Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 24(110)

Рубрика журнала: Технические науки

Секция: Архитектура, Строительство

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2

Библиографическое описание:
Рябова А.В. ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ СПОРТИВНО - РЕКРЕАЦИОННОГО ПРОСТРАНСТВА В ГОРОДСКОЙ СРЕДЕ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 24(110). URL: https://sibac.info/journal/student/110/184821 (дата обращения: 03.08.2020).

ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ СПОРТИВНО - РЕКРЕАЦИОННОГО ПРОСТРАНСТВА В ГОРОДСКОЙ СРЕДЕ

Рябова Анна Вадимовна

магистрант кафедры дизайна, Воронежский Государственный Технический Университет

РФ, Воронеж

Научный руководитель Строганова Людмила Алексеевна

доц. кафедры дизайна, Воронежский Государственный Технический Университет,

РФ, Воронеж

FUNCTIONAL ORGANIZATION OF SPORTS AND RECREATION SPACE IN THE URBAN ENVIRONMENT

 

Anna Ryabova

master's degree in design Department, Voronezh State Technical University

Russia,Voronezh

Lyudmila A. Stroganova

associate Professor of design Department, Voronezh State Technical University,

Russia, Voronezh

 

АННОТАЦИЯ

Постановка задачи. В данной работе поднимаются проблемы по развитию спортивно - рекреационных пространств, определяются основные смысловые сегменты лесопарков, устанавливается нормативный баланс функциональных зон.

Результаты и выводы. Изучен функциональная модель проектирования парков. Рассмотрен вопрос развития парковой территории с учетом целевой аудитории и конфигурации заданного участка. Выявлено процентное соотношение посетителей парка и площадь территории. Внедрение этих результатов в проект.

ABSTRACT

Problem statement. This paper raises the problems of developing sports and recreational spaces, defines the main semantic segments of forest parks, and establishes the normative balance of functional zones.

Results and conclusions. The functional model of Park design is studied. The issue of Park territory development is considered, taking into account the target audience and the configuration of the specified section. The percentage of Park visitors and the area of the territory was revealed. Implementationoftheseresultsintheproject.

 

Ключевые слова: функциональная организация, спортивно - рекреационные пространства, целевая аудитория, сценарная организация, зонирование, функциональная модель.

Keywords: functional organization, sports and recreation spaces, target audience, scenario organization, zoning, functional model.

 

Введение.

Жизнь современного человека сегодня зачастую представляет череду однообразных действий "дом - работа - дом". А развитие и популяризация офисной деятельности приводит к тому, что люди ведут малоактивный образ жизни, который, в свою очередь, приводит к психологическому дискомфорту и физическим недомоганиям. Именно поэтому в городских пространствах стремятся организовать комфортные условия для жизни общества. Самыми востребованными городскими пространствами остаются парки и лесопарки.[1]

Согласно определению, парк - этообширная территория зеленых насаждений, на которой элементы ландшафта и различные постройки складываются в единую объемно - пространственную систему. Основное назначение этого места- обеспечение рекреации посетителей.

Любой современный парк или лесопарк в городе - это место, в которое горожане готовы возвращаться вновь и вновь. Чтобы привлечь посетителей пространство должно быть многофункциональным, комфортным и удовлетворять интересы разных слоев населения (по возрастным категориям, состоянию здоровья и т.д.).

К функциям парков относят:

- удовлетворение культурных и развлекательных потребностей человека;

- обеспечение физкультурно - оздоровительной работы;

- тихий отдых, общение с природой;

- налаживание межличностной коммуникации посетителей (социальная функция);

- предоставление торговых услуг, в том числе прокат инвентаря и оборудования;

- бытовое обслуживание людей.

Функциональная организация спортивно - рекреационного пространства.

В крупных городах встречаются специализированные парки, которые имеют определенную функциональную направленность. Сценарная и планировочная организация территории такого парка устанавливается в соответствии с его смысловым назначением и определением целевой аудитории.[2]

Спортивные парки – это виды парков, в которых главенствующая роль отведена физической культуре и спорту. Они обеспечивают активный отдых горожан для поддержания физиологического здоровья. Данные парки подразделяются:

- на специализированные, предназначенные для подготовки спортсменов по разным видам спорта и проведения соревнований;

-физкультурно-оздоровительные (комплексные), используемые для динамичного отдыха и спортивных игр;

- спортивно - рекреационные, включающие в себя функции активного и тихого отдыха.

В проектировании парка такого типа большое значение отдается функциональному зонированию территории. Оно определяется:

- четким планом передвижения посетителей; разделением спортсменов и отдыхающих;

-размещение гостей зрелищных и тренировочных сооружений, а так же предусмотрение плана эвакуации;

- выделением тихих зон территории парка для рекреации и восстановления психо - физических сил посетителей.[3]

При проектировании функциональной и сценарной организации парка первый вопрос, который нужно решить - это определение целевой аудитории разрабатываемой территории. В спортивно - рекреационном пространстве можно выделить два основных потока посетителей: спортсменов и отдыхающих. Первые - это люди, которые занимаются спортом профессионально, посещают секции и тренировки. Они нуждаются в специализированном оборудовании, усложненных лыже- и велотрассах, помещениях для лекций и инструктажа. Вторые - это горожане, которые хотят удовлетворить рекреационные потребности. Это и семьи с детьми, и посетители, которые хотят насладиться природой, и люди, которые хотят интересно и активно провести время, и собачники. Учитывая это, на этапе проектирования необходимо разместить функциональные зоны так, чтобы они были, где надо логически связаны, а где- то логически разделены. При создании в парке полного комплекса благоустройства в условиях, близких к естественным (лесопарки), площадь должна быть не менее 50 га.

При проектировании многофункциональных парков, с учетом вариативности исходных данных (природных, рельефных, градостроительных и других), нормативами рекомендуется соблюдать данный баланс территории [4]:

- зеленые насаждения 70 -75 %

- дороги, аллеи 10-13 %

- открытые площадки 8 - 10 %

- постройки и сооружения 5-7%

Спортивно - рекреационные парки рассчитываются на массовую посещаемость населения. В них как правило, выделяются следующие зоны:

- культурно-просветительная (зрелища, выставки, лекции);

- спортивная зона;

- зона развлечений;

- отдых детей

- зона тихого отдыха;

- административно - хозяйственная.

Данные в процентах представлены в следующей таблице:

Таблица 1

Процентное соотношение функциональных зон

Функциональные зоны

Площадь зоны, % от общей площади

Распределение посетителей, %

Тихий отдых, прогулки, рекреация

50 - 75

30

Физкультурно - оздоровительная

10 - 20

 

20

Культурно - массовых мероприятий

5 - 17

15

Отдых детей

5 - 10

9 - 10

Культурно - просветительских учреждений

3 - 8

25

Административно - хозяйственная

1 - 5

 

Каждая функциональная зона имеет свои специфические особенности планировки[5].

1. Зона мероприятий, как правило, ориентирована на большое количество людей, поэтому требует открытые пространства в виде площадей и широких аллей. Территорию формируют площадки, дорожки, сцены, объекты малых архитектурных форм. Плотность посещения этой зоны событийная, поэтому целесообразно размещать ее у парадной границы парка.

2. Зона культурно-просветительных мероприятий - представляет собой группы конструкций и сооружений различной направленности. К ним относят выставочные стенды, читальни, павильоны и лектории. Они могут располагаться как децентрализованно в пределах всей урбанизированной части парка, так и сосредоточенно в определенном пространстве, формируя четко выраженную зону.

3. Зона физической культуры и спорта представляет собой систему спортивных площадок, стадионов, уличных тренажеров, лыжных маршрутов и велороллерных трасс. Чаще всего площадки группируют в одном пространстве, а трассы охватывают всю спортивную зону или даже полную территорию парку. В зависимости от направленности лесопарка физкультурно - оздоровительная зона может подразделяться на сектора профессионального и любительского спорта.

4. Зона тихого отдыха представляет собой естественные природные части парка с минимальным вторжением ландшафтной архитектуры. Как правило она удалена от зон мероприятий и активного отдыха. Благоустройство данной территории представлена сетью прогулочных аллей, освещением, скамейками и беседками. Все это композиционно распределяется по территории с достаточной периодичностью, чтобы переключать внимание посетителей с однотонного фона (деревьев).

5. Зона детского отдыха - это скопление игровых площадок, аттракционов и павильонов. Территория должна быть достаточно просторной, чтобы вмещались и свободно передвигались дети и их родители. Игровые площадки могут быть разнообразными и ориентированными на детей разного возраста. Вся зона детского отдыха организуется на безопасном расстоянии от спортсменов и достаточно изолированно от зон массовых мероприятий. Озеленение зачастую представляет собой лужайки и цветники.

6. Зона обслуживания (кафе, киоски, сувенирные лавки, пункты проката) - логично размещать во входной части парка, а также вблизи мест скопления людей. Они должны иметь транспортную доступность. Туалеты так же располагаются здесь, но в достаточной изоляции.

7. Административно - хозяйственная зона (контора, гаражи и т.п.) должна быть обособленной от мест основного пребывания посетителей. Чаще всего территорию для нее выбирают рядом со второстепенным входом, однако она имеет собственные транспортные пути.

К общим требованиям проектирования парков и лесопарков так же относят: анализ формы участка; зонирование территории парка с учетом результатов анализа; определение содержания самих зон; выявление природно - ландшафтных условий; выбор предпочтительной системы транзита. Целесообразно располагать главный вход в соответствии с движением основного потока посетителей. Помимо главного входа, необходимо предусмотреть второстепенные, которые будут логично связанны с близлежащими жилыми территориями и отдельными секторами парка (например зона профессионального спорта).[6]

Возле главного входа в парк предусматривается парковка для автомобилей площадью около 500м2.

В настоящее время большинство парков соблюдают данные правила, однако не везде они "доведены до ума". В качестве наглядного примера можно привести лесопарк "Оптимист" в городе Воронеж. В нем есть все вышеописанные функции, тем не менее многие из них (например, площадка для выгула собак) были образованы стихийно стараниями местных жителей. Здесь же занимаются спортсмены из различных секций, но маршруты их занятий постоянно пересекаются с маршрутами отдыхающих, что приносит дискомфорт как для одних, так и для других. Аналогичная ситуация и с зоной отдыха детей.

Все это свидетельствует о потребности местных жителей во всех этих сферах парка, а также диктует необходимость грамотной организации. И для этого на стадии проектирования можно поработать с функциональной моделью парка (рис.1).

 

Рисунок 1. Функциональная модель

 

Такая модель позволяет на ранних стадиях проектирования определить назначение зоны, необходимое оборудование и другие требования. А также сформировать концепцию, придумать эксклюзивы для парка, сформировать экономическую эффективность территории.

Выводы

Цель устройства парков спорта и отдыха -этосоздание благоприятныхи комфортных условий для рекреации горожан, проведения разнообразных культурно-просветительской работы и организация спортивно-оздоровительной среды для людей разных возрастов. Развитие парка должно базироваться на культурных, социальных, экологических и экономических аспектах. Для создания успешного парка необходимы как продуманная планировка, таки организация многофункциональных пространств для потребностей пользователей. Так же необходимо учитывать смену сезонов года и использовать эту особенность нашего климата для планировки различных сценариев действия парка. Все преобразования должны быть целесообразны значению парка и при этом содействовать его нормальному объединению с окружающим контекстом.

Грамотная организация парков очень важна для города. Эти территории не только улучшают экологию, создают среду обитания для представителей флоры и фауны, но и поднимают качество жизни населения, влияя на физический и психологический параметры.

 

Список литературы:

  1. Ян Гейл. Города для людей // Изд. на русском языке – Концерн КРОСТ, пер. с англ. –М.: Альпина Паблишер, 2012. С. X-XI.
  2. С.Н. Палентреер. Ландшафты лесопарков и парков. М., 1971. С 21-32
  3. Мавлютова О. С. Роль парков в жизни города // Экология. Безопасность. Жизнь, 1997. № 4. — С.239-250
  4. И.А. Коссаревский. Композиция городского парка. Киев, 1977. С. 7- 15
  5. Теодоронский В.С. Объекты ландшафтной архитектуры [Текст]: В.С. Теодоронский, И.О. Боговая;Моск. гос. универс. леса. – М.: Издат-во МГУЛ, 2003. – 153 с.
  6. Сокольская О.Б. Ландшафтная архитектура [Текст]: О.Б. Сокольская, В.С. Теодоронский, А.П. Вергунов. – 2-е изд., стер. – М.:Издат. центр «Академия», 2008. – 210 с.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом