Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 19(105)

Рубрика журнала: Политология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Жинебр А.Е. ОСВЕЩЕНИЕ МИГРАЦИОННОГО КРИЗИСА В ГАЗЕТЕ LE FIGARO // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 19(105). URL: https://sibac.info/journal/student/105/180409 (дата обращения: 29.11.2020).

ОСВЕЩЕНИЕ МИГРАЦИОННОГО КРИЗИСА В ГАЗЕТЕ LE FIGARO

Жинебр Алина Евгеньевна

студент, кафедра коммуникационных технологий, Московский государственный лингвистический университет,

РФ, г. Москва

THE COVERING OF MIGRATION CRISIS IN FRENCH NEWSPAPER LE FIGARO

 

Alina Ginebre

student, Department of Communications technology, Moscow State Linguistic University,

Russia, Moscow

 

АННОТАЦИЯ

При изучении освещения миграционного кризиса в газете Le Figaro мы поставили перед собой цель выяснить политическую направленность издания и его отношение к принятию Глобального пакта о миграции, предложенного ООН. Для этого мы использовали метод ручного контент-анализа и изучили публикации по этой теме в период с 1 ноября 2018 года по 31 декабря 2018 года. В результате мы пришли к выводу, что газета поддерживает правое крыло, соблюдает баланс между аналитическими и новостными материалами, а также выступает против принятия миграционного пакта и против нелегальной миграции.

ABSTRACT

This article aims to investigate the covering of migration crisis in French newspaper Le Figaro, the political direction of the newspaper and its attitude to a signing of the UN migration pact. We used media content analysis and examined media materials on migration crisis during the period from 1 November to 31 December 2018. In the result we concluded that the newspaper supports right-wing parties, achieves a balance between news and analytical materials and opposes a signing of the global migration pact.

 

Ключевые слова: социальная проблематика, Франция, Le Figaro, миграционный кризис.

Keywords: social issues, France, Le Figaro, migration crisis.

 

В последние десятилетия во Франции наблюдается политический кризис. Недальновидная политика президентов и их неолиберальные реформы приводят к увеличению проблем в социальной сфере. Французы все чаще выходят на многотысячные национальные акции протеста, что непременно находит свое отражение во французской прессе. Социальная проблематика становится одной из центральных тем повестки дня. Актуальность темы обусловлена нарастающим миграционным кризисом и принятием в декабре 2018 года Глобального пакта безопасной и легальной миграции (The Global Compact for Safe, Orderly and Regular Migration — GCM) на конференции ООН. Это вызвало широкое обсуждение данного вопроса во французской прессе. Мы поставили перед собой задачу изучить освещение темы миграции во французской качественной газете Le Figaro.

Первым этапом нашего исследования стало изучение политической направленности газеты Le Figaro, так как французская пресса отличается ярко выраженной партийностью. Так, в 2004 году издание приобрел миллиардер Серж Дассо (Serge Dassault), консервативный политик и член партии «Союз за народное движение». В своем интервью в конце 2004 года он заявил, что пресса должна пропагандировать здравые идеи, а идеи левых таковыми не являются [1]. Газета открыто поддерживала республиканцев Николя Саркози (Nicolas Sarkozy) и Франсуа Фийона (François Fillon) во время президентских выборов. Таким образом, можно сделать вывод, что газета симпатизирует умеренно правым партиям. Алекси Брезе (Alexis Brezet), редактор газеты с 2012 года, определил политику редакции так: «Либеральная, но не догматическая; консервативная, но не пассеистская; европейская, но не проевропейская» [2].

Целью нашего исследования было изучить особенности освещения миграционного кризиса данной газетой и узнать отношение Le Figaro к подписанию глобального пакта. Контент-анализ проводился на материалах сайта Le Figaro. Мы изучали публикации в период с 1 ноября 2018 года по 31 декабря 2018, так как в декабре был подписан Глобальный пакт о миграции. Поиск был произведен в два этапа: по ключевым словам «Миграция» (Migration) и «Мигрант Франция» (Migrant France). Для анализа мы получили выборку из 49 публикаций.

Из 49 публикаций, оставшихся в нашей выборке, 51 % представляют собой новостные заметки, которые не оказывают сильного эмоционального воздействия на читателей и отличаются нейтральной подачей информации. Если анализировать смысловое содержание публикаций, то можно выделить несколько подтем в освещении миграционного кризиса: нелегальная миграция; содержание мигрантов; дискриминация преподавателей, выступающих против миграционных потоков; «желтые жилеты» против мигрантов и высоких налогов; принятие Глобального пакта о миграции; террористическая угроза. Публикации, центральной темой которых является Глобальный пакт ООН о миграции, занимают отдельное место в нашей выборке и представляют собой большинство. Так, в период с 1 ноября по 31 декабря 2018 года в Le Figaro появился 21 материал по этой теме из общего числа в 49 (42,8%). Мы проанализировали модальность текстов и пришли к выводу, что в Le Figaro можно выделить 14 текстов с негативным отношением, 5 – с нейтральным и 2 – с положительным. В качестве причины отказа от подписания Глобального пакта о миграции, газета называла цель 17, которая «направлена на то, чтобы демонизировать интеллектуалов, журналистов и политиков, которые в рамках будущих дебатов по иммиграции, объявленных в частности Эммануэлем Макроном, решат предложить контролировать миграционный процесс, а также упразднить финансовую помощь нелегальным мигрантам, которых Пакт представляет в качестве легальных» [3].

Таким образом, можно сделать вывод, что издание выступало против принятия Глобального пакта о миграции. Такого же мнения придерживались члены правых партий. В то же время левые партии и либеральная газета Libération открыто высказывались за подписание документа и даже критиковали Le Figaro.

В итоге можно сделать вывод, что политическая направленность издания оказывает влияние на освещение социальной проблематики и делает газету рупором идей того или иного политического лагеря.

 

Список литературы:

  1. La presse selon Dassault: les «idées saines» [Электронный ресурс] // Acrimed.org. – URL: http://www.acrimed.org/La-presse-selon-Dassault-4-les-idees-saines (дата обращения 17.01.2020).
  2. Le Figaro se réinvente [Электронный ресурс] // Le Figaro – URL: http://www.lefigaro.fr/mon-figaro/2013/03/27/10001-20130327ARTFIG00729--le-figaro-se reinvente.php  (дата обращения 21.01.2020).
  3. «Le Pacte de Marrakech est un appel à la censure des médias politiquement incorrects» [Электронный ресурс] // Le Figaro URL: https://www.lefigaro.fr/vox/medias/2018/12/11/31008-20181211ARTFIG00274-le-pacte-de-marrakech-est-un-appel-a-la-censure-des-medias-politiquement-incorrects.php (дата обращения 17.01.2020).

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом