Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 27(113)

Рубрика журнала: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2

Библиографическое описание:
Таирова А.К. ПОРЯДОК СОВЕРШЕНИЯ НОТАРИАЛЬНЫХ ДЕЙСТВИЙ ПРИ УДОСТОВЕРЕНИИ СДЕЛОК // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 27(113). URL: https://sibac.info/journal/student/113/185881 (дата обращения: 14.08.2020).

ПОРЯДОК СОВЕРШЕНИЯ НОТАРИАЛЬНЫХ ДЕЙСТВИЙ ПРИ УДОСТОВЕРЕНИИ СДЕЛОК

Таирова Алла Константиновна

студент, Московский финансово-промышленный университет «Синергия»

РФ, г. Москва

При удостоверении сделок, которые должны быть заверены нотариусом, необходимо осуществление проверки дееспособности граждан и правоспособности юридических лиц, обратившихся за совершением нотариального действия в нотариальную контору.

Гражданскую дееспособность граждан Российской Федерации, которые достигли своего совершеннолетия, нотариус должен установить на основании документа, который удостоверяет личность, а также подтверждает его возраст (пункт 10 Регламента).

Гражданскую дееспособность иностранного гражданина и лица без гражданства нотариус должен установить на основании документа, который удостоверяет личность данного человека.

Дееспособность несовершеннолетних граждан на территории Российской Федерации, которые имеют возраст от четырнадцати до восемнадцати лет, нотариально может быть установлено на основании документа, удостоверяющего личность заявителя и подтверждающего его возраст.

При удостоверении заявления участника общества с ограниченной ответственностью о выходе из общества, основные требования участника общества о приобретении обществом принадлежащей такому участнику доли в уставном капитале общества, оферты и иные сведения нотариально должны установить полный объем необходимой и достаточной информации о статусе заявителя на основании сведений ЕГРЮЛ. Наличие права участника на выход из общества с ограниченной ответственностью устанавливается нотариусом на основании устава общества.

При удостоверении доверенности информацию о представителе, имуществе, которое указано в доверенности, полномочиях представителя, а также об определенных сроках действия доверенности нотариально должно быть установлено на основании слов заявителя.

Информация о праве представителя на передачу своих полномочий, наличия определенного срока для передачи этих полномочий, а также об необходимом объеме полномочий, которые могут быть переданы, должны быть установлены нотариусом по доверенности, на основании которой действует представитель.

Информация об ограничении предусмотренных доверенностью сроков ее действия и полномочий для лица, которому передаются полномочия, устанавливается нотариусом со слов представителя, передающего свои полномочия.

При осуществлении удостоверения для наличия безотзывной доверенности полная предоставленная информация об осуществлении доверителем предпринимательской деятельности должна быть установлена нотариально на основании представленных сведений ГРЮЛ или ЕГРИП.

Вышеперечисленная информация должна быть зафиксирована в реестре для регистрации нотариальных действий и (или) реестре нотариальных действий ЕИС в порядке, которые установлен на основании действия приказа № 128 и (или) приказа № 313.

При необходимости осуществлении удостоверения договора нотариусом посредством ЕИС должна быть запрошена из Единого государственного реестра недвижимости информация о наличии (отсутствии) судебного акта, который касается вопросов признания заявителя недееспособным или имеющим ограниченную дееспособность.

При удостоверении договора, действие которого должно быть направлено на отчуждение или на залог определенного недвижимого имущества, нотариально дополнительно должен быть определен следующий объем необходимой и достаточной для осуществления действий информации:

- о принадлежности конкретного вида имущества, наличии определенных оснований для регистрации прав, кроме таких случаев, при наличии которых имущество на момент заключения договора еще не принадлежит лицу, его отчуждающему (закладывающему), что должны быть представлено на основании сведений Единого государственного реестра недвижимости. В случае, когда данное право возникает в силу закона без регистрации прав в Едином государственном реестре недвижимости, - на основании документов, которые являются подтверждающими возникновение права;

- в ситуации, когда имеется отсутствие каких –либо сведений в Едином государственном реестре недвижимости о зарегистрированных правах на объект недвижимого имущества, права на который должны были быть в период до 31.01.1998, нотариально должна быть установлена информация о принадлежности недвижимого имущества, а также его характеристиках, обременениях, о правах третьих лиц из документов, которые являются подтверждающими на принадлежность имущества;

- предоставление данных о кадастровом номере объекта недвижимости, а также о его описании, о наличии ограниченных прав и имеющихся обременениях объекта недвижимости, а также сведения о существующих правопритязаниях и заявленных в судебном порядке правах требования в отношении объекта недвижимости - по сведениям, предоставленным в Едином государственном реестре недвижимости;

- о наличии прав третьих лиц в отношении объекта недвижимого имущества, что должно быть указано в предоставленных сведениях Единого государственного реестра недвижимости, а также из документов, на основании которых данное право появилось, за исключением таких документов, которые в силу законодательства Российской Федерации не могут подлежать возврату правообладателю федеральным органом исполнительной власти и его территориальными органами, осуществляющими государственный кадастровый учет, государственную регистрацию прав, ведение Единого государственного реестра недвижимости и предоставление сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости (далее - орган регистрации прав), а также из заверений об обстоятельствах соответствующей стороны договора;

- о правах третьих лиц в отношении жилой недвижимости, если такие права не подлежат государственной регистрации, - на основании документов, подтверждающих принадлежность имущества, документов органов регистрационного учета граждан по месту жительства, управляющих компаний, органов местного самоуправления о зарегистрированных по месту жительства или месту пребывания лицах и заверений об обстоятельствах соответствующей стороны договора;

Информацию о наличии права стороны договора на его заключение в отношении движимого имущества, которое подлежит специальной регистрации или учету (например, автотранспорт, оружие, ценные бумаги), нотариус устанавливает на основании документов, подтверждающих принадлежность такого имущества (например, свидетельства о праве на наследство, свидетельства о праве собственности пережившего супруга, договора), и (или) документов, подтверждающих такую регистрацию или учет. Информацию о наличии или отсутствии прав третьих лиц, в том числе обременений, ареста такого имущества, нотариус устанавливает на основании документов, подтверждающих принадлежность имущества и (или) заверений об обстоятельствах соответствующей стороны договора.

Информацию о залоге движимого имущества, права на которое не подлежат государственной регистрации, нотариус устанавливает на основании сведений реестра уведомлений о залоге движимого имущества ЕИС и заверений об обстоятельствах соответствующей стороны договора.

Информацию о соблюдении заявителем (продавцом) обязанности по извещению лиц, имеющих преимущественное право покупки, о цене и иных условиях договора купли-продажи, нотариус устанавливает по документам, подтверждающим отказ таких лиц от использования преимущественного права покупки на предложенных условиях, или по документам, подтверждающим исполнение указанной обязанности заявителем.

Информация, предусмотренная Регламентом, установленная нотариусом на основании заверений об обстоятельствах, фиксируется в тексте сделки и (или) в протоколе фиксирования информации.

Иная информация, которая должна быть получена из представленных нотариусу документов, предусмотренная Регламентом, фиксируется в виде копий документов, которые помещаются в дела нотариуса.

Несоблюдение нотариальной формы сделки влечет следующие последствия:

-по общему правилу сделка является ничтожной;

-в случае отказа одной из сторон от удостоверения сделки вторая сторона, если она полностью или частичного ее исполнила, вправе обратиться в суд с требованием признать сделку действительной. В этом случае последующее нотариальное удостоверение сделки не требуется;

-сторона, необоснованно уклоняющаяся от нотариального удостоверения сделки, должна возместить другой стороне убытки, вызванные задержкой в совершении или регистрации сделки.

В ст. 165 ГК РФ предусмотрена возможность защиты интересов добросовестной стороны в случае, когда другая сторона уклоняется от нотариального удостоверения сделки при следующих условиях в совокупности:

-одна из сторон полностью или частично исполнила сделку, требующую нотариального удостоверения;

-другая сторона уклоняется от нотариального удостоверения сделки;

-сторона, исполнившая сделку, обратилась в суд с иском о признании сделки действительной.

При наличии всех этих условий признание сделки действительной является правом, а не обязанностью суда, поэтому с учетом конкретных обстоятельств дела суд может и не признать сделку действительной.

 

Список литературы:

  1. Конституция Российской Федерации: принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. // Собрание законодательства РФ. – 2014. – № 31. – Ст. 4398.
  2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30 декабря 1994 г. № 51-ФЗ // Собрание законодательства РФ. – 1994. – № 32. – Ст.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом