Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 19(105)

Рубрика журнала: Экономика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Степаненко Л.В. МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТАНДАРТЫ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ И РОССИЙСКИЕ СТАНДАРТЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА, ИХ РАЗЛИЧИЯ. СООТНОШЕНИЕ МСФО (IFRS) 15 «ВЫРУЧКА ПО ДОГОВОРАМ С ПОКУПАТЕЛЯМИ» С РСБУ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 19(105). URL: https://sibac.info/journal/student/105/180193 (дата обращения: 06.06.2020).

МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТАНДАРТЫ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ И РОССИЙСКИЕ СТАНДАРТЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА, ИХ РАЗЛИЧИЯ. СООТНОШЕНИЕ МСФО (IFRS) 15 «ВЫРУЧКА ПО ДОГОВОРАМ С ПОКУПАТЕЛЯМИ» С РСБУ

Степаненко Людмила Владимировна

магистрант, кафедра информационно-аналитического обеспечения и бухгалтерского учета, Новосибирский государственный университет экономики и управления,

РФ, г. Новосибирск

АННОТАЦИЯ

Статья содержит информацию о различиях международных и российских стандартов ведения бухгалтерского учета, кроме того, затрагивается соотношение МСФО (IFRS) 15 «Выручка по договорам с покупателями» с РСБУ.

 

Ключевые слова: международные стандарты финансовой отчетности, МСФО, российские стандарты бухгалтерского учета, РСБУ, выручка по договорам с покупателями.

 

В условиях современной кризисной экономики для нормального осуществления деятельности и развития организации должны быть финансово устойчивыми. Финансовая устойчивость определяется на основе оценки и анализа показателей финансовой отчетности, которая формируется на определенную дату и содержит информацию о состоянии организации.

Если опираться на российские стандарты бухгалтерского учета (РСБУ) как на совокупность норм федерального законодательства Российской Федерации и Положений бухгалтерского учета (ПБУ), издаваемых Министерством Финансов РФ, которые регулируют правила бухгалтерского учета, целесообразно вспомнить о Федеральном законе "О бухгалтерском учете" от 06.12.2011 N 402-ФЗ, согласно которому  бухгалтерская (финансовая) отчетность - информация о финансовом положении экономического субъекта на отчетную дату, финансовом результате его деятельности и движении денежных средств за отчетный период, систематизированная в соответствии с требованиями, установленными настоящим Федеральным законом [2]. Для реализации цели данного закона об установлении единых требований к бухгалтерскому учету и формировании документированной систематизированной информации отчетность оформляется в табличном виде и содержит в себе данные всех видов учета.

При этом в целях сокращения различий при составлении финансовой отчётности, возможности оценки и сравнения результатов хозяйственной деятельности различных организаций, в том числе и на уровне других государств, применяются и международные стандарты финансовой отчетности [5], представляющие собой набор документов (стандартов, их интерпретаций), регламентирующих правила составления финансовой отчётности, требуемой внешними пользователями для принятия ими решений относительно экономики организации.

Отчетность, сформированная в соответствии с РСБУ приближена к МСФО, но сохраняются и различия. Представим некоторую информацию о противоречиях в стандартах (таблица 1).

Таблица 1.

Стандарты МСФО и РСБУ, их различия

Критерий сравнения

МСФО

РСБУ

Отчетная дата;

Отчетный период

Отчетная дата - последний календарный день отчетного периода (любое последнее число месяца, а не только 31 декабря).

Отчетный период - год - с 1 января по 31 декабря включительно.

Отчетная дата - строго 31 декабря.

Использование различных концепций

Списание актива с баланса, когда он перестает приносить экономическую выгоду (без участия юридического процесса оформления). Опора на преимущества, контроль и риски.

Связь собственности с балансом на основе права собственности.

Истинная стоимость (справедливая)

Используется для оценки экономической выгоды. Но для пользователей отчетности важна текущая стоимость активов и обязательств.

Учет производится при помощи исторической стоимости (первоначальной).

Приведение денежных потоков

Показывает изменение стоимости денег во временном периоде (дисконтирование).

Данный критерий не применяется.

Превосходство экономического содержания перед юридической формой

Превосходящее значение сути и содержания отчетности над его формой.

Данный критерий применяется очень редко.

Подход соответствия расходов и доходов

Расходы признаются на основе более точного сопоставления со статьями доходов.

Данный критерий применяется, но на практике приводит к нарушению.

Профессиональное суждение

Широко используется для разрешения различных проблем учета бухгалтером.

Данный критерий не применяется в связи с недопущением разночтений закона.

 

По вышерасположенной таблице заметно, что стандарты не совпадают по нескольким критериям, это объясняется не только уровнем применения, традициями и менталитетом составителей, но и различием целей формирования: по МСФО информация предоставляется первоначально для принятия решений инвесторами и кредиторами, а по РСБУ – для контроля и проверки налоговыми органами.

Рассматривая стандарты и их различия хотелось бы обратить внимание на МСФО (IFRS) 15 «Выручка по договорам с покупателями». В настоящее время отдельного стандарта для учета выручки в РСБУ нет, ближайшим, по существу, можно считать ПБУ 9/99 «Доходы организации».

Соотнесем МСФО (IFRS) 15 «Выручка по договорам с покупателями» и ПБУ 9/99 «Доходы организации» и РСБУ в целом (таблица 2).

Таблица 2.

Соотношение МСФО (IFRS) 15 «Выручка по договорам с покупателями» с РСБУ

Критерий сравнения

МСФО (IFRS) 15 «Выручка по договорам с покупателями»

РСБУ

Товары и услуги

Не только активы, приобретенные у другой организации и предназначенные для дальнейшей перепродажи, но и произведенные организацией запасы (активы в составе готовой продукции по РСБУ).

Активы, приобретенные у другой организации в том числе и для дальнейшей перепродажи.

Выручка

Доход, возникающий в ходе обычной деятельности организации [6].

Доход от обычных видов деятельности [3].

Договор

Соглашение между двумя или несколькими сторонами, которое создает юридически защищенные права и обязательства [6].

Соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей [1].

Доход

Увеличение экономических выгод в течение отчетного периода как поступления или улучшение качества активов либо уменьшение величины обязательств, которые приводят к увеличению собственного капитала, не связанному с взносами участников капитала.

Критерий аналогичен.

Учет выручки

По пяти шаговой модели, включающей: идентификация договора, обязанностей к исполнению, определение цены сделки, распределение цены сделки, признание выручки по мере исполнения обязанностей по договору.

Не содержится условий для учета договора с клиентом, но признается кредиторская задолженность, при несоблюдении хотя бы одного условия признания выручки.

Объединение договоров

Объединение двух или более договоров, заключенных одновременно с одним покупателем (или связанными сторонами покупателя), и учет их как один договор в случае соблюдения хотя бы одного из следующих условий: договоры согласовывались как пакет с одной коммерческой целью; сумма возмещения к уплате по одному договору зависит от цены или выполнения другого договора; товары или услуги, обещанные по договорам представляют собой одну обязанность к исполнению.

Рассмотрение двух и более договоров, заключенных организацией с одним или несколькими заказчиками, как один договор при соблюдении следующих условий одновременно: отдельные договоры фактически относятся к единому проекту с нормой прибыли, определенной в целом по договорам; договоры исполняются одновременно или последовательно один за другим [4].

Модификация договора

Предмет и/или цена договора изменяется и утверждается сторонами, утвержденное сторонами договора.

Критерий не применяется, но при исполнении договора в техническую документацию может вносится дополнительный объект [4].

Обязанность к исполнению

Как обещание передать покупателю по договору: товар или услуг, которые являются отличимыми; ряд товаров или услуг, которые являются практически одинаковыми и передаются покупателю по одинаковой схеме.

Критерий не применяется.

Цена сделки

Ожидаемая сумма возмещения, которое получает организация в обмен на передачу обещанных товаров или услуг покупателю, исключая суммы, полученные от имени третьих сторон.

Критерий не применяется. Но за цену сделки можно считать величину выручки за проданные товары или оказанные услуги с учетом всех скидок (накидок).

Распределение цены сделки

Сумма на каждую обязанность к исполнению (отличимый товар или услугу), равное величине возмещения, которую организация ожидает получить в обмен на передачу покупателю обещанных товаров или услуг.

Критерий не применяется.

Признание выручки по мере исполнения обязанностей по договору

Выручка признается, по мере того как организация выполняет обязанность к исполнению (передает обещанный товар или оказывает услугу клиенту), вместе с тем клиент получает контроль над таким активом.

Для признания выручки не применяется функция контроля. Но признание выручки возможно по способу «по мере готовности». Степень завершенности работ по договору на отчетную дату определяется: по доле выполненного на отчетную дату объема работ в общем объеме работ по договору; по доле понесенных на отчетную дату расходов в расчетной величине общих расходов по договору.

 

Таким образом, формируем следующие вывод по вышерасположенной таблице: несмотря на отсутствие в РСБУ некоторых категорий, рассматриваемых в МСФО, стандарты используют близкие по содержанию понятия (например, выручка, договор, доход).

Кроме того, составление отчетности организации в соответствии с МСФО может оказать существенное влияние на привлекательность сотрудничества для зарубежных компаний и выход на международные рынки на равных, а также поспособствовать высокой степени предоставления информации для пользователей, отображать реальное финансовое положение и результаты деятельности в деталях.

 

Список литературы:

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 16.12.2019, с изм. от 12.05.2020).
  2. Федеральный закон 06.12.2011 № 402-ФЗ (ред. от 26.07.2019) «О бухгалтерском учете» (с изм. и доп., вступ.  силу с 01.01.2020).
  3. Приказ Минфина России от 06.05.1999 N 32н (ред. от 06.04.2015) «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99» (Зарегистрировано в Минюсте России 31.05.1999 N 1791).
  4. Приказ Минфина России от 24.10.2008 N 116н (ред. от 06.04.2015) "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учет договоров строительного подряда" (ПБУ 2/2008)" (Зарегистрировано в Минюсте России 24.11.2008 N 12717).
  5. Приказ Минфина России от 28.12.2015 N 217н (ред. от 11.07.2016) "О введении Международных стандартов финансовой отчетности и Разъяснений Международных стандартов финансовой отчетности в действие на территории Российской Федерации и о признании утратившими силу некоторых приказов (отдельных положений приказов) Министерства финансов Российской Федерации" (Зарегистрировано в Минюсте России 02.02.2016 N 40940).
  6. "Международный стандарт финансовой отчетности (IFRS) 15. Выручка по договорам с покупателями" (введен в действие на территории Российской Федерации Приказом Минфина России от 27.06.2016 N 98н) (ред. от 14.09.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2019).

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом