Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 27(113)

Рубрика журнала: Сельскохозяйственные науки

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2

Библиографическое описание:
Хемий И.В., Спирина М.А. ОССОБЕННОСТИ СОДЕРЖАНИЯ СОБАК В ПОДРАЗДЕЛЕНИЯХ ГУФСИН // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 27(113). URL: https://sibac.info/journal/student/113/186136 (дата обращения: 14.08.2020).

ОССОБЕННОСТИ СОДЕРЖАНИЯ СОБАК В ПОДРАЗДЕЛЕНИЯХ ГУФСИН

Хемий Иван Васильевич

студент 3 курса бакалавриата, биология (охотоведение), Красноярский государственный университет,

РФ, г. Красноярск

Спирина Мария Александровна

студент 4 курса бакалавриата, зоотехния (кинология), Красноярский государственный аграрный университет,

РФ, г. Красноярск

Научный руководитель Владышевский Алексей Дмитриевич

канд. биол. наук., доц. кафедры разведения, генетики и водных биоресурсов, Красноярский государственный аграрный университет,

РФ, г. Красноярск

FEATURES THE DOGS IN THE DIVISIONS GUFSIN

 

Ivan Hemi

3rd year student of bachelor's, biology (hunting,), Krasnoyarsk state University,

Russia, Krasnoyarsk

Maria Spirina

4th year undergraduate student, animal science (cynology), Krasnoyarsk state agrarian University,

Russia, Krasnoyarsk

Alexey Vladyshevsky,

scientific supervisor, PhD. Biol. Sciences., Assoc. Department of breeding, genetics and aquatic bioresources, Krasnoyarsk state agrarian University,

Russia, Krasnoyarsk

 

АННОТАЦИЯ

Перед кинологической службой стоят важнейшие задачи по охране исправительных учреждений, обеспечения безопасности штатных сотрудников и гражданских лиц.

Именно содержания собак собак зависит работоспособность, физиологическое состояние, выносливость, активность, способность адаптироваться к меняющимся условиям факторов среды, рабочие и воспроизводительные качества. От этих качеств в большей степени зависит кинологическая служба в органах государственной власти [1].

ABSTRACT

The cynological service has the most important tasks for the protection of correctional institutions, ensuring the safety of staff members and civilians.

It is the content of dogs that determines the performance of dogs, their physiological state, endurance, activity, ability to adapt to changing environmental conditions, working and reproductive qualities. Canine service in public authorities depends on these qualities to a greater extent [1].

 

Ключевые слова: содержание служебных собак, порода немецкая овчарка, племенной питомник.

Keyword: maintenance of service dogs, breed German shepherd, breeding nursery.

 

Исследование проводилось на племенном питомнике служебного собаководства при ФКУ СИЗО-6 ГУФСИН России по Красноярскому краю.

В племенном питомнике собаки содержатся в павильонах, они специально огорожены от основной территории забором сплошного заполнения. Племенное поголовье содержится в индивидуальных вольерах закрытого типа, сблокированных в три павильона. Павильоны состоят из смежно расположенных кабин и выгулов. В одном ряду по 8 кабин. За каждой собакой закрепляют постоянное место, перевод из нее в другое место может быть допущен только в исключительных случаях по распоряжению ветеринарного специалиста и только после тщательной дезинфекции того места, куда переводят собаку. Передняя стенка вольеров выполнена из металлической решетки с выдвижной кормушкой. Вольер состоит из выгула и зимника, зимники оборудованы сборно-разборными будками, приподнятыми над уровнем пола. Материал подстилки – солома [1].

Будки, расположенные в кабинах, снабжаются занавеской и соломенной подстилкой, благодаря чему вокруг собаки образуется температурный микроклимат, защищающий собаку от низкой температуры воздуха. Будки в вольерах имеют размеры 1х0,8 метра. В передней стенке имеется лаз размером 40х50 см. Температурный режим в местах размещения собак должен поддерживаться на уровне 15-20 градусов. Холод, как взрослые собаки, так и щенки переносят хорошо при отсутствии сырости, сквозняков и при высокой питательности корма.

Освещение на данном питомнике естественное, благодаря наличию окон в кабинах. Продолжительность светового дня для собак 12-14 часов [2].

Для уборки к вольерам подводят воду, при этом пол в вольерах имеет уклон 3-4 градуса по направлению к сточным желобам.

В качестве перегородок между вольерами установлены металлические прутья. Установленные металлические прутья предостерегают собак от переломов когтей и травм зубов.

Вентиляционные отдушины установлены в нижней части кабины, а вытяжные отверстия для удаления, загрязненного воздуха-в верхней части кабины.

Для щенных сук имеется родильное отделение. Это закрытое отапливаемое помещение, обеспечивающее гигиенические условия для щенения, а также в нем содержат сук и помет до 45-дневного возраста.

Размеры родильного отделения ширина 4 м, высота 2,5 м. Полы в родильном отделении плиточные. Оборудован сточный желоб, центральное отопление и конвекторы. Имеется приточно-вытяжная вентиляция.

В боксе оборудовано место для щенения (деревянный короб). Деревянный ящик должен быть такой, чтобы взрослая сука могла вытянуться в полный рост без риска задавливания щенков. Короб изготовлен из обивочной доски, в передней стенке установлена дверца, чтобы сука при перепрыгивании не травмировала соски. [3].

Снаружи родильного помещения, оборудованы выгулы для щенков.

Для содержания щенков после отъема до 3-4 месячного возраста имеется щенятник (рис.2).

Щенятник состоит из закрытого помещения и выгулов. Закрытое помещение щенятника оборудовано по такому же типу, что и родильное отделение. Оно электрифицировано, отапливаемое, имеется холодная и горячая вода. На каждый помет в щенятнике отводится одно отделение, размером 3х3 м.

Племенное поголовье и щенки в полном объеме обеспечены специальным снаряжением и дрессировочным инвентарем. Для щенков имеются ошейники по возрасту, поводки, игрушки. Все снаряжение находится в шкафчиках в кабинете для хранения специальных средств.

Шерсть у собак вычесывают по мере необходимости. Для этого имеется грумерская.

Для больных собак, поступивших собак (щенков) или возвращающихся после длительного отсутствия (выездная вязка, участие в соревнованиях и. т. п.) имеется изолятор.  Карантинное помещение имеет тип павильона и удален от других зданий и сооружений на расстоянии 50 метров [4].

Карантинное помещение оборудовано отдельным входом с дезинфекционным барьером. Попасть в него, можно не проходя через весь питомник, он загорожен сплошным забором высотой 2-2,5 метра.

Заключение.

Очень важно обеспечивать собакам полноценное и правильное содержание. Все должностные лица, которые прямо или косвенно связаны с использованием служебных собак в подразделениях ГУФСИН, обязаны постоянно и неукоснительно выполнять требования, предъявляемые к содержанию собак.

 

Список литературы:

  1. Приказ Федеральной службы исполнения наказаний от 29.04. 2005 года № 336 (с изм. 13 мая 2008 года) Об утверждении наставления по организации кинологической службы.
  2. Приказ Федеральной службы исполнения наказаний от 31. 12.2019 г. № 1210 Об утверждении Порядка обращения со служебными животными в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы Российской Федерации.
  3. Блохин Г. И. Кинология: учебник / Г.И. Блохин, Т.В. Блохина, Г.А. Бурова [и др.]. - 5-е изд., стер. - Санкт-Петербург: Лань, 2019. -  С. 5- 176.
  4. Фаритов, Т.А. Практическое собаководство: учебное пособие / Т.А. Фаритов, Ф.С. Хазиахметов, Е.А. Платонов. -5-е изд., стер. - Санкт-Петербург: Лань, 2019. – С. 12- 448.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом