Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 19(105)

Рубрика журнала: Экономика

Секция: Реклама и PR

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Кузнецова Ю.Р., Воронова М.В. СПЕЦИФИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ PR И РЕКЛАМЫ В ОРГАНИЗАЦИИ СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 19(105). URL: https://sibac.info/journal/student/105/180220 (дата обращения: 02.06.2020).

СПЕЦИФИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ PR И РЕКЛАМЫ В ОРГАНИЗАЦИИ СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Кузнецова Юлия Романовна

студент, кафедра социально-художественного образования, Сургутский государственный педагогический университет,

РФ, г. Сургут

Воронова Мария Владимировна

ассистент кафедры социально-художественного образования, Сургутский государственный педагогический университет,

РФ, г. Сургут

SPECIFIC FEATURES OF PR AND ADVERTISING IN THE ORGANIZATION OF SOCIAL AND CULTUURAL ACTIVITIES

 

Julia Kuznetsova

student, Department of social and artistic education, Surgut state pedagogical University,

Russia, Surgut

Maria Voronova

assistant of Department of social and artistic education, Surgut state pedagogical University,

Russia, Surgut

 

АННОТАЦИЯ

В статье описываются характерные черты и специфические особенности PR и рекламы в организации социально-культурной деятельности, и их роль в продвижении культурного продукта. Выявляются цели и основные задачи PR и рекламы, как ресурса организации социально-культурной деятельности. А также отличия PR и рекламы культурной сферы от других сфер жизни.

ABSTRACT

The article describes the characteristics and specific features of PR and advertising in the organization of social and cultural activities, and their role in promoting a cultural product. The goals and main tasks of PR and advertising as a resource for organization social and cultural activities are identified. It also describes the differences between PR and advertising in the cultural sphere and other spheres of life.

 

Ключевые слова: PR, реклама, культурная сфера, культурный рынок, культурное продвижение, социально-культурная деятельность.

Keywords: PR, advertising, cultural sphere, cultural market, cultural promotion, social and cultural activities.

 

Активное развитие социокультурной сферы и туризма за последнее десятилетие создало предпосылки к формированию системы продвижения культурных продуктов, основами которой являются реклама и пиар. С развитием рыночных отношений в социально-культурной сфере для увеличения объема продаж и повышения эффективности и прибыльности культурные учреждения перешли к системе маркетинговых коммуникаций. Данная система состоит из стимулирования сбыта культурного продукта или услуги, связей с общественностью, личных продаж, а также рекламы [1, c.7].

Стимулирование продаж реализуется в виде работы с клиентами и менеджерами социально-культурной деятельности, а также в виде подарков за приобретение культурного продукта. Это способствует повышению спроса на культурный продукт, создавая выгодные условия для потенциального потребителя. Таким образом, стимулирование сбыта с использованием таргетированной рекламы приводит к краткосрочному росту объемов продаж и увеличению монетизации культурного продукта [2, c.145].

Связи с общественностью способствуют формированию хороших отношений потребителя и производителя. Основными специфическими особенностями пиара, как ресурса организации социально-культурной деятельности, являются:

  1. Подготовка информационных пакетов для прессы. Такая особенность способствует формированию долгосрочных планов в продвижении;
  2. Рассылка пресс-релизов в средства массовой информации, что придает культурному продукту массового освещения;
  3. Организация пресс-конференций и встреч. Это помогает выстроить доверительные отношения между потребителем и производителем;
  4. Интервью и информационные туры для журналистов также помогают распространению информации о предлагаемом культурном продукте [3, c.230].

Немаловажную роль в продвижении продукта, как говорилось ранее, играет и реклама. Реклама, как ресурс организации социально-культурной деятельности, отличается следующими специфическими особенностями:

  1. Охватывает большой рынок. Если не используется таргет при выведении рекламы в массы, она попадает на весь рекламный рынок на ряду с другими предложениями из разных сфер.
  2. Может многократно повторяться для одной и той же аудитории. К примеру, реклама ближайших концертов не меняет визуал.
  3. Хорошо сочетается с другими элементами маркетинговых коммуникаций.

В отличии от пиара, рекламой можно назвать любую информацию о культурном продукте [3, c.21].

Обобщив всё вышесказанное, можно сделать вывод, что специфическими особенностями рекламы и пиара, как ресурса организации социально-культурной деятельности, является создание положительного имиджа культурно-досугового учреждения, а также спроса на культурный продукт.

Данные особенности пиара и рекламы в культурной сфере имеют необычайную важность. Чтобы удержать высокий спрос на предлагаемый культурным учреждением продукт, необходимо постоянно следить за обновлениями потребностей, и, отталкиваясь от выявленных потребностей, развивать культурный продукт и формировать спрос. Также, не забывая о поддержании положительного имиджа организации.

Именно эти функции выполняют пиар и реклама, как ресурс организации социально-культурной деятельности. Такое заключение позволяет говорить о первостепенной важности рекламы и пиара в развитии социокультурной сферы.

 

Список литературы:

  1. Морозова Н.С. Реклама в социально-культурном сервисе и туризме. Учебник для академического бакалавриата / Н.С. Морозова, М.А. Морозов. – Изд.: Юрайт, 2019. – 192 с. – ISBN 978-5-534-10941-2. – Текст: непосредственный.
  2. Назипов Р. Таргетированная реклама в социальных сетях / Р. Назипов. – Изд.: БиЛингва, 2016. – 224 с. – ISBN 978-5-906730-49-7. – Текст: гнепосредственный.
  3. Синяева И. Маркетинг PR и рекламы. Учебник / И. Синяева. – Изд.: Юнити-Дана, 2016. – 495с. – ISBN 978-5-238-02194-2. Текст: непосредственный.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом