Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 24(110)

Рубрика журнала: Психология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2

Библиографическое описание:
Одайкин Д.А. ВЛИЯНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АРТИСТА MORGENSHTERN НА МОЛОДЕЖЬ: ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 24(110). URL: https://sibac.info/journal/student/110/184685 (дата обращения: 27.11.2020).

ВЛИЯНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АРТИСТА MORGENSHTERN НА МОЛОДЕЖЬ: ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТ

Одайкин Дмитрий Александрович

студент, кафедра политология, социология и связи с общественностью, Ульяновский государственный технический университет,

РФ, г. Ульяновск

Научный руководитель Гузель Мирхайзановна Шигабетдинова

канд. пед. наук, доц., проректор по работе с молодежью УлГТУ, кафедра политология, социология и связи с общественностью, Ульяновский государственный технический университет,

РФ, г. Ульяновск

В современном мире у молодежи появляются множество интересов. В век информационных технологий очень быстро происходит смена трендов, то, что было модно вчера уже, перестает быть модным сегодня. Но одно остается неизменным: любые средства массовой коммуникации, будь то фильм или песня передают определенный психологический посыл. На формирование личности оказывают воздействие многие факторы, в частности влияние авторитетных людей: родителей, учителей, актёров, звезд эстрады. Их жизненный опыт, взгляды становятся основой для жизненной программы многих подростков.

Актуальность обусловленной темы связана с тем, что артист должен осознавать свою миссию деятеля культуры, которая связана с тем, что искусство призвано духовно и эстетически насыщать, воспитывать людей, а не только развлекать и эпатировать. Человек, относящийся к сфере искусства, должен нести в общество только прекрасное и светлое, оказывая положительное влияние на свою публику [1].

Целью нашей работы является выявление влияния деятельности популярного артиста на молодое поколение на примере MORGENSHTERN.

Объект исследования –деятельность артиста.

Предмет исследования – влияние деятельности MORGENSHTERN на молодежь.

Кумир – это человек, который восхищает нас своей внешностью, умом, успехами и талантом [2]. Молодое поколение зачастую признают их превосходство, нередко завидуют и стремится достичь таких же вершин.

В результате теоретического анализа были использованы работы H. Н. Богомолова, а именно образ коммуникатора и характеристика аудитории. Дж. Уэбстер и его описание медиааудитории, так же были изучены такие темы, как специфика общения медиакоммуникатора с аудиторией, социально-психологические модели коммуникатора и психологический анализ медиасообщений.

Эмпирическим объектом нашего исследования является деятельность популярного артиста XXI века MORGENSHTERN (Алишер).

С точки зрения социально-демографических характеристик, Алишер Тагирович Моргенштерн является 22-летним видеоблогером и музыкантом. В силу специфики ведения карьеры чаще всего используется стиль «я — центрация»: направленность личности на себя. Идет

демонстрация формального отношения к партнеру по общению. С точки зрения социально-психологической модели коммуникатора, Алишер относится к харизматической модели коммуникатора. Успех деятельности гораздо больше связан с «харизмой» той личности, которая передает сообщение, чем с информационным содержанием. Под «харизмой» понимается «личный магнетизм», лидерство, которое проистекает от личности.

О музыканте начали говорить после достаточно скандального клипа «Гимн выпускниц». В этом клипе Алишер показал свою версию того, как отмечают выпускной. Однако самая большая популярность пришла к нему в 2017 году после запуска проекта «ИзиРеп».

Этим шоу Моргенштерн хотел показать всю бездарность российской музыки и то, что она делается за 5 минут и это не такой уж тяжёлый труд. Используя несложные приемы, музыкант показывал на весь интернет, как легко можно делать хиты и что для этого не надо особого таланта.

Суждения самого музыканта взорвали весь YouTube, вызвав широкий резонанс и подняв его на вершину блогеров.

К своему 20-летию Алишер осуществил свою мечту, выпустив мини-альбом под названием «Hate me». Всё это он делает без продюсеров, а видео помогали снимать ему его два друга. Все это говорит о том, что каждый подросток может добиться своей цели.

Учитывая все вышеперечисленное, следует сделать вывод, что Моргенштерн в типологии личности коммуникатора является героем, идеализированная личность: смел, агрессивен, говорит, что «мы хотим», выглядит, как «мы хотим». Он высказывает все то, что многие подростки не осмелились бы сказать. Подавая тем самым пример того, что не следует бояться показать себя миру, а нужно отстаивать свою точку зрения.

Аудиторию певца можно обозначить как массовую, стихийную, неорганизованную, разнообразную по составу, анонимную и не имеющую общих границ. На сегодняшний день на канале YouTube на артиста подписано более шести миллионов подписчиков, что говорит о его бесспорной популярности. Следует так же отметить, что в настоящее время многие артисты пытаются написать свои новые треки под похожие музыкальные биты, придумать такие же тексты или снять клипы, как у Моргенштерна.

Подводя итоги, можно сказать, что влияние популярных артистов на молодежь несет в себе определённую силу. На примере видеоблогера и музыканта мы увидели, что посыл может иметь негативную окраску, а может нести за собой мотивацию к победам.

 

Список литературы:

  1. Влияние артистов на людей» [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://5uglov.ru/post/12208_nash_obrazec_sochinenie_na_temu_vliyanie_artistov_na_ludey (дата обращения 30.05.2020)
  2. Кумиры подростков. / Супермамы: сайт для мам. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://supermams.ru/kumiry-podrostkov.htm/ (дата обращения: 20.06.2020)

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом