Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 19(105)

Рубрика журнала: Технические науки

Секция: Энергетика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Чмилевская О.С., Чмилевский А.Ю. ВЛИЯНИЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ РАБОТНИКОВ НА БЕЗОПАСНОЕ ПРОИЗВОДСТВО РАБОТ В НЕФТЕГАЗОВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 19(105). URL: https://sibac.info/journal/student/105/180149 (дата обращения: 02.06.2020).

ВЛИЯНИЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ РАБОТНИКОВ НА БЕЗОПАСНОЕ ПРОИЗВОДСТВО РАБОТ В НЕФТЕГАЗОВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Чмилевская Оксана Сергеевна

студент, кафедра «Управление промышленной и экологической безопасностью», Институт инженерной и экологической безопасности, ФГБОУ ВО «Тольяттинский государственный университет»,

РФ, г. Тольятти

Чмилевский Алексей Юрьевич

студент, кафедра «Нефтегазовое дело», Сахалинский государственный университет

РФ, г. Южно-Сахалинск

Работа на любом опасном производственном объекте сопряжена с постоянным присутствием опасных и вредных факторов при выполнении работ. Нефтегазовая промышленность не исключение.

В условиях текущей ситуации с СOVID-19, когда весь мир перевернулся и человеческие ценности вышли на первое место, четко проявилась необходимость оказания психологической поддержки работникам, находящимся в изолированных условиях, в вахтовых поселках, а также тем, чья работа связана с напряженностью трудового процесса. Сегодняшнее положение дел позволило иначе посмотреть на причины возникновения человеческих ошибок. Ошибок, связанных с тем, что чувствует и думает человек.

Для начала рассмотрим возможное влияние опасных факторов, рисков и источники потенциальных аварий на нефтегазопроводах.

 К основным опасным факторам, сопутствующим выполнению работ на предприятиях нефтегазовой промышленности, относят:

– углеводороды (углеводородный газ и конденсат, сырая нефть);

– наземный транспорт;

– тектонические / земляные воздействия.

К основным рискам, связанным с потенциальными источниками серьезных аварий в нефтегазовой промышленности, относят:

– многочисленные жертвы;

– значительные повреждения имущества;

– значительное экологическое или социально-культурное воздействие;

– отрицательное воздействие на репутацию нефтегазовой компании на внутреннем и международном уровне.

К потенциальным источникам аварий и опасным факторам в процессе эксплуатации и обслуживания нефтегазопроводов относят источники, представленные в таблице 1.

Таблица 1.

Потенциальные источники аварий и опасные факторы в процессе эксплуатации и обслуживания нефтегазопроводов

№ п/п

Потенциальный источник аварии

Опасные факторы

1

Разгерметизация газо-, нефтепроводов

Наружная и внутренняя коррозия; наружная эрозия; превышение уровня давления; расширение трубопровода; механическое повреждение наземного оборудования (СОД, задвижки); ошибки, допущенные при проведении техобслуживания; скрытые дефекты (материал сварочного шва); механическое воздействие на трубопровод (3 стороны); землетрясение; нестабильность почвы (эрозия, обвал); эрозия русел рек; саботаж, вандализм, кража имущества; неразорвавшиеся боеприпасы

2

Дорожное происшествие

Движение в колонне; ошибка водителя при вождении; физическое состояние водителя (медицинское состояние); превышение скоростного режима; неправильный выбор автотранспортного средства; несоответствующая перевозка крупногабаритных грузов; плохие дорожные условия (снег, дождь, наледь, туман, пыль); неудовлетворительное техническое обслуживание транспортных средств

3

Нарушение безопасности

Доступ посторонних лиц на объекты; ссоры, драки

 

Кроме того, необходимо добавить, что в большинстве рассматриваемых случаев работы по обслуживанию и эксплуатации нефтегазопроводов производятся вахтовым методом в сложных климатических условиях, где зимы очень долгие и холодные, а температура ниже –30 °С – обычное явление.

Персонал, выполняющий работы в нефтегазовой отрасли, безусловно, является профессионалом своего дела, имеющим соответствующий опыт и квалификацию, необходимую для выполнения работ, и действует как единый, четко отлаженный часовой механизм с упорядоченными и последовательными функциями.

Тем не менее, исходя из анализа проведенных исследований, установлено, что причина 99 % аварий (за исключением стихийных бедствий) – человеческая ошибка [1].

Так что же лежит в корне проблемы? Почему в тщательно выстроенных барьерах, направленных на предотвращение аварий и несчастных случаев, появляются бреши? Почему же «дырки» в «Швейцарском сыре» выстраиваются в одну линию?

Для более ясного понимания проблематики рассмотрим результаты анализа корневых причин инцидентов без последствий, возникших в процессе работы предприятия нефтегазовой промышленности за 2019 год, представленных на диаграмме 1.

 

Диаграмма 1. Анализ коренных причин инцидентов без последствий

 

При детальном рассмотрении корневых причин 40 инцидентов без последствий было установлено, что основными, наиболее значимыми причинами являются:

  •  недостаточная идентификация опасностей – 21 %;
  •  неудовлетворительная дисциплина работников – 17 %;
  •  ненадлежащие инспекции/отсутствие инспекций – 11 %;
  •  ненадлежащая эксплуатация/техническое обслуживание – 17 %;
  •  недостаточная демонстрация лидерства/недостаточный контроль –10 %;
  •  ненадлежащие процедуры, инструкции или спецификации – 7 %;
  •  неэффективные меры контроля – 17 %.

Из проведенного анализа можно сделать вывод, что причиной возникновения вышеперечисленных инцидентов без последствий является человеческий фактор, а конкретнее – психологическое состояние человека (усталость, невнимательность и т.д.). Соответственно, психологическое состояние работников напрямую влияет на безопасное производство работ в нефтегазовой отрасли.

При анализе реестров рисков [2], разработанных для организации и безопасного выполнения работ на ОПО нефтегазовой промышленности, было установлено, что человеческий и социальный фактор, согласно п. 6.1.2 Стандарта ISO 45001:2008 [3], безусловно, учитывается. В качестве угроз, которые могут привести к аварии на ОПО, рассматриваются такие, как:

  •  высокие требования к персоналу;
  •  усталость;
  •  плохое взаимопонимание;
  •  график смен;
  •  напряжение на рабочем месте, споры между рабочими;
  •  давление временем и т.д.

В качестве средств контроля риска/средств предотвращения обычно предусматриваются стандартные средства:

  •  программа локализации;
  •  графики сменности;
  •  фиксированные рабочие часы;
  •  медицинские осмотры;
  •  соблюдение Трудового кодекса РФ.

Но, несмотря на принятые меры, аварии и инциденты, причиной которых является человеческий фактор, все равно происходят, а масштаб аварий на объектах нефтегазовой промышленности колоссален.

Это заставляет задуматься о необходимости внедрения дополнительных методов снижения вероятности возникновения человеческой ошибки и мероприятий, направленных на снижение эмоциональной нагрузки персонала, которые на сегодняшний день как таковые отсутствуют.

Для предупреждения возникновения аварий в нефтегазовой промышленности, в основе которых лежит человеческий фактор, необходимо разработать и внедрить следующие механизмы:

– разработка и внедрение методологии оценки психологического состояния работников, выполняющих работы повышенной опасности;

– оценка психологического состояния работников перед выполнением работ повышенной опасности;

– организация оказания психологической помощи работникам нефтегазовой промышленности;

– выработка мер по снижению эмоциональной нагрузки (комнаты релакса, обучающие тренинги, консультации, арт-терапия, производственная гимнастика, медитация и т.д.).

Внедрение вышеуказанных механизмов позволит снизить эмоциональную нагрузку на работников и избежать возникновения аварий, за которыми стоит человеческая ошибка.

 

Список литературы:

  1. Human Factors E iam Bridges & Revonda Tew Process Improvement Institute, Inc. (PII) / [Электронный ресурс]. – Режим доступа: URL: https://www.process improvementinstitute.com/_downloads/Human_Factors_Elements_Missing_from_PSM.pdflements Missing from Process Safety Management (PSM). By: Will (дата обращения: 03.05.2020).
  2. Реестр рисков и последствий / [Электронный ресурс]. – Режим доступа: URL: http://www.sakhalinenergy.ru/ru/media/library/templates/ (дата обращения: 03.05.2020).
  3. ISO 45001:2018 / [Электронный ресурс]. – Режим доступа:URL: https://www.iso.org/standard/63787.html (дата обращения: 03.05.2020).

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом