Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 27(113)

Рубрика журнала: Экономика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2

Библиографическое описание:
Тен Д.А. ПРОБЛЕМЫ НДС В РОССИИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 27(113). URL: https://sibac.info/journal/student/113/185996 (дата обращения: 14.08.2020).

ПРОБЛЕМЫ НДС В РОССИИ

Тен Денис Андреевич

студент, кафедра экономики, Новосибирский государственный университет экономики и управления,

РФ, г. Новосибирск

Научный руководитель Анофриков Сергей Павлович

канд. экон. наук, доц., Новосибирский государственный университет экономики и управления,

РФ, г. Новосибирск

АННОТАЦИЯ

В данной статье освещаются современные проблемы НДС, а также перспективы дальнейшего развития налоговой политики в Российской Федерации. НДС имеет большое значение. Государство, для достижения наивысшего уровня государственных финансов, должно осуществлять комплекс определенных мер. В связи с чем, государство внедряет налоговую политику, которая служит главным инструментом для  пополнения бюджета страны.

 

Ключевые слова: НДС, налогообложение, доходы, налоговая система, налогоплательщики.

 

Одним из самых известных налогов в последнее время стал налог на добавленную стоимость. Поговорим о нём.

Налог на добавленную стоимость является одним из наиболее существенных источников пополнения бюджета. Но то, что хорошо  для бюджета, не всегда хорошо для экономики.

С 1 января 2019 года в России повысилась ставка НДС с 18 до 20%. Повышение НДС в России принесло в бюджет страны дополнительно 650 млрд. рублей. Это сопоставимо с 0,6% ВВП страны. Повышение НДС на 2 % в данных условиях невыгодно для развития бизнеса. Увеличение ставки НДС отрицательно отразилось на достатке жителей, выросли цены и снизились доходы населения. Потому что народ платит этот налог из своего кармана.

Хотя НДС перечисляют организации, оплачивают его потребители, потому что налог включён в цены на товары и услуги.

НДС  собрать намного проще, чем другие налоги. С одной стороны происходит улучшение методов налогового администрирования, повышаются налоговые поступления. С другой стороны, усиливается давление на бизнес, который работает в белую. В итоге это может привести к тому, что мы перестанем фиксировать рост поступлений налоговых поступлений в бюджет. И количество предприятий станет меньше. Чрезмерная налоговая нагрузка, создает ситуацию, при которой существенная часть налогов «утекает» в теневую экономику.

По мимо начисления НДС, существует еще и вычет, то есть возмещение, поэтому выплата этих налогов неоправданна экономически.  Получается, что это такие налоги, которые государство вводит специально для тех, кто не платит налогов. Чем дороже товар, тем меньше будет покупать его гражданин со средним достатком. Но если доходы этого потребителя падают, то было необходимо пересмотреть инвестиционные программы. Падение спроса провоцирует и падение предложения.

С начала 2019 года в России закрылось 700000 компаний.  Это одно из следствий роста налоговой нагрузки.

С начала 2020 года в России закрылось порядка 1000000 компаний, это 15-25% всего рынка. И это еще II квартал 2020года.

У добывающей промышленности, создающей невысокую добавленную стоимость, должен быть самый высокий уровень налоговой нагрузки. А в сфере переработки и высоко технологичных отраслях уровень налоговой нагрузки должен быть ниже. Именно в этих отраслях экономики создается большая добавленная стоимость, и именно это дает больше налогов. Поэтому одна из задач налоговой политики должна заключаться в том, чтобы пересматривать налоговый механизм в пользу повышения налогообложения в добывающих отраслях.

Во многих экономически развитых странах введена прогрессивная шкала: выше доход — выше налог.

Таким образом, для стимулирования экономического роста в России становится необходимым повышение конкурентоспособности отечественных товаропроизводителей за счет снижения налоговой нагрузки. Снижение налогов — это допинг для экономики. Опыт промышленно развитых стран показывает, что именно в кризисных условиях необходимо снижение налоговой нагрузки на корпоративный бизнес.

Если ознакомиться со статистикой возмещения НДС за последние 10 лет, то динамика возмещения НДС ужаснет. К 100% поступления в бюджет вычет составляет 90%. Тогда вопрос — зачем мы все платим НДС, если он потом возмещается чуть ли не под 100%?

Самое главное упущение заключается в том, что подтверждение возврата НДС к организациям, которые занимаются тем же экспортом, фиктивно. Можно подложить любые документы под любое действие. И таким образом вложенные 100% в течение 10 лет почти полностью выводятся обратно.

Поэтому вся нагрузка по НДС лежит на населении. Либо нужно отменять возврат НДС, чтобы в государстве эти средства оставались, либо нужно просто отменять НДС.

Самая желанная мера поддержки бизнеса – отмена НДС на время распространения коронавируса. Бизнесу дали понять, что на отмену НДС можете не рассчитывать. Хотя для организаций это одна из главных расходных статей.

У бизнеса есть веская причина просить избавить его именно от НДС.

- Предприятия исчисляют НДС по отгрузке. То есть я поставил какой-то товар или оказал услуги, подписал акт – у меня возникает обязанность уплатить НДС. И никого не волнует, заплатили ли мне за этот товар или эти услуги.  То есть налог есть, независимо от того, получил ли я какую-либо выручку. Это самое страшное, что есть в налоге на добавленную стоимость.

Эксперты уже отмечают зарождающийся кризис неплатежей. Народ перестал оплачивать квитанции за жилищно-коммунальные услуги, а бизнес – поставки и услуги посредников. Есть  случаи, когда деньги у компаний есть, но они не хотят их тратить: мало ли, что будет завтра. Это еще одно губительное свойство кризиса.

Важно, чтобы плательщики НДС не копили долги, потому что отдать их будет невозможно. Бизнес будет восстанавливаться долго, это уже очевидно. Многие предприятия закрываются. Последствия нынешней ситиуации, откликнутся еще на многие годы. В нынешних условиях, необходима поддрежка бизнеса. Ведь  бизнес наполняет бюджет своими налогами. Бизнес необходимо поддержать, иначе потом платить налоги будет некому.

 

Список литературы:

  1. НДС. Просто о сложном. – М. : АБАК, 2017. – 544 c.
  2. Налог на добавленную стоимость. Все позиции Минфина и ФНС. – М. : Тимотиз Паблишинг Раша, 2015. – 484 c.
  3. Афонина А.А. Проблемы современной налоговой системы РФ и пути ее совершенствования // Научное сообщество студентов XXI столетия. Экономические науки. – 2013. – № 13. – С. 261–265.
  4. Баташева Ф.А. Проблемы современной налоговой системы РФ и предложения по ее совершенствованию // Молодой ученый. – 2015. – № 17. – С. 436–438.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом