом и приватизацией в Ростовской области. Областной закон устанавливает, что в состав имущества Ростовской области входят:

  • средства областного бюджета;
  • имущество, принадлежащее государственным унитарным предприятиям на праве хозяйственного ведения, государственным учреждениям на праве оперативного управления и других законных основаниях;
  • доли (паи, акции) Ростовской области в капиталах хозяйственных обществ, товариществ и организаций иных организационно-правовых форм;
  • иное имущество, находящееся в государственной собственности Ростовской области на законном основании [2].

К числу органов, ответственных за управление государственной собственностью в Ростовской области относятся: Законодательное собрание Ростовской области, Правительство Ростовской области, а также органы, специально уполномоченные Правительством Ростовской области, к примеру, территориальное управление Росимущества в Ростовской области.

Обращаясь к Концепции управления государственным имуществом и приватизацией в Ростовской области можно отметить, что ключевыми направлениями управления государственной собственностью в Ростовской области являются:

1. Четкое определение целей использования государственного имущества Ростовской области;

2. Контроль эффективности управления государственным имуществом;

3. Определение основных направлений приватизации государственного имущества в Ростовской области;

4. Информационное обеспечение управления государственным имуществом;

5. Управление унитарными предприятиями и государственными учреждениями;

6. Введение постоянного реестра государственного имущества Ростовской области;

7. Управление пакетами акций, находящимися в областной собственности и т.д. [3].

Отметим, что анализ вышеуказанных документов дает нам основание выделить несколько ключевых направлений управления государственной собственностью в Ростовской области. Во-первых, это четкое определение целей использования государственного имущества. Отметим, что указанное направление имеет ключевое значение, так как на сегодняшний день одной из важных проблем управления государственной собственностью в субъектах Российской Федерации выступает не реальное, а декларативное определение целей такого управления [4, с. 284-292]. Наличие четкой цели управления позволяет существенно повысить эффективность использования государственной собственности как для населения, так и для государственных нужд. Основными целями управления государственным имуществом в Ростовской области выступают:

- оптимизация структуры собственности в интересах обеспечения устойчивых предпосылок для экономического роста;

- вовлечение максимального количества объектов государственной собственности в коммерческий оборот;

- увеличение доходов областного бюджета на основе эффективного управления государственной собственностью;

- использование государственных активов в качестве инструмента для привлечения инвестиций в реальный сектор экономики;

- повышение конкурентоспособности продукции унитарных предприятий, улучшение финансово-экономических показателей их деятельности путем содействия внутренним преобразованиям в них и прекращению выполнения несвойственных им функций [3].

В концепции также указано, что в отношении каждого объекта государственной собственности также должна быть закреплена собственная цель, для которой он предназначен.

Вторым направлением управления государственной собственностью в Ростовской области выступает постепенная приватизация государственного имущества, что связано с развивающимися рыночными процессами на территории области, а также с направленностью на вовлечение объектов государственной собственности в коммерческий оборот.

Третьим направлением выступает постоянная оптимизация системы контроля за управлением государственным имуществом, что позволяет своевременно заметить проблемы в эффективности работы государственных учреждений и унитарных предприятий, а также в расходовании бюджетных средств. Отметим, что согласно Концепции управления государственным имуществом и приватизацией в Ростовской области эффективность управления государственной собственностью должна оцениваться по следующим критериям:

- обеспечение полноты учета объектов недвижимого имущества;

- своевременная разработка и принятие соответствующей нормативной правовой базы;

- сближение ставок за аренду государственного имущества и рыночных ставок арендной платы;

- увеличение доходов бюджета от использования областного имущества.

Без грамотно налаженного контроля за управлением государственной собственностью также возрастают риски коррупционных явлений, что также является негативным фактором для жизни области. Отметим, что в настоящее время наметилась тенденция по оптимизации системы контроля за управлением государственной собственностью в сторону отказа от излишнего бюрократизма и максимального упрощения названной системы.

Обеспечение эффективности управления государственной собственности в Ростовской области также во многом зависит от профессионализма сотрудников, ответственных за управление государственной собственностью. Поэтому, на наш взгляд, целесообразно выделить четвертое направление управления государственной собственностью в Ростовской области, а именно подготовку профессиональных кадров для работы в учреждениях, ответственных за управление государственной собственностью.

Обобщая вышеизложенное, отметим, что в настоящее время система управления государственной собственностью в субъектах Российской Федерации находится в стадии дальнейшего реформирования. При этом ключевыми вопросами такого реформирования становятся построение эффективной системы контроля за управлением государственной собственностью, а также четкое целеполагание объектов государственной собственности.

 

Список литературы:

  1. Государственная программа «Управление федеральным имуществом» // Официальный сайт Правительства Российской Федерации. URL: http://government.ru/rugovclassifier/824/about/ (дата обращения: 23.04.2020).
  2. Областной закон Ростовской области «О порядке управления и распоряжения государственной собственностью Ростовской области», от 27.12.2000 // URL: http://pravo.gov.ru/proxy/ips/?docbody=&prevDoc=144010515&backlink=1&&nd=144007776 (дата обращения: 23.04.2020).
  3. Концепция управления государственным имуществом и приватизации в Ростовской области // Официальный портал Правительства Ростовской области. URL: https://www.donland.ru/activity/1142/ (дата обращения: 23.04.2020).
  4. Якимова Е.М., Михалева А.А. Особенности управления государственной собственностью в субъектах Российской Федерации // Известия вузов. Инвестиции. Строительство. Недвижимость. 2019. № 2. – С. 284 – 292.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом