Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 19(105)

Рубрика журнала: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Сиражутдинов Г.З., Абдуллаева У.А. ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЙ НА РЫНКЕ ЖИЛЬЯ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 19(105). URL: https://sibac.info/journal/student/105/180205 (дата обращения: 02.06.2020).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЙ НА РЫНКЕ ЖИЛЬЯ

Сиражутдинов Гамзат Зайнутдинович

студент, факультет электронного обучения, Московский финансово-промышленный университет «Синергия»,

РФ, г. Москва

Абдуллаева Умукусум Ахмедхановна

канд. юрид. наук, доц., филиал в г. Избербаш, Дагестанский государственный университет,

РФ, г. Махачкала

Существующий рынок продаж в жилищном строительстве имеет тенденцию к увеличению. Но в тоже время увеличивается и количество преступных действий, на данном рынке.

Авторы, изучающие концептуальные основы данной темы, определили, что существующие меры, при помощи которых можно предотвратить действия преступников в жилищном рынке, а также нормы, которые предусмотрены в уголовном законодательстве, не имеют результатов и необходимо дальше предпринимать действия по совершенствованию данных норм.

При формирование новых каких то мероприятий, целью которых будет предотвращение данных преступлений, нужно принимать во внимание особенности рынка жилья и сходство тех процессов, которые в нем возникают.

На рынке жилья в соотношении об предмета посягания определены такие виды преступных действий: против личности, против собственности и против порядка управления. В тоже время, непосредственное посягание на отношения, которые возникают на данном рынке проводятся при помощи мошенничества и  вымогательства. Другие формы преступных посяганий повернуты на осуществление мошенничества и вымогательства или их утаивание [3, с.454].

В нынешних условиях жилищного строительства преступные действия, которые совершаются при помощи хитрости или злоупотрений взаимодоверия, превалируют над преступными действиями, которые совершаются с использованием принуждения или шантажа. Практика показывает, что мошеннические действия на жилищном рынке чаще всего проводятся при помощи применения тех предприятий, которые осуществляют свою деятельность на рынке продажи недвижимости.

Преступные посягания на рынке продажи недвижимости имеют отличительную черту - это небольшую латентность, такие сделки, как аренда, данные преступления имеют наивысшую латентность.

При анализе портрета преступников, которые совершают на рынке недвижимости преступления исследователи выделили, что чаще всего преступники имеют высшее образования, возраст преступников имеет границы от 16 и пенсионного возраста. Чаще всего преступник уже имеет судимость за преступления, которые уже им были совершены.

Авторы определяют, что данные преступления совершаются из – за следующих обстоятельств:

- в законе нет определенных норм права в осуществлении деятельности, тех, кто осуществляет деятельность на рынке и т.п.

Как   показывают практические исследования в недвижимости в качестве потерпевших может быть любой гражданин страны. Часто на данные преступления влияют черты характера потерпевшего, его возраст и др. Очень часто в качестве потерпевших выступают одинокие пожилые люди, или те, кто ведет антисоциальный образ жизни. Молодые семьи и граждане, которые относятся к работоспособному населению чаще всего являются потерпевшими в преступлениях не законной аренды или покупки жилья.

Практика выделяет следующие группы риска на рынке недвижимости: лица с ограниченными возможностями, пожилые люди, не имеющие родственников, лица, которые принимают алкоголь, наркотики, а также, те, кто имеет психические заболевания.

Чаще всего, преступления, совершаемые против данных лиц, имеют направление на отчуждение их квартир и т.п. [2, с.15].

Наиважнейшей ролью в не совершении преступных действий на рынке недвижимости должно отводится, тем мерами, которые направлены на:

- формировании базы в области права работы органов власти, которые должны регулировать контроль за проведением сделок в области жилья и их регистрации;

- освещение граждан страны о порядке проведения сделок в области недвижимости и чаще всего совершаемых преступлений в данной сфере;

- ликвидирование допущения для хождения на рынке недвижимости черного нала;

- совершенствование мер, по профилактике преступлений с теми, кто включен в группу риска;

- совершенствование мероприятий, на основании которых можно обнаружить подготовку к преступным действиям [1, с.142].

Замаскированные действия в области недвижимости под деятельность фирм, которые занимаются данными действиями необходимо признавать как преступление, а не как действия гражданско-правового характера.

Показатели, на основании которых можно разделить вытягивание, определены в статье 163 УК РФ или насилие в осуществлении сделки или отказ в ее совершении, что определено в ст. 179 УК РФ определяется не в основании к независимого направления преступных действий, а в предмете их составов.

В случае насилия пострадавшей стороной является предмет в форме права собственности, в случае принуждения в качестве объекта определяют общественные отношения, которые имеют прямую взаимосвязь при проведении экономической деятельности.

 

Список литературы:

  1. Крылков Д.И. К вопросу об общей профилактике преступлений на рынке жилья /Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского, - 2015, - № 4.- с.141-145
  2. Клепицкий И.А. Недвижимость как предмет хищения и вымогательства / Государство и право. - 2000, - № 2,.- с.15-16
  3. Учинина Т.В. Обзор современной ситуации на рынке жилой недвижимости // Молодой ученый. - 2017. - № 9 (143). - с. 453-456

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом