Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 19(105)

Рубрика журнала: Технические науки

Секция: Радиотехника, Электроника

Библиографическое описание:
Ашкеев Д.Е. НА ЧЕМ СТРОИТСЯ ОСНОВА ТЕХНОЛОГИЙ SD-WAN // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 19(105). URL: https://sibac.info/journal/student/105/179806 (дата обращения: 30.05.2020).

НА ЧЕМ СТРОИТСЯ ОСНОВА ТЕХНОЛОГИЙ SD-WAN

Ашкеев Данияр Ермекович

магистрант, Казахский агротехнический университет имени Сакена Сейфуллина,

Казахстан, г. Нур-Султан

АННОТАЦИЯ

Проблемы управления трафиком и мониторинга удаленных филиалов уже очень долгое время волнуют умы представителей больших компаний. Решить данную проблему получилось благодаря объеденению двух доселе независимых технологий (SD и WAN). Внедрить данную технологию на просторы Казахстана, а именно в быстро застраиваемой Астане было бы отличным решением. В данной статье мы описываем основную базу литературных и научных тезисов с помощью которых смогли составить свою диссертационную тему.

 

Ключевые слова: конфигурация, контроллер, моделирование, оптимизация, управление трафиком.

 

Введение

В настоящее время большие мегаполисы застраиваются зданиями с многочисленными офисами внутри, а крупные компаний также имеют много удаленных филиалов. При прокладке сетей в данные помещения нету контролируемого оборудования за трафиком, и это часто приводит к долгим и изнурительным процессам работы, когда приходится выяснять следствия неисправности сети. Также часто не хватает централизированной работы данных филалов, где у кажого выстраивается своя корпоративная сеть, со своими характеристиками.

Работа SD-WAN (Software defined – world area network) заключается именно в облегчений при эксплуатаций сетей, дает возможности мониторинга, оптимизаций, зашиты, регулирования трафика и т. д. Когда мы говорим про SD-WAN - программно-определяемые распределенные сети - мы подразумеваем решения для управления сетью и передачи данных между центром и филиалами. Все это было выявлено в ходе изучения специальной литературы и документаций относящейся к технологий SD-WAN.

Основной базис

В качестве основного материала была подобрана электронная документация крупных телекоммуникационных компаний, таких как Citrix, Cisco, Tata и т.д. Первыми же о преимуществах и скорому внедрений SD-WAN в сферу удаленного управления трафиком описали Thomas Nadeau и Ken Gray. На момент написания статьи Ken Gray являлся старшим директором архитектуры Cisco Systems, а Thomas Nadeau был главным архитектором и инженером открытого источника Brocade Communication. В данной статье были приведены примеры и основные характеристики данной технологий. Было указано то, что SD-WAN, представляет собой интеллектуальное управление трафиком, который передается от центра к филиалу и обратно. Также для программно-определяемых сетей данногог типа характерна единая точка управления всей инфраструктурой и мониторинга.

Основной базис был заложен в систему центральной площадки, от которой  распространяются филиалы. Везде должны быть установлены устройства, которые будут работать с технологией программно-определяемых сетей. Вся конфигурация этого распределенного богатства происходит из единой точки — контроллера. При каких-то изменениях конфигурации контроллер по требованию администратора распространяет обновления на остальные устройства, которые находятся в филиалах.

В случае с большим количеством филиалов, любые типовые процедуры по изменению конфигурации обычно занимают довольно большое количество времени. В случае с SD-WAN будет иначе: достаточно настроить одно устройство, и все это передать по сети дальше. Отсюда выходит итоговое снижение операционных затрат на управление инфраструктурой.

Помимо задач управления конфигурацией, контроллер также берет на себя роль точки мониторинга. Он следит за распределенной сетью. Администратору не нужно в случае каких-то изменений в сети заходить на каждое устройство. Если при мониторинге обнаруживается проблема: падение канала связи, ухудшение характеристик канала, рост задержки сигнала и прочее — это сразу отслеживается и отображается в соответствующей панели. Можно посмотреть как текущую, так и историческую загрузку канала, отследить всплески нагрузки того или иного филиала.

 

Рисунок 1. Один из примеров конфигурации

 

Заложенная в 2013 году статья Thomas Nedeau и Ken Gray помогла дальнейшему становлению технологий SD-WAN в систему програмно-распределяемых сетей. После были написаны специальные документаций от Citrix по оптимизации трафика в технологий SD-WAN (SD-WANOP), появилась специальная документация дял пользователей системы SD-WAN в Cisco (IWAN).

 

Список литературы:

  1. Thomas Nadeau and Ken Gray. SDN – Software Defined Networks. 7 Сентября, 2013 г.
  2. eBook: «Новый взгляд на решение для филиалов: обеспечение работы распределенного предприятия с помощью SD-WAN» - Citrix Systems, Inc, Апрель, 2018 г.
  3. John Wiley & Sons. Software-Defined WAN for Dummies (Software-Defined WAN для начинающих), 2015 г.
  4. Brad Edgeworth, David Prall, Jean Marc Barozet, Anthony Lockhart, Nir Ben-Dvora. Cisco Intellegent WAN (IWAN), 7 Ноября, 2016 г.
  5. Citrix.com. SD-WANOP. Режим доступа: (https://docs.citrix.com/en-us/netscaler-sd-wan-wanop/10)
  6. Habr.com. описание NetScaler SD-WAN. Режим доступа: (https://habr.com/post/347300/)
  7. Linkedin.com. статья о конфигурации SD-WAN Citrix. Режим доступа: (https://www.linkedin.com/pulse/shaking-up-qos-sheer-simplicity-sd-wan-michael-davies/)
  8. 8 Wu X, Lu K, Zhu G. A survey on software-defined wide area networks, Scopus, 2018 г.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом