Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 27(113)

Рубрика журнала: Экономика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2

Библиографическое описание:
Богатова А.В., Карпова Д.А., Соболева А.А. КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ В СОВРЕМЕННЫХ РЫНОЧНЫХ УСЛОВИЯХ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 27(113). URL: https://sibac.info/journal/student/113/185956 (дата обращения: 10.08.2020).

КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ В СОВРЕМЕННЫХ РЫНОЧНЫХ УСЛОВИЯХ

Богатова Анастасия Вячеславовна

магистрант, кафедра региональной, муниципальной экономики и управления, Уральский государственный экономический университет,

РФ, г. Екатеринбург

Карпова Дарья Артемовна

магистрант, кафедра региональной, муниципальной экономики и управления, Уральский государственный экономический университет,

РФ, г. Екатеринбург

Соболева Анна Алексеевна

магистрант, кафедра региональной, муниципальной экономики и управления, Уральский государственный экономический университет,

РФ, г. Екатеринбург

COMPETITIVENESS OF THE ENTERPRISE IN MODERN MARKET CONDITIONS

 

Anastasia Bogatova

master's student, Department of regional, municipal Economics and management, Ural state University of Economics,

Russia, Yekaterinburg

Darya Karpova

master's student, Department of regional, municipal Economics and management, Ural state University of Economics,

Russia, Yekaterinburg

Anna Soboleva

master's student, Department of regional, municipal Economics and management, Ural state University of Economics,

Russia, Yekaterinburg

 

АННОТАЦИЯ

В статье рассмотрены основные аспекты конкурентоспособности предприятий на современном уровне развития экономики, выделены основные факторы их конкурентоспособности, рассмотрены группы резервов предприятия, влияющие на повышение конкурентоспособности компаний.

ABSTRACT

The article considers the main aspects of enterprise competitiveness at the current level of economic development, highlights the main factors of their competitiveness, and considers the groups of enterprise reserves that affect the competitiveness of companies.

 

Ключевые слова: конкурентоспособность предприятия, резервы предприятия, потенциал предприятия, факторы конкурентоспособности, сегмент рынка.

Keywords: competitiveness of the enterprise, resources of an enterprise, enterprise potential, factors of competitiveness, market segment.

 

В рыночных условиях конкурентоспособность приобретает большое значение из-за активной конкуренции предприятий и производимых ими товаров для потребителя. Проблема оценки конкурентоспособности предприятия является особенно актуальной, так как включает в себя большой спектр наук: маркетинг, финансы, экономика предприятия, менеджмент и многие другие. Каждая из нихпредлагает свои определения конкурентоспособности, методы ее оценки и пути ее повышения.

Под конкурентоспособностью предприятий в общем смысле понимается их реальная и потенциальная способностьразрабатывать, изготавливать, производить сбыт вконкретных сегментах рынка конкурентоспособные товары и услуги [3].

При неизменных качественных характеристиках продукции, операций и услуг предприятия его конкурентоспособность может варьироваться в довольно широких пределах, реагируя на различные факторы, определяемые конкурентной средой. Исходя из этого, факторами, определяющими конкурентоспособность предприятия, являются:

1) кадровое обеспечение;

2) технологии;

3) производимые товары и услуги.

Сотрудники предприятия представляют собой его конкурентное преимуществ, которое требуетсовершенствования вместе с остальными ресурсами для достижения стратегических целей.

Достижение конкурентоспособности, производимой предприятием продукции как на внутреннем, так и на мировом рынке невозможно без технического и технологического обновления производства, без использования прогрессивных, высокоэффективных методов организации производственных процессов. В то же время влияние любых изменений на предприятии, например, внедрение новых технологий или инновационные организационные и экономические преобразования, может быть достигнуто только при соответствующем изменении кадровых ресурсов. Таким образом, только при пересечении трех компонентов конкурентоспособных продуктов (работ, услуг), конкурентоспособных технологий и методов организации производства и труда, наличия конкурентоспособных кадров предприятие может добиться конкурентоспособности, что, в свою очередь, является ключом к его эффективной работе [6].

Важно отметить, что конкурентоспособность предприятия можно подразделить на внутреннюю и внешнюю.

Внутренняя конкурентоспособность включает в себя такие аспекты деятельности предприятия, как уровень затрат, производительность труда, организация процессов, система менеджмента и другие аспекты, которые являются более усовершенствованными по сравнению с аналогичнымихарактеристикамиконкурентов.

Внешняя конкурентоспособность базируются на способности предприятия иметь более важное значение для потребителей его продукции, то есть создание возможности для более полного удовлетворения их потребностей, уменьшение расходов или повышение эффективности их деятельности.

Для поддержания внутренней и внешней конкурентоспособности каждому предприятию необходимо разработать свою собственную стратегию, при этом очень важно четко определить целевой рынок своей деятельности. В то же время рынок, на который может рассчитывать предприятие, может быть глобальным, национальным или отраслевым. Правильный выбор сегмента целевого рынка может быть определенна основе анализа соответствующих индикаторов рынков или сегментов этих рынков, где предприятие может обеспечить максимальную доходность, и на которую она будет ориентироваться в своей производственной программе [4].

Сегмент рынка является частью определенного товарного рынка, где группа потребителей ориентируется на определенныйпродукт. Сегментация рынка основана на том, что одно предприятие в конкурентной среде не в состоянии удовлетворить все требования потребителя к товару и должно ориентироваться в своей деятельности на те сегменты, которые наиболее предпочтительны с точки зрения его функционирования.

Первая группа резервов включает резервы, связанные с тем, насколько эффективно предприятие использует возможности для повышения своей конкурентоспособности путем максимального использования формальных правил, установленных государствомm [2].

Во вторую группу входят резервы, связанные с использованием организационного потенциала предприятия. В то же время сюда включаются резервы по использованию его научно-технического потенциала, позволяющего конкурировать на высоком инновационном уровне, а также резервы других аспектов деятельности предприятия, которые определяют его возможности в области неценовой конкуренции.

Третья группа резервов для повышения конкурентоспособности предприятия связана с использованием резервов производственного и технологического потенциала предприятия, а именно с использованием инструментов резервов и средств труда, имеющихся у организации. В данном случае выделяются резервы основных средств, которые включают в себя резервы использования производственных площадей, фонд времени эксплуатации оборудования, инструмент и приспособления, резервы обновления структуры основных средств, резервы совершенствования технологии производства, интенсификация технологических процессов, сокращение технологической подготовки производства, а также обеспечение усовершенствование логистики производства, ввод в эксплуатацию  погрузочно-разгрузочные работы и транспортные услуги [1].

Четвертой группой резервов повышения конкурентоспособности предприятия являются резервы его финансово-экономического потенциала. В данном случае повышение конкурентоспособности происходит через финансовый анализ структуры капитала и затрат, а также баланса чистого оборотного капитала, финансовой ликвидности и стабильности, оборота и рентабельности, а также инвестиционнойпривлекательности. Это определяет тенденции и закономерности экономического развития, определяетосновные направления, которые компания может использовать для улучшения своего финансового положения и, следовательно, конкурентоспособности [3].

И, наконец, пятая группа резервов повышения конкурентоспособности предприятия, его кадровый потенциал. Несмотря на важность существованиявсех вышеперечисленных групп, при высокотехнологичном промышленном производстве значительные возможности для усовершенствования рабочего времени появляются как за счет сокращения потерь рабочего времени, так и за счет повышения квалификации сотрудников. Создание необходимого социально-психологического обеспечения для всей системы управления деятельностью организации является необходимым условием выявления и использования этой группы резервов.

Таким образом, можно сделать вывод, что по отношению к экономическим процессам управление конкурентоспособностью предприятия представляет собой сознательное влияние человека на объекты и процессы, а также на участие в них людей, направленное на придание необходимойнаправленности экономической деятельности предприятия и получение желаемых результатов.

 

Список литературы:

  1. Еленева Ю.Я. Разработка и внедрение системы обеспечения конкурентоспособности в комплексе «предпринимательское дело» [Электронный ресурс]: http://www.dslib.net/organizacja-proizvodstva/razrabotka-i-vnedrenie-sistemy-obespechenija-konkurentosposobnosti-v-komplekse.html
  2. Кротков А. М., Еленева Ю. Я. Конкурентоспособность предприятия: подходы к обеспечению, критерии, методы оценки [Электронный ресурс]: https://elibrary.ru/item.asp?id=18234498
  3. Панкратов Ф.Г., Серегина Т.К. Коммерческая деятельность. М. [Электронный ресурс]: https://www.studmed.ru/pankratov-fg-seregina-tk-kommercheskaya-deyatelnost_3798cf7.html
  4. Фатхутдинов Р.А. «Управление конкурентоспособностью организации». Изд-во " Маркет ДС", 2008. -- с. 432.Периодические издания. [Электронный ресурс]: http://economy-lib.com/upravlenie-konkurentosposobnostyu-faktoringovoy-kоmpanii
  5. Фатхутдинов Р.А. «Управление конкурентоспособностью организации». Изд-во " Маркет ДС", 2008. -- с. 432.Периодические издания. [Электронный ресурс]: http://economy-lib.com/upravlenie-konkurentosposobnostyu-faktoringovoy-kоmpanii
  6. Чайникова, Л.Н. Конкурентоспособность предприятия [Электронный ресурс]: http://www.aup.ru/books/m961/

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом