Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 20(106)

Рубрика журнала: Психология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6

Библиографическое описание:
Кармова А.А., Лазарева Е.Г. ОБРАЗ ИДЕАЛЬНОГО СТУДЕНТА У СТУДЕНТОВ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 20(106). URL: https://sibac.info/journal/student/107/182374 (дата обращения: 17.01.2022).

ОБРАЗ ИДЕАЛЬНОГО СТУДЕНТА У СТУДЕНТОВ

Кармова Айза Александровна

студент, факультета математики, информатики и физики, Волгоградский государственный социально-педагогический университет,

РФ, г. Волгоград

Лазарева Елена Геннадьевна

ст. преподаватель Волгоградский государственный социально-педагогический университет,

РФ, г. Волгоград

THE IDEAL IMAGE OF THE STUDENT AS UNDERSTOOD BY STUDENTS

 

Ayza Karmova

student of the faculty of mathematics, computer science and physic,  of Volgograd State Social Pedagogical University

Russia, Volgograd

Elena Lazareva

senior Lecturer, Volgograd State Social and Pedagogical University,

Russia, Volgograd

 

АННОТАЦИЯ

В данной статье описывается исследование по выявлению образа идеального студента в представлении студентов высшего учебного заведения.

ABSTRACT

This article describes a study to identify the image of the ideal student in the understanding of students of a higher educational institution.

 

Ключевые слова: личность, идеальный образ, студент, качества.

Keywords: personality, ideal image, student, qualities.

 

Поступление в высшие учебные учреждения считается престижным. Осознание зависимости своего будущего от получения образования, его авторитетность в мире, его восприятие в семье оказывают влияние на намерение личности поступать в ВУЗ. Молодые люди апробируют себя в образе студента. В их понимании он эмоционально окрашен и значим. В результате поступления в университет или институт, любой студент вносит изменения в первоначальный образ. Мало изучено, каким становится образ идеального студента впоследствии этих трансформаций.

В условиях высшего профессионального образования протекают многообразные и комплексные изменения, имеющие связь с личностно профессиональным становлением [1]. Профессиональное становление личности обнаруживается в восприятии образа идеального студента. К процессу создания образа идеального студента привлечены помимо самого студента, та обстановка, которая возникает вокруг него, взаимодействие с преподавательским составом и коллегами по учебе, та исключительная атмосфера, существующая в университете или институте.

По словам Натальи Владимировны Жигинас, Натальи Игоревны Широковой в настоящее время не существует модели выпускника, подтвержденной наукой, как основополагающего элемента целей высшего образования [2]. При условии того, что описанная модель будет формироваться, она непременно будет базироваться на окончательном продукте, который содержит в себе образ идеального студента в представлении преподавателей, принимая во внимание требования специальности и образ идеального студента, сформировавшийся вследствие обучения в высшем учебном заведении, лично у студента. Идеальный образ студента воспроизводит в символической форме опыт, приобретенный студентом во процессе его пребывания в вузе на протяжении обучения.

Для преподавателя обнаружение данного идеального образа у студентов является своего рода ответной реакцией, демонстрируя и продуктивность воспитательных мероприятий, и результаты влияния личностей самих преподавателей на студента, векторы последующей деятельности и способствует в определенной мере предугадывать становление личности определенного студента как следствие его развития. Ценностная составная часть данного образа располагается в основе тех векторов, в которых студент станет прогрессировать. Идеальный образ нацелен в "завтрашний день". То, что идеальный образ студента исследован не в полной мере, подтверждает актуальность исследования идеального образа студента в понимании студентов высшего учебного заведения.

Целью исследования является выявление образа идеального студента в представлении студентов высшего учебного заведения. Для реализации поставленной цели был использован такой метод исследования как интервью полуструктурированного уровня и опосредованной формы проведения.

Респондентами стали студенты 2 курса Волгоградского Государственного Социально-Педагогического Университета, обучающиеся на разных факультетах. Общие вопросы были составлены следующим образом:

Как бы вы описали идеального студента?

Кого из своего потока вы моги бы назвать идеальным студентом и почему?

Первый вопрос не вызывал никаких трудностей у респондентов. Благодаря свободной форме ответа были получены разнообразные по объему и характеру ответы. Тем не менее ответы были схожи между собой. Но респондентами иногда описывались качества, полностью противопоставленные друг другу.

По посещаемости идеального студента, ответы разбились на 3 группы:

  1. Посещает абсолютно все занятия;
  2. Необязательно ходит на все занятия;
  3. Пропускает большую часть занятий.

По дисциплинированности ответы можно разбить на 2 категории:

  1. Строго дисциплинирован (идеальная посещаемость, соблюдение правил внутреннего порядка учебного заведения, официальный внешний вид, пунктуальность);
  2. Не обязательно дисциплинирован (посещает не все занятия, может шутить с преподавателями, внешний вид не особо важен, не всегда пунктуален);

Остальные характеристики носили схожий характер, поэтому, я считаю уместным объединить их наиболее общее описание образа идеального студента.

  • Умеет распределять свое время (умеет совмещать учебу, отдых, развлечения и т.п.);
  • Нет задолженностей в учебе (выполняет все задания вовремя);
  • Хорошо учится, но не обязательно отличник;
  • Понимает цель, значимость своего обучения;
  • Находчивый;
  • Умеет правильно воспринимать, получаемую в учебном заведении информацию;
  • Правильно формулирует свои мысли;
  • Успешно закрывает сессию;
  • Участвует в жизни университета;
  • Отзывчивый, доброжелательный и общительный;
  • Хорошо ладит с преподавателями и одногруппниками;
  • Проявляет активность на парах;
  • Владеет авторитетом в группе;

Следующий вопрос: «Кого из своего потока вы моги бы назвать идеальным студентом и почему?». Идея этого вопроса заключается в том, что человек начнет анализировать и искать среди студентов своего потока студента, которого он считает идеальным. Но личность этих студентов совсем не важна для исследования. Вопрос больше направлен на то, чтобы респондент подумал: «Почему я считаю этого студента идеальным?». Отвечая на этот вопрос, студент может дать наиболее четкую, точную, а самое главное правдивую информацию. Иными словами, он снова ответит на первый вопрос, но уже не опираясь на клише, а будет полагаться на личное мнение и наблюдение. В силу разнообразия и субъективности мнений, следует помнить, что максимально точный образ идеального студента определить невозможно.

Итак, если рассмотреть причины, по которым респонденты отбирали из студентов, обучающихся на их потоке, идеальных студентов, то можно выделить следующие характеристики:

• Хорошо учится;

Чаще всего, респонденты выделяли идеальную успеваемость.

• Идеальная посещаемость;

• Способность в учебе;

Выделяются интеллектуальные способности и умение "схватывать все на лету".

• Активность;

Говорится об активности не только во время учебы, но и об активном участии в жизни университета.

• Пунктуальность;

Чаще всего студенты выделяют своевременную сдачу всех необходимых работ в процессе обучения и отсутствие опозданий.

• Ответственность;

• Практичность;

• Общительность;

Хорошо ладит не только с одногруппниками, но и с преподавателями.

• Добросовестность;

Выполнение всех необходимых заданий, конспектирование всех лекций.

• Всесторонняя развитость;

Респонденты подчеркивают способность поддержания любого человека, выделяют студента как интересную личность с широким кругозором;

• Находчивость;

• Отзывчивость;

• Способность правильно распределить свое время;

Таким образом, становится ясно, что для студентов важны и успехи в учебе, и социальные навыки.

Идеальный студент – студент, который ответственно подходит ко всему учебному процессу: он всегда обладает необходимыми ресурсами, своевременно выполняет работу, которая от него требуется. А следовательно на него можно положиться в групповых работах. Этот студент пунктуален и следует своим принципам. Он всегда активен в учебной и вне учебной деятельности. В результате чего у него хорошая успеваемость. Он умеет правильно распределять свое время. Это дает ему возможность совмещать учебу и другие личные дела без лишних потерь. Такой студент всесторонне развит и общителен. Это делает его интересной личностью не только в глазах однокурсников, но и в глазах преподавателей. А благодаря его отзывчивости, другие студенты легко могут обратиться к нему за помощью, не боясь получить отрицательный ответ.

Идеальный студент, это тот студент, который служит примером для остальных студентов. Он мотивирует окружающих самосовершенствоваться и стать ближе к образу идеала.

 

Список литературы:

  1. Козлова Н. В., Берестнева О. Г., Шелехов И. Л. Особенности личностного и профессионального становления студентов университета // Вестн. Томского гос. пед. ун-та. 2009. Вып. 9 (87). С. 103–107.
  2. Жигинас Н. В., Широкова Н. И. Становление профессионализации студентов педагогического вуза: психолого-педагогический аспект // Вестн. Томского гос. пед. ун-та. 2007. Вып. 10 (73). С. 67–73.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом