Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 25(111)

Рубрика журнала: История

Скачать книгу(-и): скачать журнал

Библиографическое описание:
Сергеев С.А. НЕИЗВЕСТНЫЙ НИКОЛАЕВСК // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 25(111). URL: https://sibac.info/journal/student/111/185195 (дата обращения: 04.12.2020).

НЕИЗВЕСТНЫЙ НИКОЛАЕВСК

Сергеев Святослав Алексеевич

студент, специальности информационные системы и программирование, Николаевский-на-Амуре промышленно-гуманитарный техникум,

РФ, г. Николаевск-на-Амуре

Научный руководитель Южаков Павел Николаевич

преподаватель специальных дисциплин, Николаевский-на-Амуре промышленно-гуманитарный техникум,

РФ, г. Николаевск-на-Амуре

UNKNOWN NIKOLAEVSK

 

Svyatoslav Sergeev

student, specialty information systems and programming, Nikolaev-on-Amur Industrial and Humanitarian College,

Russia, Nikolaevsk-on-Amur

Pavel Yuzhakov

teacher of special disciplines, Nikolaev-on-Amur Industrial and Humanitarian College,

Russia, Nikolaevsk-on-Amur

 

АННОТАЦИЯ

На сегодняшний день проблема неосведомлённости об истории места, в котором человек родился актуальна. У каждого человека есть на Земле место его рождения. И каждое место имеет свою историю. Своеобразен и наш город своим прошлым, но не все, особенно школьники и студенты, знают о некоторых событиях, сыгравших ключевую роль в его судьбе. Было решено собрать воедино факты истории города Николаевска-на-Амуре в период зимы-весны 1920 года, а потом наглядно представить в виде Html-страницы. Данная работа представляет собой исследовательский проект, посвященный событиям 1920 года в Николаевске-на-Амуре.

Предполагаем, что в городе Николаевске-на-Амуре среди подрастающего поколения молодых людей, большая часть не знает о Николаевском инциденте.

ABSTRACT

To date, the problem of ignorance about the history of the place in which a person was born is relevant. Every person has a place of birth on Earth. And each place has its own story. Our city is also unique in its past, but not everyone, especially schoolchildren and students, is aware of some events that played a key role in its fate. It was decided to put together the facts of the history of the city of Nikolaevsk-on-Amur during the winter-spring of 1920, and then visualize it in the form of an HTML page. This work is a research project dedicated to the events of 1920 in Nikolaevsk-on-Amur.

We assume that in the city of Nikolaevsk-on-Amur among the younger generation of young people, most do not know about the Nikolaev incident.

 

Ключевые слова: инцидент, Тряпицын, японцы.

Keywords: intsident, Tryapitsyn, yapontsy.

 

Согласно статьи из дипломатического словаря, «В январе 1920 партизанский отряд под командованием анархиста Тряпицына осадил занятый японцами г. Николаевск-на-Амуре. Японский гарнизон сдался и заключил с партизанами договор, по которому город передавался партизанам, а японским войскам отводились специальные помещения. После двух недель мирного сожительства японцы неожиданно напали на партизан. Бой продолжался несколько дней и кончился победой партизан, захвативших в плен около 100 японцев. Когда в мае стало известно, что из Хабаровска в Николаевск отправлены вспомогательные японские войска, Тряпицын велел отступить и расстрелял оставшихся в городе японцев и белогвардейцев, а город поджёг. За это самоуправство Тряпицын был осуждён и расстрелян партизанами. Этот случай, получивший название "Николаевский инцидент", и был использован японцами как оправдание оккупации ими о. Сахалина - якобы в "компенсацию" за "Николаевский инцидент"». [1]

Для успешной реализации проекта были выбраны соответствующие методы научного исследования. Наиболее частым теоретическим методом является анализ, который позволит разложить описанный инцидент на отдельные фрагменты. Это поможет более корректно изучить события 1920 года. Из практических (частных) методов были выбраны сравнение и опрос. Сравнение позволит сопоставить разные точки зрение на одно и тоже событие, а опрос поможет подтвердить или опровергнуть гипотезу.

После анализа нескольких источников стало понятно, что понадобится немало времени, чтобы собрать все воедино. Поэтому нам пришла идея собрать все «кусочки» этого исторического события в одном месте, чтобы пользователь, так же как мы, не тратил своё время на посещение разных Интернет-ресурсов в поисках полного ответа.

Выбор представления информации остановился на создании интернет-страницы. Мы считаем, что это оптимальный выбор, ведь в век цифровых технологий молодое поколение по любому вопросу обращается к интернету.

Раздел интернет сайта устроен следующим образом: слева находится навигационная панель для перемещения по странице или перехода между страницами. Отображаемое справа от панели содержание страницы определяется ее назначением. Страниц всего три. Первая страница содержит саму историю событий зимы-весны 1920 года, вторая страница – это галерея изображений, связанных с Николаевским инцидентом, на третьей странице представлен список литературы и ссылки на источники информации.

1. События 1920 года

Собрав воедино сведения из различных источников, было выяснено, что инциденту 1920 года предшествовали события, связанные с началом Гражданской войны и последующей интервенцией.

Японские войска оккупировали Николаевск-на-Амуре в сентябре 1918 года в ходе интервенции Антанты на дальнем востоке. Был создан документ, который предполагал приглашение японской военной части. Этот документ подписали значимые жители города, из-за необходимости охраны золото добычи края. Позже этот документ и его подписи стали причиной расстрела подписавших эту бумагу.

К 1920 году, кроме русского населения (около 6000 человек) и белых отрядов (около 300 человек) в городе был размещен японский гарнизон, который насчитывал 350 человек из 14-й пехотной дивизии японской императорской армии под командованием майора Исикавы. Также в городе проживало японское население численностью около 450 человек, в городе, было китайское консульство, размещалась корейская и китайская колонии. [2]

Красный партизанский отряд численностью 4000 в январе 1920 года человек осадил город под командованием Якова Тряпицына. К отряду примкнули крестьяне, увеличив количество примерно до 6000 человек.

21 января 1920 года начались бои за город.

28 февраля японцы заключили с отрядом красных мирный договор, по которому партизанам можно было войти в город. После приказа Тряпицына о сдаче японцами оружия, 12 марта японцы решают напасть на партизан. Главные силы японцев были разбиты 14 марта, а 15 марта сдалась их последняя группа. 134 солдата японских солдата были взяты в плен, а остальная часть погибла в бою. Погибла почти вся японская колония (834 человека). Некоторые японцы спаслись, так как семьи скрыли их. В результате боев от случайных пуль погибли китайцы, проживающие в городе (около 100 человек). [3]

Японская армия использовала Николаевский инцидент, как повод для нападения в ночь с 4 на 5 апреля 1920 года на военные гарнизоны и органы советской власти на Дальнем востоке. В мае командование Японии из Хабаровска отправило войска в Николаевск. 22 мая 1920 года в виду неизбежности приближения противника, Тряпицын начал переговоры с консулом из китая Чжан Вэньхуаном и командованием группы китайских военных судов, зимовавших в Николаевске, о совместных действиях против японцев. Получив отказ от китайской стороны, Тряпицын решил уничтожить город и крепость после того, как китайское население эвакуируется в поселок Маго. Эвакуация китайцев началась 23 мая, а с вечера люди Тряпицына занялись уничтожением города путем минирования и поджога. Отдельная часть населения была убита по составленным расстрельным спискам, а часть эвакуировали в тайгу, арестованных и пленных расстреляли. По отчетам находившегося в китайском консульстве Дайера погибло около 4000 жителей Николаевска, остальные ушли с пратизанами, какая-то часть укрылась в Маго. [4]

Тряпицын решил присоединиться к отступающей армии со своей женой, 22-летней Ниной Лебедевой (была начальником штаба Красной Армии в Николаевске-на-Амуре). По распоряжению областного исполкома Тряпицына арестовали и предали суду возле таежного поселка Керби. За многочисленные разбои над гражданским населением приговорен к смертной казни.  Вместе с ним расстреляли и Нину Лебедеву.

Штаб красной армии переправил на Сахалин лыжный отряд Фомина-Востокова, до этого исполнявший главную основополагающую роль в окружении Николаевска-на-Амуре. На Сахалине также была объявлена власть Советов. Николаевский инцидент был использован Японским правительством для обоснования будущей оккупации Сахалина, оправдывая ее защитой японцев, проживающих на Сахалине, от повторения, произошедшего в Николаевске. Японцы заняли Сахалин 22 апреля 1920 года. Проблема об выводе японских войск из северной части Сахалина была разрешена после переговоров, которые начались в 1924-м году и завершились в 1925 году подписанием советско-японской конвенции.

Значительная часть Николаевска-на-Амуре оказалась сожжённой. «В показаниях Джорджа Дайера, данных им следственной комиссии во Владивостоке 6 июля 1920 года, указывается, что из примерно 4000 домов в городе уцелело не более 100.» [5] По другим данным, в городе было 2107 построек разного назначения, из них 1165 - жилых. После того как партизаны получили приказ, они разрушили все общественные здания и почти все жилые дома. Из 1165 жилых домов сохранилось только 35. В добавок к этому были сожжены села в окрестностях города. [6]

На сегодняшний день проблема неосведомлённости об истории места, в котором человек родился актуальна. Не является исключением и Николаевск-на-Амуре. Результаты опроса показывают, что из 69 опрошенных студентов о событиях, связанных с Николаевским инцидентом, знают всего 13 человек, причем почти 2/3 из них (4 человека) – приезжие. Эти данные подтверждают нашу гипотезу, что среди подрастающего поколения молодых людей, большая часть не знает о Николаевском инциденте.

Между тем события 1920 года привели к тому, что в бою из числа партизан погибло более 500 человек, а японцев около 900 человек. В следствии этих событий Николаевск был сожжён. Из 1165 общественных зданий и жилых домов – целых осталось примерно 35. Допустимо, что детали этих событий сглаживаются в памяти, но их масштаб не дает повода к забвению.

За время работы над проектом было изучено и проанализировано множество источников с информацией о Николаевском инциденте: энциклопедические словари, исторические очерки и воспоминания участников, опубликованные в сети интернет; освещены малоизвестные страницы истории города; проведено анкетирование, которым были охвачены 2 группы студентов общей численностью 40 человек. Результатом проделанной работы стала разработка раздела информационного сайта, на котором в удобном и наглядном виде представлены собранные сведения. Сайт вышел достаточно информативным и понятным, даже для начинающих пользователей. Для посетителя сайта достаточно будет обычных навыков работы с компьютером.

 

Список литературы:

  1. "НИКОЛАЕВСКИЙ ИНЦИДЕНТ" 1920 [электронный ресурс] https://dic.academic.ru/dic.nsf/dic_diplomatic/886/ (15.04.2019)
  2. Николаевский инцидент [электронный ресурс] https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/387492 (16.04.2019)
  3. Резня мирных жителей в Николаевске на Амуре [электронный ресурс] http://www.famhist.ru/famhist/zap_vred/000b042d.htm (16.04.2019)
  4. Николаевский инцидент [электронный ресурс] https://zagadki-istorii.ru/nikolaevskij-incident/ (18.04.2019)
  5. Свободная энциклопедия Википедия [электронный ресурс] https://ru.wikipedia.org/wiki/Николаевский_инцидент (19.04.2019)
  6. Владимир Т. Николаевский инцидент [электронный ресурс] (21.04.2019)
  7. Основные принципы веб-дизайна [электронный ресурс] https://webformyself.com/osnovnye-principy-veb-dizajna/ (23.04.2019)

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом