Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 19(105)

Рубрика журнала: Психология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Алянкина Л.Д., Фильштинская Е.Г. ПРОФИЛАКТИКА ГЕНДЕРНОГО НАСИЛИЯ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 19(105). URL: https://sibac.info/journal/student/105/180405 (дата обращения: 19.01.2021).

ПРОФИЛАКТИКА ГЕНДЕРНОГО НАСИЛИЯ

Алянкина Любовь Дмитриевна

студент 4 курса факультета медицинской психологии, Самарского государственного медицинского университета,

РФ, г. Самара

Фильштинская Елена Геннадьевна

старший преподаватель, Самарского государственного медицинского университета,

РФ, г. Самара

PREVENTION OF GENDER-BASED VIOLENCE

 

Lubov D. Alyankina

4th year student of the faculty of medical psychology, Samara state medical University,

Russia, Samara

Elena G. Filshtinskaya

senior lecturer of Samara state medical University,

Russia, Samara

 

АННОТАЦИЯ

Насилие сопровождает человеческое общество с давних времен и его искоренение затрудняется тем, что современное цивилизованное общество, как и нецивилизованное до этого, всегда находит оправдание для его применения. Огромной проблемой является насилие по отношению к более слабым членам общества – детям, женщинам, старикам. В последние годы проблема гендерного насилия привлекает к себе все больше внимания. Актуальность изучения причин толерантности к насилию в настоящее время несомненна.

ABSTRACT

Violence has accompanied human society for a long time and its eradication is complicated by the fact that modern civilized society, as well as uncivilized before, always finds justification for its use. Violence against the weaker members of society – children, women, and the elderly-is a huge problem. In recent years, the issue of gender-based violence has attracted increasing attention. The relevance of studying the causes of tolerance to violence is now undeniable.

 

Ключевые слова: гендерное насилие, толерантность, макиавеллизм, семейное воспитание, отчуждение моральной ответственности, виктимность.

Keywords: gender-based violence, tolerance, machiavellianism, family education, alienation of moral responsibility, victimization.

 

В России, по данным на 2019 год, было порядка 77,1 миллионов женщин, из них пострадавших от домашнего насилия – 16 миллионов, то есть каждая пятая. Но, необходимо понимать, что доступная статистика о случаях гендерного насилия — это лишь случаи, которые стали известны социальным службам и правоохранительным органам. Необходимо увеличить цифры в 20 - 30 раз, чтобы действительно понимать настоящий масштаб совершаемых преступлений [2]. Недостаток подлинной информации о преступлениях не позволяет более точно обобщить её, а также спрогнозировать и спланировать приоритеты борьбы с ней. Почти во всех странах мира большинство общественных организаций и правительство государств в той или иной степени занимаются этой проблемой [1].

Проблема гендерного насилия в России долгие годы не была в интересах общества. Тем не менее, в последнее время организации по правам человека, общественные объединения смогли обратить внимание средств массовой информации, органов государственной власти на эту проблему, доказав значимость, а также важность этой проблемы не только для личного благополучия человека, но и для решения множества общественных задач - от решений проблемы демографического кризиса до демократизации и усовершенствования страны [3]. Мы не можем рассматривать устранение такой проблемы, как гендерное насилие, пока наше общество относится к нему толерантно.

Мы предположили, что причинами формирования толерантности к гендерному насилию являются: склонность к моральному оправданию насилия, особенности семейного воспитания, черты личности (макиавеллизм и психопатия), склонность к виктимному поведению.

С целью изучения причин появления толерантности к гендерному насилию было проведено исследование на основе тестирования. В нем приняли участие 30 человек, чей возраст составлял от 18 до 30 лет. Распределение выборки по полу составило 13 женщин и 17 мужчин. Анкета включала в себя короткий опросник «Темная триада», опросник «Отчуждение моральной ответственности», и «Склонность к виктимному поведению», а также 3 ситуации проявления насилия, где респонденты могли выразить различную степень согласия или несогласия с действиями персонажа.

Было выявлено, что среди респондентов 26% имеют высокую степень выраженности такой черты личности, как макиавеллизм, у 30% выявлены высокие показатели нарциссизма, у 23% респондентов получены высокие показатели по шкале психопатии.

Результаты средних баллов шкал отчуждения моральной ответственности среди респондентов показали, что наиболее высокие баллы набрали шкалы «дегуманизация» (у 43% респондентов) и «атрибуция вины» (у 49,5% респондентов), именно к ним большинство респондентов наиболее часто прибегает для снятия с себя моральной ответственности. При использовании механизма «дегуманизация» насильник мысленно или вербально приравнивает жертву к представителю более низкой ступени эволюции (животному или насекомому), лишая ее эмоций и собственных мыслей, возможности чувствовать боль, переживания и т.п. При использовании механизма «атрибуция вины», совершающий негативное действие человек приписывает себе статус «жертвы» настоящего пострадавшего от его поступков, указывая на «провокацию» (например: «Она сама виновата»).

При исследовании склонности к виктимному поведению было выявлено, что большая часть респондентов редко оказывается в опасных ситуациях или же они смогли выработать защитный тип поведения, который позволяет отстраняться от негативных обстоятельств, меньшей части свойственна виктимность.

Анализ проблемных ситуации показал, что умеренную толерантность к психологическому насилию имеет 87% респондентов, к насилию экономического характера - 26% респондентов, к физическому насилию - 20% респондентов.

В опросе мы просили указать респондентов, сталкивались ли они с насилием в своей жизни: становились ли свидетелями насилия в своей семье и были ли сами объектами насилия. Из 30 респондентов 12 становились свидетелями насилия в своей семье, а 3 сами становились объектами насилия. Также, в опросе мы просили респондентов ответить, как родители наказывали их в детстве. Самым распространенным типом наказания оказалось наказанием словом. Из 30 человек 24 словесно ругали родители. 16 респондентов наказывали в детстве в виде изоляции в углу. Почти треть респондентов сталкивалась с физическим наказанием.

В результате проведения корреляционного анализа данных нами были сформулированы следующие выводы:

1. Наибольшую толерантность респонденты выразили к психологическому насилию. Меньше всего считают допустимой ситуацию физического насилия.

2. Лица, переживавшие психологическое насилие (словесные наказания) в детском возрасте, имеют более высокую толерантность к нему, расценивая его как допустимый вариант отношений.

3. Мужчины имеют более высокую толерантность к экономическому насилию, чем женщины, рассматривая лишение партнера каких-либо материальных благ как норму.

4. Стратегии морального оправдания насилия и дегуманизации жертвы сочетаются с более высокой толерантностью к экономическому и психологическому насилию.

5. Толерантность к экономическому насилию сочетается с толерантностью к физическому насилию.

6. Макиавеллизм сочетается с толерантностью к физическому насилию.

Таким образом, гипотеза исследования нашла частичное подтверждение: причинами формирования толерантности к гендерному насилию являются склонность к моральному оправданию насилия, особенности воспитания и макиавеллистические черты личности.

 

Список литературы:

  1. Ибрагимов, А. М. Международная защита прав женщин на современном этапе / А.М. Ибрагимов, Р. Г. Хадисова // Государственная служба и кадры. - 2019. - №1. - С 41-42.
  2. Некрасов, А.П. Вновь к вопросу о латентной (скрытой) преступности / А.П. Некрасов // Вестник ВУиТ. - 2017. - №3. – С. 112-117.
  3. Сланова, А.Ю. Насилие в семье как социальная проблема в современной России / Ю.А. Сланова // Дискуссия. - 2015. - №10. — С. 177-128.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом