Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 19(105)

Рубрика журнала: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Колосов Н.А. ОСОБЕННОСТИ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫХ СДЕЛОК // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 19(105). URL: https://sibac.info/journal/student/105/179570 (дата обращения: 06.06.2020).

ОСОБЕННОСТИ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫХ СДЕЛОК

Колосов Николай Александрович

студент, Московский финансово-промышленный университет «Синергия»,

РФ, г. Москва

Сделка, есть договор. Гражданское законодательство России четко определяет границы оспариваемых и ничтожных сделок, в том числе и признания сделки недействительной.

По факту недействительная сделка, это сделка, которая тем или иным образом нарушает гражданское законодательство, права, свободы и законные интересы третьих лиц, и выходит за допустимые рамки гражданско-правовых отношений. Главные вопросы, которые возникают, это что такое недействительная сделка, оспариваемая сделка и каков механизм признания оспариваемой сделки недействительной. Для решения этого вопроса помимо теоретических положений большую роль сыграет Гражданский кодекс РФ, как основополагающий закон, касающийся гражданских отношений.

Главным вопросом при рассмотрении недействительных сделок со сложным составом будет нахождение более важных и значимых составов недействительности сделок перед менее значимыми: когда сделка включает несколько оснований по  недействительности; если истец требует признания ее недействительной по нескольким основаниям; в деле участвует несколько истцов с требованиями признать сделку недействительной по разным основаниям.

Вначале требуется установить: является спорная сделка оспоримой или ничтожной - если действие в виде сделки содержит одновременно признаки и ничтожности и оспоримости (совершена, к примеру, под влиянием заблуждения или с целью, нарушающей основы правопорядка), то суду надлежит применить к ней последствия недействительности именно по условию ничтожной сделки.

К сделке, противоречащей основам правопорядка и нравственности  да  еще заключенной под влиянием заблуждения, при предъявлении требований о признании сделки недействительной по основанию ст.178 ГК РФ, суд, убедившись, что подобная сделка является недействительной в силу прямой ссылки на это в законе (в данном случае – по  ст.169 ГК РФ ), может по собственной инициативе в соответствии с ч. 2 п.2 ст.166 ГК РФ посчитать данную  сделку ничтожной с применением последствий недействительности.

При этом имущественные последствия недействительной сделки, признанные ст.169 ГК РФ , будут более негативны для  стороны  признанной виновной, чем  при квалификации по ст.178 ГК РФ.

Одним из первых принципов, по которым происходит квалификация недействительных сделок со сложным составом, считается принцип установления преимущества ничтожности над оспоримостью, в соответствии с которым судам следует применять последствия ничтожности к сделкам, одновременно содержащим основания и оспоримости и ничтожности.

Поэтому в комментарии к ГК РФ следует указать: к сделке, обладающей  одновременно основаниями ничтожности и оспоримости, в независимости от предъявленных требований, применяются последствия недействительности соответствующей ничтожной сделки.

Расставить приоритеты среди ничтожных и оспоримых недействительных сделок достаточно сложно, поскольку нет четкого критерия, которым бы руководствовался законодатель. Но этого можно добиться, выделив в качестве более важного основания степень общественной опасности и вредности. Возможен и иной подход: при определении оснований ничтожности и оспоримости в сложном составе недействительной сделки первоначально отдавать преимущество сделкам с участием  лиц с недостаточным для этого уровнем дееспособности, а  затем сделкам, заключенным под влиянием обмана, угрозы или насилия, и уже потом недействительным сделкам с участием иных лиц.

Урегулирование данного вопроса на уровне действия ГК РФ , на уровне разъяснений Пленумов ВС и ВАС позволило бы беспрепятственно судам выбирать необходимое основание недействительности и имущественное применение последствий такой недействительности.

В отношении ничтожных сделок, недействительных по многим основаниям, если сделка является ничтожной одновременно по нескольким основаниям, считаю, что к ней надлежит применять наиболее невыгодные последствия для виновной стороны данной сделки.

Но суд не вправе по субъективной инициативе применять последствия недействительности без надлежащего искового требования. И данная проблема на практике остается еще до конца не урегулированной и спорной.

Большинство сделок при рассмотрении их по предмету соответствия категории «правонарушение» попадает под характеристику противоправного деяния как противоправность, общественная вредность с применением за это юридической ответственности.

Но нельзя обойти вниманием и недействительные сделки, которые не будут считаться правонарушениями: в деянии их субъектов отсутствует понятие вины, поскольку они не могут адекватно понимать условия совершенной сделке или не представляется возможным установить вину. Подобные сделки не будут считаться правонарушениями, но все равно на их участников возлагается реституционное исполнение обязательств.

Это позволяет сделать вывод: в большинстве случаев недействительная сделка по своей юридической природе является гражданским правонарушением, и его последствия выходят за рамки личных интересов участников такой сделки, напрямую или косвенно нарушают права и ущемляют законные интересы иных субъектов-участников гражданских правоотношений и негативно сказываются на их эффективности и значимости. Действия участников не могут порождать тех юридических значимых последствий, наступления которых желали их участники для себя, если подпадают под составы ничтожных и оспоримых сделок.

Однозначно правовая природа недействительных сделок со сложным составом в отечественной цивилистике не определена. Считаю необходимым предложить: приоритетным считается положение ничтожных сделок над оспоримыми при выборе нескольких оснований для признания сделок таковыми.

Так ст.166 ГК РФ можно дополнить третьей частью в содержании: «3. Сделка, недействительная по нескольким основаниям, установленным настоящим Кодексом, в силу признания ее оспоримой сделкой или ничтожной, должна быть признана ничтожной».

Наличие в действии сделки более одного основания недействительности с квалификацией по различным статьям закона представляет трудности: в действующем законодательстве и в разъяснениях нет никаких разъяснений по данному вопросу, что предполагает широкое поле для деятельности судей, но в большинстве случаев практики является спорным.  Урегулирование данного вопроса на уровне ГК РФ и на уровне разъяснений Пленумов ВС и ВАС РФ, приведение к единообразию таких разъяснений позволит судам беспрепятственно выбирать нужное основание недействительности и определять имущественные последствия недействительности, поскольку судебные решения являются единственной формой государственного реагирования на факт гражданского правонарушения.

 

Список литературы:

  1. "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 16.12.2019) // "Собрание законодательства РФ", 05.12.1994, N 32, ст. 3301.
  2. Федеральный закон «О внесении изменений в статью 256 части первой и часть третью Гражданского кодекса Российской Федерации» от 19 июля 2018 года №217-ФЗ // СЗ РФ. 2018. № 30. Ст. 455

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом