Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 19(105)

Рубрика журнала: Технические науки

Секция: Транспортные коммуникации

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Семенов А.В. ПРОБЛЕМЫ БЕЗОПАСНОСТИ ДВИЖЕНИЯ НА РЕГИОНАЛЬНЫХ ДОРОГАХ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 19(105). URL: https://sibac.info/journal/student/105/180317 (дата обращения: 30.09.2020).

ПРОБЛЕМЫ БЕЗОПАСНОСТИ ДВИЖЕНИЯ НА РЕГИОНАЛЬНЫХ ДОРОГАХ

Семенов Артем Валерьевич

магистрант, кафедра организации перевозок и дорожного движения, Кубанский государственный технологический университет,

РФ г. Краснодар

TRAFFIC SAFETY PROBLEMS ON REGIONAL ROADS

 

Artem V. Semenov

master's student, Department of transportation and traffic management, Kuban state technological University,

Russia, Krasnodar

 

АННОТАЦИЯ

Рассмотрены проблемы безопасности движения на участках региональных дорог, проходящих по населенным пунктам. Предложены методы оценки наиболее опасных участков в зоне населенных пунктов.

ABSTRACT

This work addresses traffic safety issues along regional road sections running through settlements. Methods of estimation of the most dangerous sections in populated areas are proposed.

 

Ключевые слова: участок дороги, населенный пункт, риск ДТП

Keywords: road section, settlement, risk of traffic accident

 

Дорожная сеть Краснодарского края включает дороги федерального, регионального и межмуниципального, местного значения. Протяженность дорог федерального значения по территории Краснодарского края – 1406 км, регионального – 9027 км, межмуниципального и местного – 27000 км. Проблема обеспечения безопасности движения на автомобильных дорогах наиболее значимо проявляется на участках, проходящих по населенным пунктам. Как правило дороги федерального значения имеют участки объезда населенных пунктов. Автомобильные дороги регионального значения не всегда обустроены участками объезда и поэтому снижение аварийности на них представляется наиболее актуальным направлением. Диспропорция в наличии участков объезда многоплановая, но в большей части связана с финансовыми вопросами.  В таблице 1 представлены данные о стоимости строительства и реконструкции автомобильных дорог.

Таблица 1.

Средняя стоимость строительства и реконструкции автомобильных дорог

Категория

дороги

Средняя стоимость строительства 1 км одной полосы движения, тыс.руб.

Средняя стоимость реконструкции 1 км одной полосы движения, тыс.руб.

1

54 016,911

57 541,411

2

47 891,361

34 400,093

3

47 079,428

30 429,653

4

17 816,460

14 561,576

5

8 657,174

13 085,555

 

Дороги регионального и межмуниципального значения относятся ко второй и третьей технической категории, а средняя длина участков объезда составляет не менее 10 км. В связи с тем, что не у всех региональных бюджетов достаточно средств, строительство обходов не всегда является приоритетным. В процессе эксплуатации на участках дорог, проходящих по населенным пунктам, возникают участки концентрации ДТП. К сожалению эксплуатацию таких участков невозможно прекратить, но следует выделить наиболее опасные из них для первоочередных мероприятий по безопасности движения.

Одной из важнейших региональных дорог Краснодарского края является дорога 03ОПРЗ03К-001 Краснодар-Ейск, которая обеспечивает транспортировку торговых, строительных, сельскохозяйственных грузов и проходит по территориям Динского, Тимашевского, Брюховецкого, Каневского, Староминского, Щербиновского и Ейского районов Краснодарского края.

Наиболее проблемным является участок дороги Краснодар-Ейск, проходящий по населенному пункту ст. Новотитаровская, протяженностью 18,778 км. Основными видами ДТП на дороге Краснодар – Ейск являются столкновение с движущимся транспортным средством и наезд на пешехода. В 2019 году столкновения с движущимся транспортным средством составили 68 % от общего количества ДТП на дороге, а наезды на пешехода более 8%. Тяжесть последствий ДТП на участке за период 2017-2019 годы составляет от 26 до 12 погибших на 100 пострадавших в ДТП. Удельный вес столкновений за вышеуказанный период составил от 56 % до 73 %.

На пересечениях дороги Краснодар-Ейск со стороны второстепенных дорог ул. Сельская, ул. Октябрьская и ул. Выгонная проводились замеры параметров транспортных потоков с целью определения риска ДТП, возникающего при выезде на основную дорогу [1]. Сравнивались значения допустимого риска и фактического риска на вышеуказанных участках. Метод позволяет с высокой степенью достоверности определить значение риска, допускаемого водителями и сравнить его с допустимым значением. Однако при использовании данного метода расчета [1] невозможно однозначно определить какой из участков является наиболее опасным, так как не установлена четкая величина разрыва между допустимым и фактическим риском.  Для обоснования первоочередности мероприятий по безопасности движения и выбора наиболее опасного участка предлагается проводить комплексную оценку по методу оценки риска ДТП, допускаемого водителями при въезде на главную дорогу и методу оценки опасного вождения [2]. Результаты расчета показателей безопасности движения по риску ДТП представлены в таблице 2.

Таблица 2.

Риск ДТП на пересечении дороги Краснодар-Ейск в населенном пункте

Показатель

Допустимое значение

Фактическое значение

Изменение показателя

Риск ДТП по вине водителей, усл.ед.

206,1∗10-3

242∗10-3

Фактический риск на 17,4 % больше допустимого

Интервал между въезжающим и движущимся по основной дороге транспортом, м

53

40

Интервал при въезде на 13 м меньше допустимого

Интенсивность по въезду, авт/ч

-

510

-

Количество водителей создающих аварийную ситуацию при въезде на основную дорогу

-

89

-

 

В таблице 3 представлены показатели опасного вождения, по фактическому нарушению правил дорожного движения водителями [3].

Таблица 3.

Оценка опасности по стилю вождения на дороге Краснодар-Ейск

Количество водителей допустивших нарушение ПДД, чел.

Стиль вождения

Удельный вес водителей нарушивших ПДД,  % (от часовой интенсивности)

Набранные баллы по нарушениям, ед.

137

Напряженный

26,9

274

202

Безрассудный и безответственный

39,6

808

93

Агрессивный

18,2

558

Итого

-

84,7

1640

 

В результате комплексной оценки риска ДТП и опасного вождения возможно с большей достоверностью выявить наиболее опасные участки. Применение вышеуказанного алгоритма позволит более рационально использовать материальные ресурсы для мероприятий и более эффективно снижать аварийность на участках дорог, проходящих через населенные пункты.

 

Список литературы:

  1. Кравченко Л.А., Мкртчян Р.А., Князев Р.И., Современные подходы к повышению надежности водителей и снижению риска ДТП // Сборник статей  Х Международной научно-практической конференции «Вопросы технических и физико-математических наук в сете современных исследований» наук в свете современных исследований» №10 (7). – Новосибирск, 2018. – С.60–67.
  2. Столяров В.В. Теория риска в проектировании плана дороги и организации движения : учеб. пособие. Сарат. гос. техн. ун-т., Саратов, 1995. – 84 с.
  3. Кравченко Л.А., Свилогузова Е.И., Бокоенко М.А., Система оценки опасного вождения // Сборник статей XVIII международной научно-практической конференции «Экспериментальные исследования в современной науке» №9 (18). – Новосибирск, 2018. – С.86–93.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом