Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 19(105)

Рубрика журнала: Философия

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Воржецова Н.В. ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ТЕХНОГЕННОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 19(105). URL: https://sibac.info/journal/student/105/179602 (дата обращения: 02.06.2020).

ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ТЕХНОГЕННОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

Воржецова Надежда Владимировна

студент, инженерно-экономический факультет, Ульяновский государственный технический университет,

РФ, г. Ульяновск

АННОТАЦИЯ

В статье показано, какие проблемы для человечества могут возникнуть в ходе развития техногенной цивилизации. В работе особое внимание уделяется вопросу генной инженерии, так бурно развивающейся в последние годы. В статье говориться о том, что никогда нельзя предсказать, как отразиться на человеке любое вмешательство в его генный код.

 

Ключевые слова: технологии, техногенные изменения, массовая культура, генная инженерия, человеческая телесность, манипуляция.

 

Наш мир развивается каждый день, каждый час и даже каждую минуту. И не всегда это развитие направлено на благо человечества (примером может послужить ядерное оружие). Да, с одной стороны технологии значительно упростили жизнь человеку, но с другой стороны, такое быстрое развитие техногенной цивилизации отдаляет человека от социума, живого общения. Люди смотрят каждый день новости и знают, что происходит в далекой Африке, и при этом они могут быть не знакомы со своим соседом через стену.

Мир, подвергающийся постоянным техногенным изменениям, удаляет многие корни, традиции, вынуждая при этом человека жить в разных традициях и разных культурах одновременно, приспосабливаться к разным, постоянно обновляющимся обстоятельствам. В итоге человек теряется в таком разнообразии нововведений и уже не может рационально осмысливать свое бытие. Ему просто некогда размышлять о своем бытии, человек весь загружен делами, днем у него работа или учеба, а вечером его ждут другие, якобы, более важные дела.

Такая индустриальная культура позволяет манипулировать сознанием людей. И манипуляторы уверенны в том, что именно они манипулируют. Но на самом деле это совсем не так, потому как, и манипуляторы, и манипулируемые, становятся одинаковыми заложниками массовой культуры.

Массовая культура сама является превосходным манипулятором, она вроде бы дает людям множество разной информации, благодаря которой люди могут развиваться и умнеть, однако этого не происходит, а скорее наоборот, люди становятся менее заинтересованы в учении, чем раньше. Так же и со свободой, она дает нам «свободу выбора», но человек даже сам не замечает, как эта свобода приобретает с каждым разом все меньшие границы. В процессе познания человеку навязывается «глубинная одинаковость» и «единообразие», и таким образом, человек незаметно для себя становиться частью всей этой потребительской массы, где «каждый чувствует себя оригинальным, хотя все и похожи друг на друга» [1, с. 199].

Но основная проблема техногенной цивилизации заключается даже не в этом. Существует куда более серьезная угроза, а именно угроза существования человеческой телесности, «…которая является результатом миллионов лет биоэволюции и которую начинает активно деформировать современный техногенный мир» [2, с. 32]. Безусловно, вклад цивилизации в современную медицину очень существенен. Вместе с ростом мутагенных факторов, растет и уровень генной инженерии. Но вот в чем вопрос, полезна или вредна генная инженерия. На этот счет до сих пор существуют разные точки зрения, и пока человечество разбирается в этом, генная инженерия продолжает развиваться. И леча ряд наследственных заболеваний с помощью вмешательства в генетический код человека, генная инженерия вовсе не задумывается об опасных перспективах перестройки самих основ человеческой телесности.

Помимо генетических вмешательств в человеческую телесность, не менее опасным является и вмешательство в его психику, путем воздействия на мозг. Современная наука уже обнаружила структуры, последствиями воздействия на которые являются галлюцинации, изменение эмоционального состояния человека и т.п.

В целом, вмешательство в человеческую телесность, и еще хуже, в его психику, никаким образом невозможно контролировать, потому как, никто не знает, каким образом отреагирует человек на них, и к каким последствиям это может привести.

Таким образом, появление техногенной цивилизации кардинально изменило жизнь человека в социуме. И вернуться к своей прежней, «до техногенной» жизни, он уже никогда не сможет. Да и нужно ли это? Выходом из такой сложной ситуации является не отказ от научно-технического развития, а в придании ему гуманности.

 

Список литературы:

  1. Бодрийяр Ж. Система вещей: Пер. С фр./ Зенкин С. Н. – М.: Рудомино, 1999. – 224 с.
  2. Степин В.С. Теоретическое познание. М.: Прогресс-Традиция, 2003. – 744 с.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом