Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 24(110)

Рубрика журнала: Информационные технологии

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2

Библиографическое описание:
Двоеглазов А.Н. РАЗВИТИЕ СРЕДСТВ И СПОСОБОВ СВЯЗИ НА ВМФ ВПЛОТЬ ДО ПОЯВЛЕНИЯ РАДИО // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 24(110). URL: https://sibac.info/journal/student/110/184824 (дата обращения: 04.12.2020).

РАЗВИТИЕ СРЕДСТВ И СПОСОБОВ СВЯЗИ НА ВМФ ВПЛОТЬ ДО ПОЯВЛЕНИЯ РАДИО

Двоеглазов Андрей Николаевич

студент, радиотехнический факультет, Омский Государственный Технический Университет,

РФ, г Омск

АННОТАЦИЯ

Отслеживается развитие связи и средств управления на военных флотах, до появления радио.

ABSTRACT

It tracks the development of communications and controls in military fleets before the advent of radio.

 

Ключевые слова: военный флот, флажный телеграф, семафор.

Keywords: Navy, flag Telegraph, semaphore.

 

Как только человечество начало строить боевые корабли и формировать из них флоты, отправляться на них в военные походы, патрулирования и экспедиции, перед  командирами первых морских соединений встала проблема, «Как управлять этой массой больших и неповоротливых кораблей на борту которых находится множество людей не всегда прошедших боевое слаживание, а расстояния между самими боевыми единицами  составляют десятки а порой и сотни метров?» а ведь передача приказа даже в пределах одного корабля тоже задача не из простых, для того чтоб докричаться в разгар боя или шторма с верхней палубы до гребцов  самого нижнего ряда весел на триреме (рисунок 1,страница 1) потребуется как минимум 2-3 человек ретрансляторов.

 

Рисунок 1. Трирема

 

И так давайте же посмотрим, как развивалась с течением времени средства и способы связи на военных флотах.

Начнем мы, пожалуй, с Античности (с VIII век до н. э. по V век н.э.), эпохи расцвета средиземноморских государств и активного развития морской торговли, а соответственно и ВМФ. В ту эпоху команды как на отдельном корабле, так и на эскадре передавались в основном голосом, или с использованием музыкальных инструментов. Как-то барабаны, с помощью которых задавался ритм гребцам, или подавался сигнал к атаке, так и сигнальные трубы, извещающие об боевом маневре. Кроме того, для сообщения между отдельными частями флота могли использоваться легкие посыльные суда. Связь с берегом осуществлялась посредством все тех же посыльных, или световых сигналов. Как мы видим в эпоху античности, средства управления и передачи информации на флоте были весьма скудные, эта ситуация сохранялась на флоте вплоть до 15-17-х веков, следует так же упомянуть что с увеличением размеров кораблей и флотов, а так же увеличения дистанции между судами в боевом порядке трубы и барабаны перестали использоваться в качестве способа связи между боевыми единицами. Зато для передачи команд в пределах судна появились боцманские дудки, а в 50-х годах 17-го века был изобретен рупор, что значительно облегчило передачу команд голосом. Именно 17-м веке с очередной ступенью развития флота, появления трех мачтовых парусных кораблей и началом эпохи географических открытий (15-17вв) а так же началом формирования регулярных парусных флотов с учетом опыта англо-голландских войн, а не морских ополчений как это было после падения Римской империи, появился  флажный телеграф.

Его появление сразу же упростило управление флотами, которые к тому времени для боя строились в так называемый «линейный боевой порядок» (рисунок 2 страница 2)

 

Рисунок 2. Строй и бой по правилам морской линейной тактики

 

Флажный телеграф представлял из себя комбинации сигнальных флагов, вымпелов и пушечных выстрелов так же было важно на какой мачте флагман поднимает сигнал, все комбинации данных факторов были заранее обговорены и записаны в так называемые сигнальные книги, которые в обязательном порядке имелись на каждом корабле следует отметить, что это были общеизвестные сигналы. Для передачи непонятной для противника информации адмирал, командующий эскадрой выпускал перед началом похода специальный свод сигналов им разработанный, и имеющий хождение только на кораблях этой эскадры. Надо ли говорить о том, что он существенно отличался от свода общепринятых сигналов?

Передача сигналов с помощью флажного телеграфа вдоль боевой линии, которая как правило растягивалась на несколько километров, обеспечивалась репетованием (повторением) сигналов флагманского корабля идущим следующим мателотом, и дальнейшая его передача по цепочке в самый конец строя.  Но у данной системы имелись серьезные недостатки: трудность поднятия сигнала под огнем противника, большое время передачи сообщения в конец кильватерной колонны, относительно медленный процесс набора «сообщения»  и невозможность реализовать в этой системе сигналы на все случаи жизни, необходимость заранее оповестить всех командиров судов об  принятых комбинациях и поднять заранее не оговоренный до боя сигнал, сигнал во время боя.

В дальнейшем на рубеже 18-19вв британский капитан Поп Хэм изобрел современный флажный семафор (рисунок 3 страница 3), где каждому флагу присваивалась буква алфавита, а вымпелу цифра, что позволило передавать вообще любые сообщения. При этом сохранились самые распространённые сигналы, которые обозначались одним флагом, менее распространённые двумя флагами, и любое слово обозначалось 3 флагами. В темное время суток сигналы передавались с помощью фонарей, так же следует отметить, что благодаря большой вариативности сигналов, к примеру для английского алфавита она составляла 15 тысяч комбинаций, позволяя кодировать сообщения.

 

Рисунок 3. Свод флагов военно-морских сигналов 1901г. Российская империя (флажный семафор) [1]

 

В 90-х годах 19-го века на флотах разных морских держав сигнальщиков так же обучают флажковому телеграфу, когда сигнальщик берет в руки два флажка и начинает изображать различные фигуры из сигнального свода (рисунок 4 страница 5).

 

Рисунок 4. Флажковый телеграф

 

Кроме того, в середине-конце 19-го века начинается активное наступление на военные флоты новых движущих сил, пара и электричества. С их появлением применимо к связи, суда получили возможность стравливая пар из котла подавать громкие звуковые сигналы, а с 1866г с поступлением на вооружение электрических фонарей, а позднее и прожекторов, с цветными шторками получили возможность передавать по азбуке Морзе большие объемы любого текста и кодировать его, для внутренней корабельной связи используют переговорные трубы а после изобретения в 1876г и телефон [3].

Но у всех вышеописанных способов передачи информации на ВМФ помимо условно мелких недостатков свойственных каждому из них по отдельности, были два больших и общих, это дальность и зависимость от погоды. Вполне ясно, что все они работали на дистанции прямой видимости, или в пределах одного корабля. А дополнительные обстоятельства: туман, дождь, высокие волны пороховой дым (который отчасти мешал даже схватке дредноутов при Ютланде) только еще больше мешали. Но одно изобретение А. С. Попова от 7 мая 1895г. было призвано уничтожить или свести к минимуму эти недостатки. Радио.

Но его развитие на ВМФ, это тема для отдельной статьи или исследования.

 

Список литературы:

  1. Правила сигналопроизводства на военных кораблях С. Петербург Типография морского министерства 1901г.
  2. Самойлов К. И.  флагман 2-го ранга Морской словарь НКВМФ СССР 1939 г.
  3. https://flot.com/publications/books/shelf/signal/2.htm

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом