Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 25(111)

Рубрика журнала: Медицина

Скачать книгу(-и): скачать журнал

Библиографическое описание:
Калинин А.А., Отмахова А.А., Нкана Н.Н. ОЦЕНКА СТОМАТОЛОГИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 25(111). URL: https://sibac.info/journal/student/111/185316 (дата обращения: 24.01.2021).

ОЦЕНКА СТОМАТОЛОГИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ

Калинин Алексей Алексеевич

студент, кафедра терапевтической стоматологии, Северный государственный медицинский университет,

РФ, г. Архангельск

Отмахова Анастасия Алексеевна

студент, кафедра терапевтической стоматологии, Северный государственный медицинский университет,

РФ, г. Архангельск

Нкана Нкана Николь Парфэевна

студент, кафедра терапевтической стоматологии, Северный государственный медицинский университет,

РФ, г. Архангельск

ASSESSMENT OF DENTAL HEALTH OF POPULATION

 

Alexey Kalinin

student, Department of Therapeutic Dentistry, Northern State Medical University,

Russia, Arkhangelsk

Anastasia Otmakhova

student, Department of Therapeutic Dentistry, Northern State Medical University,

Russia, Arkhangelsk

Nicole Nkana Nkana

student, Department of Therapeutic Dentistry, Northern State Medical University,

Russia, Arkhangelsk

 

АННОТАЦИЯ

В данной статье проводится сравнительная оценка стоматологического здоровья населения 2 групп из различных сфер деятельности: работники АЦБК и работники сферы культуры. В ходе исследования получены данные о том, что представители обеих групп достаточно осведомлены о необходимости профилактики стоматологических заболеваний.

ABSTRACT

This article provides a comparative assessment of the dental health of the population of 2 groups from various fields of activity: APPM workers and cultural workers. During the study, data were obtained that representatives of both groups are sufficiently aware of the need for prevention of dental diseases.

 

Ключевые слова: стоматологическое здоровье, работники АЦБК, работники сферы культуры.

Keywords: dental health, APPM workers, cultural workers.

 

Сфера медицины стремительно развивается, и в настоящий момент люди стали больше внимания уделять своему здоровью [4]. Это проявляется во всем: изменение пищевых пристрастий, отказ от курения, спорт и здоровый образ жизни снова в моде. Увеличилось влияние средств массовой информации, пропагандирующих привлекательную внешность, красивую улыбку [3].

Стоматологическое здоровье — состояние, позволяющее людям функционально питаться, совершенствовать функцию общения, воссоздать эстетический вид в полости рта и на лице, как следствие, повысить собственную самооценку, является одним из факторов, определяющих качество жизни.

Доказано, что большинство заболеваний внутренних органов диагностируется на ранних стадиях врачом-стоматологом [2]. Что бывает возможным, если человек регулярно посещает врача-стоматолога. Однако многие пренебрегают даже при наличии серьезных проблем [1].

Цель. Дать сравнительную оценку стоматологического качества жизни у работников разных сред деятельности: работающего во вредных условиях АЦБК и в сфере культуры, и обосновать полученные данные.

Задачи. 1. Оценить влияние стоматологического статуса на качество жизни населения в условиях работы на АЦБК и в сфере культуры. 2. Установить взаимосвязь профиля влияния стоматологического здоровья с основными компонентами качества жизни. 3. Обосновать полученные данные.

Объект исследования. Население г. Новодвинска, работающего на АЦБК и в сфере культуры – всего обследован 101 человек, в том числе 48 с АЦБК (20 женщин (41,7%), и 28 мужчин (58,3%)) и 53 работника культуры (38 женщин (71,7%) и 15 мужчин(28,3%)).

Гипотеза исследования. Мы предполагаем, что стоматологическое здоровье имеет прямое влияние на качество жизни человека, а именно это: дефекты зубных рядов, интенсивность кариеса зубов, воспалительные заболевания тканей пародонта, гигиеническое состояние полости рта, наличие и вид зубных протезов. Для достижения поставленной цели проведено анкетирование контингента по определению уровня качества жизни в соответствии со стоматологическими аспектами.

Практическая часть исследования. Для анкетирования выбраны 2 группы респoндентов из различных сфер деятельности: работники АЦБК и работники культуры, чья жизнь связана с публичным выступлением на сцене.  Респонденты были разделены по полу и возрасту в соответствии с рекомендациями ВОЗ. Распределение ответoв населения на вопросы, касающиеся влияния стоматологических заболеваний на функциональное и социально-психологическое благополучие (согласно опроснику OHIP-14) покaзало, что различия между полом отсутствуют, но влияние стоматологических заболеваний на функциональное и социально-психологическое благополучие меньше у опрошенных в возрасте 20-39 лет. Это связано с тем, что в таком более молодом возрасте состояние полости рта лучше.

Согласно анкетам, работники АЦБК всех возрастов отмечают проявление болевых ощущений в полости рта - 8,3%, связанных с состоянием зубов и тканей полости рта. У работников культуры показатель в 4 раза меньше – 1,9%, что связано с более тщательным уходом за полостью рта.

 

Диаграмма 1. Частота наличия болевых ощущений

 

Выявлено, что 62,5% респондентов производственной сферы обращаются к врачу – стоматологу только при наличии боли, а 2,1% работников не обращаются к стоматологу вообще. В сфере культуры процент обращений только при наличии боли ниже (47,2%), так как число работников, посещающих кабинет стоматолога для профилактических осмотров, выше (52,8%) в отличие от работников АЦБК (35,4%).

 

Диаграмма 2. Причины посещения врача-стоматолога

 

На вопрос об ортопедическом лечение 20 из 48 респондентов (41,7%) ответили, что получают ортопедическое лечение, то есть понимают необходимость замещения дефектов зубных рядов. Но в эту группу входят люди до 39 лет, так как в этом возрасте меньше потребность в ортопедическом лечении. У работников культуры 15 человек (28,3%) из 53 состоят на лечении у стоматолога – ортопеда, и все они старше 39 лет. То есть их волнует проблема эстетической недостаточности при отсутствии зубов.

 

Диаграмма 3. Посещаемость врача стоматолога-ортопеда

 

У работников АЦКБ вызывает затруднение прием пищи у 25 человек (52,1%), неудобства – у 24 (50%), напряженность – у 21 (43,75%) из-за проблем с зубами, слизистой оболочкой полости рта или протезами. У работников культуры показатели несколько отличаются: вызывает затруднение прием пищи – у 10 человек (18,9%), неудобства – 9 (17%), напряженность – 5 (9,4%).

 

Диаграмма 4. Последствия проблем с зубами, слизистой оболочкой полости рта и протезами

 

Редко, но проблемы, связанные с заболеванием зубов, слизистой оболочкой полости рта или протезами мешают отдыхать/расслабляться в среднем 13 работникам АЦБК (27,1%), и только 4 работникам культуры (7,5%). А ставят в неловкое положение 14 работников АЦБК (29,2%) и 5 работников культуры (9,4%). Это несомненно сказывается на качестве жизни.

 

Диаграмма 5. Влияние проблемы с зубами, слизистой оболочкой полости рта или протезами на социально-психологическое благополучие

 

Вывод. Исходя из данных проведенного анкетирования, представители обеих групп достаточно осведомлены о необходимости профилактики стоматологических заболеваний. Установлено, что наличие стоматологических проблем не зависит от вида деятельности, однако показатели стоматологического здоровья выше у работников культуры, чем у работников ЦБК. Это можно объяснить тем, что улыбка для работников культуры является важной составляющей успеха в их профессиональной деятельности. Результаты анкетирования показали необходимость проведения мероприятий, направленных на мотивирование людей сохранять стоматологическое здоровье.

 

Список литературы:

  1. Оводова Г. Ф., Кузьмина Л. Н. Оценка качества жизни в стоматологии // Основные стоматологические заболевания, их лечение и профилактика на Европейском Севере: материалы регион, науч,-практ. конф. - Архангельск, 2008. – С. 115–118.
  2. Оводова Г.Ф. Стоматологическое здоровье в аспекте показателей качества жизни: автореф. дис. Г.Ф. Оводова канд. мед. наук., 2009. –  С. 2–3.
  3. Оправин А.С., Оводова Г.Ф., Кузьмина Л.Н., Новоселова С.В., Кулинич Е.А., Ралло Е.А. Состояние стоматологического здоровья взрослого населения Архангельской области. – 2011. – С. 113–118.
  4. Оправин A.С., Оводова Г. Ф., Кузьмина Л. Н., Соловьев А. Г., Бескаравайная А. В. Профессиональная деятельность врачей стоматологов в аспекте основных показателей качества жизни // Экология человека. – 2008. - № 12. – С. 20–23.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом