Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 19(105)

Рубрика журнала: Экономика

Библиографическое описание:
Тугушева А.Б., Аралбаева Г.Г. ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОДДЕРЖКА СУБЪЕКТОВ МАЛОГО И СРЕДНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В РОССИИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 19(105). URL: https://sibac.info/journal/student/105/180197 (дата обращения: 30.05.2020).

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОДДЕРЖКА СУБЪЕКТОВ МАЛОГО И СРЕДНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В РОССИИ

Тугушева Асия Булатовна

магистрант, кафедра государственного и муниципального управления, Оренбургский государственный университет,

РФ, г. Оренбург

Аралбаева Галия Галаутдиновна

д-р экон. наук, доц. кафедры государственного и муниципального управления, Оренбургский государственный университет,

РФ, г. Оренбург

STATE SUPPORT OF SUBJECTS OF SMALL AND MEDIUM ENTREPRENEURSHIP IN RUSSIA

 

Asiya B. Tugusheva

master’s student, Department of State and Municipal management, Orenburg State University,

Russia, Orenburg

Galia G. Aralbayeva

PhD in economics, associate Professor of the Department of State and Municipal management, Orenburg State University,

Russia, Orenburg

 

АННОТАЦИЯ

В статье рассмотрены виды государственной поддержки малого и среднего бизнеса. Дана характеристика ряда мер, направленных на поддержку малых и средних предприятий. Систематизированы ключевые виды и инструменты поддержки малых и средних предприятий.

ABSTRACT

The article examined the types of state support for small and medium businesses. The characteristic is given to measures aimed at supporting small and medium businesses. Systematized key types and tools to support small and medium businesses.

 

Ключевые слова: малое и среднее предпринимательство, предпринимательская деятельность, гарантийные фонды, хозяйственные партнерства, производственные кооперативы, государственная поддержка.

Keywords: small and medium entrepreneurship, entrepreneurial activities, guarantee funds, economic partnerships, production cooperatives, state support.

 

Актуальность данной темы обусловлена тем, что создание благоприятных условий для стабильного развития малых и средних предприятий (далее МСП) невозможно без поддержки со стороны государства. Процесс формирования системы государственной поддержки МСП начался в 2000 году, однако вопросы, связанные с поиском эффективных форм и методов поддержки, не потеряли своей актуальности и по сей день. Учитывая развитие предпринимательства в России, можно сказать, что роль государства традиционно всегда была решающей в стимулировании и регулировании предпринимательства.

В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации (далее РФ), субъектами МСП признаются зарегистрированные в соответствии с законодательством РФ и соответствующие условиям, установленным Федеральным законом от 24.07.2007 - № 209-ФЗ (ред. от 27.12.2018) «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», хозяйственные общества, хозяйственные партнерства, производственные кооперативы, потребительские кооперативы, крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели. Перечни имущества, предназначенного для передачи во владение и (или) в пользование субъектам МСП утверждаются на федеральном уровне и во всех регионах [1].

В своей статье Федорова Л.П., Рыбаков А.Н. утверждают о том, что государственная поддержка МСП рассматривается в качестве одной из областей экономической реформы, которая способствует созданию дополнительных рабочих мест (сокращению безработицы), увеличению налоговых отчислений в бюджеты всех уровней, разработке инновационных технологий и усилению конкуренции [2, с. 59].

В целях осуществления государственной политики в сфере становления предпринимательства в России предусматриваются следующие формы государственной поддержки:

  1. финансовая – меры по оказанию финансовой помощи предпринимателям;
  2. имущественная – предоставление МСП земельных участков, производственных помещений, находящихся в государственной собственности, на правах пользования;
  3. информационно-консалтинговые - создание информационных систем, а также бесплатные государственные консалтинговые услуги для ведения бизнеса (работа с предпринимателями на семинарах, тренингах, курсах) и др.

МСП также характеризуются следующими особенностями: упрощенные правила ведения финансовой отчетности, составления статистических отчетов; упрощенная система налогового учета для МСП; особенности участия малых предпринимателей в государственных закупках.

Более подробно следует рассмотреть основные финансовые инструменты, которые применяются в России: предоставление грантов малому бизнесу; создание гарантийных фондов; кредитование малого бизнеса.

Как пишет Зиятдинов И.Т. виды поддержки, в рамках которой реализуются инструменты поддержки сектора малых и средних предприятий, включают государственную поддержку малого и среднего бизнеса (далее МСБ); поддержка МСП через государственно-частные партнерства (ГЧП); негосударственная поддержка малого и среднего бизнеса. Инструментами государственной поддержки МСП являются документы и программы, разработанные и принятые на государственном уровне, которые обеспечивают благоприятные условия для развития МСП и предоставляют эффективную помощь в продвижении товаров и услуг, которые они производят [3].

Инструменты государственной поддержки МСП, занимающихся экспортной деятельностью, обычно подразделяются на финансовые и нефинансовые. В статье Фурсиной Т.А., Кузьминой С.В. отмечается, что финансовая поддержка в большинстве стран мира является ключевым инструментом поддержки МСП. Через финансовые и кредитные учреждения и операции государственные органы координируют работу банковских учреждений, крупных корпораций по оказанию помощи МСП. Льготное субсидирование МСП, предоставление гарантий для получения кредитов из других источников, льготное налогообложение и др. являются финансовыми инструментами государственной помощи развитию МСП [4].

Среди программ, направленных на оказание помощи МСП в 2019 году, следует выделить программу «Интернационализация» Фонда содействия инновациям, которая фокусируется не столько на финансовой составляющей, сколько на предоставлении МСП экспортно-ориентированным предприятиям возможности сотрудничать с иностранными партнерами, в то время как соблюдение их условий и требований к качеству экспортируемой продукции. Финансовые ресурсы, выделяемые в рамках этой программы, должны использоваться для повышения качества промышленных товаров и их последующего продвижения на зарубежные рынки [5].

Таким образом, поскольку малый бизнес является основным звеном в национальной экономике многих развитых стран, поэтому для развития МСП необходима стабильная система государственной поддержки. Внедрение эффективных финансовых инструментов и механизмов стимулирования МСП будет способствовать не только повышению роли МСП в российской экономике, но и переходу к инновационной модели развития общества в нашей стране. Эффективное регулирование и содействие развитию малого бизнеса является одним из ключевых государственных приоритетов на современном этапе развития экономики.

 

Список литературы:

  1. О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации: федеральный закон от 24.07.2007 - № 209-ФЗ (ред. от 27.12.2018) - [Электронный ресурс] – Режим доступа. - URL: http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=LAW&n=314832&fld=134&dst=1000000001,0&rnd=0.5021285622029785#08200929278266433 (дата обращения 15.03.2020)
  2. Федорова Л.П., Рыбаков А.Н. / Проблемы повышения эффективности мер государственной поддержки малых и средних компаний/Вестник Российского университета кооперации. 2014. № 2 (16). С. 54-63.
  3. Зиятдинов И.Т. Методы государственной поддержки малого и среднего предпринимательства // Студенческий форум: электрон. научн. журн. – №3(3). – 2017. – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://nauchforum.ru/journal/stud/3/19299 (дата обращения: 27.04.2020).
  4. Фурсина Т.А., Кузьмина С.В. Основные механизмы и инструменты государственной поддержки малого и среднего предпринимательства // Молодой ученый. – №9.4. – 2016. – С.74-77. – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://moluch.ru/archive/113/29342 (дата обращения: 01.05.2020).
  5. Официальный сайт программы «Интернационализация» Фонда содействия инновациям: http://fasie.ru/

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом