Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 19(105)

Рубрика журнала: Экономика

Секция: Менеджмент

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Вахрамова В.А. ПОВЫШЕНИЕ УРОВНЯ ЗАГРУЗКИ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ МОЩНОСТИ НА НЕФТЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕМ ПРЕДПРИЯТИИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 19(105). URL: https://sibac.info/journal/student/105/180095 (дата обращения: 06.06.2020).

ПОВЫШЕНИЕ УРОВНЯ ЗАГРУЗКИ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ МОЩНОСТИ НА НЕФТЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕМ ПРЕДПРИЯТИИ

Вахрамова Виктория Алексеевна

студент, кафедра "Экономика промышленности и производственный менеджмент", Самарский государственный технический университет,

РФ, г. Самара

Производственные мощности характеризуют возможности предприятия в целом или средств труда по выпуску продукции. Расчеты мощностей проводятся для обоснования планов производства продукции и капитального строительства, оценки уровня конкурентоспособности и структуры производства продукции, разработки балансов производственных мощностей и мероприятий по сокращению диспропорций и “узких” мест в производстве.

Нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) представляет собой совокупность основных технологических процессов, а также вспомогательных и обслуживающих служб, обеспечивающих нормальное функционирование промышленного предприятия. Целевое назначение НПЗ — производство в требуемых объемах и ассортиментах высококачественных нефтепродуктов и сырья для нефтехимии.

В соответствии с Инструкцией по расчету мощностей технологических установок и производств предприятий нефтеперерабатывающей промышленности [1] производственная мощность каждой технологической установки определяется по мощности ведущего оборудования (агрегата) по формуле [2]:

М=,                                                                          (1)

где Ф – календарное число суток в отчетном (плановом) году; П – прогрессивная суточная производительность технологической установки, т/сут.; Ки – коэффициент использования годового календарного времени работы за межремонтный цикл.

В нефтеперерабатывающей отрасли существуют особенности расчета производственных мощностей по отдельным процессам (производствам) переработки нефти:

1. Обезвоживание и обессоливание нефти

Мощность технологических установок определяется по сырой нефти.

Ведущий агрегат: электродегидратор или печь

2. Первичная переработка нефти

Производственная мощность технологических установок определяется по специализированным установкам, а также по установкам, переоборудованным и работающим в режиме первичной переработки нефти (крекинг и др.).

Ведущий агрегат: ректификационная колонна или печь.

3. Термическое и каталитическое крекирование

Ведущее оборудование: реакторы, регенераторы и печи.

Производственная мощность определяется по сумме светлых нефтепродуктов: бутан-бутиленовая фракция + пентанамиленовая фракция + бензин + легкий газойль.

4. Гидроочистка керосина и дизельного топлива, гидрокрекинг

Ведущее оборудование: реакторы и печи.

Производственная мощность технологических установок определяется по переработанному сырью

5. Каталитический риформинг сырья и изомеризация бензиновых фракций

Производственная мощность рассчитывается по сырью и готовой продукции, а изомеризация бензиновых фракций – по переработанному сырью.

Ведущее оборудование: реакторы и печи.

6. Коксование тяжелых нефтяных остатков

Производственная мощность рассчитывается по сырью и готовому продукту – коксу.

Ведущее оборудование: кубового производства является куб, установок замедленного коксования – реакционная камера (реактор).

7. Производство нефтебитумов

Производственная мощность рассчитывается по готовому продукту – окисленному нефтебитуму.

Ведущее оборудование: куб или реактор окисления колонного типа.

8. Карамбидная депарафинизация дизельного топлива

Мощность рассчитывается по переработанному сырью и готовому продукту – жидкому парафину.

Ведущие оборудование: центрифуга.

9. Производство твердого парафина. Отличительная способность данного производства: на одном и том же оборудовании производится несколько видов товарной продукции, поэтому суммарная мощность установки рассчитывается по формуле:

∑М=Мтпатпцвацв,

где Мтп и Мцв – производственная мощность по выпуску твердого парафина и церезино-восковой продукции соответственно; атп и ацв – доля производства твердого парафина и церезино-восковой продукции соответственно.

 

Список литературы:

  1. Инструкция по расчету мощностей технологических установок и производств предприятий нефтеперерабатывающей промышленности. М.: ВПИНИнефть, 1992. С. 6.
  2. Бронникова, Т.С., Котрин, В.В. Развитие методологии формирования рыночного потенциала предприятия [Текст] / Т.С. Бронникова, В.В. Котрин: монография, - Королёв, ФТА. 2012 – 134 с.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом