Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 19(105)

Рубрика журнала: Юриспруденция

Библиографическое описание:
Лёвин Е.И. ГРАЖДАНЕ КАК СУБЪЕКТЫ ПРОВЕДЕНИЯ АНТИКОРРУПЦИОННОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ПРОЕКТОВ НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫХ АКТОВ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 19(105). URL: https://sibac.info/journal/student/105/179628 (дата обращения: 30.05.2020).

ГРАЖДАНЕ КАК СУБЪЕКТЫ ПРОВЕДЕНИЯ АНТИКОРРУПЦИОННОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ПРОЕКТОВ НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫХ АКТОВ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Лёвин Егор Игоревич

магистрант, кафедра теории и истории государства и права, Костромской государственный университет,

РФ, г. Кострома

CITIZENS AS SUBJECTS OF ANTI-CORRUPTION EXAMINATION OF PROJECTS OF REGULATORY-LEGAL ACTS IN THE RUSSIAN FEDERATION

 

Egor I. Levin

undergraduate, Department of Theory and History of State and Law, Kostroma State University,

Russia, Kostroma

 

АННОТАЦИЯ

В статье анализируется деятельность граждан в ходе проведения антикоррупционной экспертизы проектов нормативно правовых актов, правовое регулирование указанной деятельности, а также проблемы возникающие в ходе осуществления такой деятельности.

ABSTRACT

The article analyzes the activities of citizens during the anti-corruption examination of draft normative legal acts, the legal regulation of these activities, as well as problems arising in the course of such activities.

 

Ключевые слова: антикоррупционная экспертиза; проект нормативно-правового акта; коррупциогенные факторы; граждане.

Keywords: anti-corruption expertise; draft regulatory act; corruption factors; citizens.

 

В настоящее время, антикоррупционную экспертизу проектов нормативно-правовых актов осуществляет широкий субъектный состав – как органы публичной власти всех уровней, так и коммерческие организации, аккредитованные эксперты, граждане.

В соответствии с ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 17.07.2009 г. № 172-ФЗ «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов» (далее – Федеральный закон №172-ФЗ), граждане вправе самостоятельно проводить антикоррупционную экспертизу нормативных правовых актов (их проектов) [4]. Проведение антикоррупционной экспертизы населением из числа граждан может стать действующим инструментом по осуществлению публичной власти.

Тем не менее, в соответствии с изменениями от 22 октября 2018 года в ст. 5 Федерального закона № 172-ФЗ, не все граждане имеют право на проведение антикоррупционную экспертизу. В настоящее время действующее законодательство позволяет устранить от самостоятельного осуществления антикоррупционной экспертизы лиц, в отношении которых велось уголовное преследование, а также лиц, не являющихся независимыми в силу выполнения своих должностных обязанностей.

Важность и необходимость осуществления независимой антикоррупционной экспертизы на стадии рассмотрения проекта нормативно-правового акта не вызывает сомнений, во многом это обусловлено тем, что к рассмотрению и анализу проекта нормативно-правового акта на предмет коррупциогенных факторов еще до момента принятия такого проекта привлекаются аккредитованные специалисты из числа независимых от органов публичной власти, а также граждане.

Но при сравнительно низкой активности независимых экспертов по проведению антикоррупционной экспертизы проектов нормативных актов, все более актуальным становится вопрос более широкого привлечения граждан к осуществлению экспертизы.

Несмотря на то, что Федеральный закон № 172-ФЗ лишь содержит оговорку о возможности участия граждан без аккредитации в осуществлении антикоррупционной экспертизы, в настоящее время уже сложилась некоторая практика их участия в использовании этого правового института.

Так, Национальным планом противодействия коррупции на 2018 - 2020 годы Генеральной прокуратуре Российской Федерации совместно с Институтом законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации поручено проработать вопрос привлечения заинтересованных научных организаций и образовательных организаций высшего образования к участию в проведении антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти [3].

Как отмечают исследователи, максимальный результат от осуществления антикоррупционной экспертизы возможен в том случае, когда будет происходить совместная направленная деятельность государственных органов, как принимающих нормативные правовые акты, так и в силу предоставленных полномочий осуществляющих их экспертизу, а также неравнодушных граждан по выявлению и устранению дефектов правовых актов, которые порождают или способствуют коррупционному поведению [2, с. 10].

При этом, следует помнить, что основная цель осуществления экспертизы – доступность принимаемого нормативного акта, его положительное применение с точки зрения отсутствия в проекте уже на стадии его принятия коррупциогенных факторов в целях максимальной реализации прав, свобод человека и гражданина, в чем общество явно заинтересовано, так как является адресатом применения любого нормативного акта. К тому же, широкое привлечение граждан будет способствовать повышению качества и эффективности принимаемого законодательства, а также его доступности для понимания.

Таким образом, подводя итог можно сделать вывод, что в настоящее время существует практика по осуществлению антикоррупционной экспертизы независимыми экспертами, а также по привлечению граждан к осуществлению экспертизы, в том числе и проектов нормативно-правовых актов, но, к сожалению, явно недостаточная для повсеместного проведения антикоррупционной экспертизы принимаемых проектов нормативно-правовых актов всех уровней. Тем не менее, широкое привлечение граждан признается необходимым в науке, а также является одним из приоритетных направлений государственной политики по преодолению коррупции [1, с. 37].

 

Список литературы:

  1. Маркиянов С.В., Егорычева Е.А. Проблемы проведения независимой антикоррупционной экспертизы: мнение и предложения независимых экспертов // Мониторинг правоприменения. – 2014. – №1. – С. 36-39.
  2. Тухватуллин Т.А. Антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов и их проектов: вопросы теории и практики // Российская юстиция. – 2019. – № 2. – С. 10-14.
  3. Указ Президента РФ от 29.06.2018 N 378 «О Национальном плане противодействия коррупции на 2018 - 2020 годы» // Информационно-правовая система «Законодательство России». [электронный ресурс] – Режим доступа. –URL: http://pravo.gov.ru/ (дата обращения: 15.05.2020).
  4. Федеральный закон от 17 июля 2009 г. № 172-ФЗ (ред. от 11.10.2018 г.) «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов» // Информационно-правовая система «Законодательство России». [электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: http://pravo.gov.ru/ (дата обращения: 15.05.2020).

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом