Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 19(105)

Рубрика журнала: Технические науки

Секция: Энергетика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Нугманов М.С. ПРОБЛЕМА ИССЛЕДОВАНИЯ СОСТОЯНИЯ ВЫСОКОВОЛЬТНЫХ ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛЕЙ НА КРУПНОМ ПРОМЫШЛЕННОМ ПРЕДПРИЯТИИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 19(105). URL: https://sibac.info/journal/student/105/179712 (дата обращения: 02.06.2020).

ПРОБЛЕМА ИССЛЕДОВАНИЯ СОСТОЯНИЯ ВЫСОКОВОЛЬТНЫХ ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛЕЙ НА КРУПНОМ ПРОМЫШЛЕННОМ ПРЕДПРИЯТИИ

Нугманов Мирам Сабырбекович

магистрант, кафедра Электрооборудования и автоматики судов, Институт морских технологий, энергетики и транспорта, Астраханский государственный технический университет,

РФ, г. Астрахань

Введение

На многих промышленных предприятиях наряду с низковольтными широко применяются и высоковольтные электродвигатели. К примеру, на Астраханском газоперерабатывающем заводе насчитывается 158 высоковольтных асинхронных электродвигателей (ВАЭ) напряжением 6 кВ и 10 кВ, которые установлены на важных и ответственных позициях. Поэтому возникает необходимость в правильном и своевременном обслуживании такого оборудования и продлении срока безотказной и безаварийной работы.

Порой, как и любая другая машина такой двигатель может выйти из строя из-за тяжелых рабочих условий, агрессивной рабочей среды, неправильной установки и сборки и т.д.

Неожиданный выход из строя ВАЭ может привести к авариям и продолжительным простоям производства, что влечет за собой финансовые потери, вследствие нарушения технологического процесса и затрат на восстановление и ремонт оборудования. Также может быть нанесет значительный ущерб окружающей среде. Поэтому повышение надежности ВАЭ на крупном предприятии является важной научно-технической проблемой, способствующей увеличению жизненного цикла машины.

Отечественный и зарубежный опыт показывает, что внедрение средств диагностирования является одним из важнейших факторов повышения экономической эффективности использования оборудования в промышленности. Цель диагностики – выявление неисправностей и предупреждение отказов, поддержание эксплуатационных показателей в заданных пределах, прогнозирование состояния в целях полного использования ресурса.

У ВАЭ после ремонта с разборкой и заменой деталей часто наблюдается снижение надежности. Также во время ремонта трудно выявить скрытые дефекты, такие, например, как обрыв стержней короткозамкнутого ротора либо нарушение изоляции в обмотке статора.

Методы вибродиагностики получили наиболее широкое распространение. Суть методов заключается в анализе вибрационных параметров в различных точках электродвигателя. К вибрационным параметрам относятся виброперемещение, виброускорение и виброскорость [7]. Регистрации подлежат как действующие (среднеквадратичные) значения, так и пик-фактор. Большое распространение получили также методы спектрального анализа, в которых в качестве диагностических параметров используют значения амплитуды отдельных гармонических составляющих вибрационного сигнала. Основными недостатками вибродиагностики являются: необходимость использования специальных виброакустических датчиков, сложность их установки и сложность интерпретации результатов [5].

С помощью вибродиагностики можно определить дефекты подшипникового узла, эксцентриситета и в меньшей степени – дефекты обмотки статора. При этом анализ отказов электродвигателей показывает, что до 80 % электродвигателей выходят из строя из-за дефектов обмотки статора [1].

Термография и термомониторинг. В настоящее время производителями выпускается множество портативных приборов для термомониторинга – тепловизоров. Тепловизор помогает распознать повышение температуры оборудования в результате ухудшения качества паянных соединений и механических контактов, что приводит к дальнейшему разрушению контактных пар.

Термография также является полезным дополнением к методу вибродиагностики. При этом изображения теплового поля двигателя могут вноситься в устройство сбора данных системы вибрационного анализа либо вручную, либо импортированием из ИК-камеры с помощью программного обеспечения для анализа вибрации, что позволяет уточнить информацию о возможных дефектах в подвижных деталях оборудования [4].

В [2,3] рассматривается метод диагностирования изоляции статоров высоковольтных электродвигателей путем измерения частичных разрядов (ЧР). Основными датчиками для данного метода служат высоковольтные конденсаторы связи и высокочастотные трансформаторы тока. К преимуществам данного метода можно отнести широкую область применения, высокую достоверность и помехоустойчивость. Недостатком является необходимость электромагнитной или гальванической связи датчиков ЧР и цепей диагностируемой машины, находящихся под напряжением.

В работе [6] рассматривается целесообразность объединения методов вибродиагностики и анализа ЧР. Практическое применение каждого из этих методов в системах обслуживания по состоянию обеспечивается соответствием следующим требованиям:

- Возможность контроля технического состояния ВАЭ в режимах как периодического, так и непрерывного мониторинга.

- Наличие встроенных программных продуктов, позволяющих выявлять тип повреждения и локализовать места их возникновения.

 - Наличие в составе программного обеспечения методов адаптивных моделей, позволяющих прогнозировать временные и технические аспекты развития выявленных дефектных состояний.

Заключение

В настоящее время проблема ремонта высоковольтных машин по реальному состоянию действительно актуальна. Крупные генерирующие и промышленные компании, заводы-производители чаще обращают внимание на данный вопрос, что говорит об их готовности к переходу на ремонт по реальному состоянию.

Актуальным остается и необходимость создания универсального и простого метода диагностирования ВАЭ, где желательным условием является возможность измерения без вывода машины в ремонт и транспортировки на специализированные стенды.

 

Список литературы:

  1. Бабурин С.В., Жуковский В.Л., Коржев А.А., Кривенко А.В. Современные методы неразрушающего контроля и диагностики технического состояния электроприводов горных машин: С.-Петерб. гос. горн. ин-т им. Г.В. Плеханова. – СПб., 2009. – 163 с.
  2. Бурда Е.А., Костюков А.В., Бойченко С.Н., Щелканов А.В. Диагностирование состояния изоляции статоров асинхронных электродвигателей методом частичных разрядов: ООО НПЦ «Динамика», г. Омск, Россия.
  3. Вдовико В.П. Частичные разряды в диагностировании высоковольтного оборудования: Новосибирск: Наука, 2007. - 155 с.
  4. Гобрей Р., Чернов В., Удо Е. Диагностирование электрооборудования 0,4—750 кВ средствами инфракрасной техники. - К.: "КВІЦ", 2007. - 374 с.:
  5. Костюков В.Н., Науменко А.П.  Практические основы виброакустической диагностики машинного оборудования: Учеб. пособие. Омск: Издательство ОмГТУ, 2002. - с.108
  6. Русов В.А. Оценка технического состояния высоковольтных электродвигателей по вибрационным параметрам и частичным разрядам в изоляции. Поиск и локализация дефектов в обмотках статоров электрических машин по частичным разрядам: ООО «DIMRUS», Пермь
  7. https://ru.wikipedia.org/wiki/Вибрационная_диагностика

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом