Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 19(105)

Рубрика журнала: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Метаксиди В.С. ПОНЯТИЕ И СИСТЕМА ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВЫХ СПОСОБОВ ЗАЩИТЫ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ И ИНЫХ ВЕЩНЫХ ПРАВ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 19(105). URL: https://sibac.info/journal/student/105/179429 (дата обращения: 02.06.2020).

ПОНЯТИЕ И СИСТЕМА ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВЫХ СПОСОБОВ ЗАЩИТЫ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ И ИНЫХ ВЕЩНЫХ ПРАВ

Метаксиди Валентина Сергеевна

студент, Московский финансово-промышленный университет «Синергия»

РФ, г. Москва

Вещное право представляет собой абсолютное субъективное право, на основании практики реализации которого, обладатель данного право может: использовать принадлежащее имущество, а также в собственных интересах извлекать возможную выгоду из распоряжения имуществом.

При этом обладатель имущества имеет возможность к реализации  его на самостоятельном основании, по своей воле и без привлечения третьих лиц. Под объектом такого права подразумевают то или иное имущество, а также индивидуально-определённые предметы. К ним может быть отнесено движимое и недвижимое имущество.

Основными видами вещного права являются:

- наличие ограниченных вещных прав;

- наличие права собственности.

Основные действующие нормы данных видов права отражены в разделе II ГК Российской Федерации «Право собственности и другие вещные права».

В настоящее время вопросы, касающиеся определения собственности и права собственности, являются одними из наиболее актуальных и значимых для любого общества, в том числе и российского. Несмотря на определяющее место в гражданском праве, они регулируются нормами иных смежных отраслей права – конституционного, уголовного, налогового, административного, трудового.

Помимо этого, понятия как самостоятельные категории занимают значительное место в экономике, психологии, социологии.

Постановка вопроса об определении понятия собственности не только в теории права, но и других науках делает тему исследований междисциплинарной, а с учетом широкого использования во многих сферах человеческой деятельности – общенаучной, в определенном смысле мировоззренческой и философской.

Отечественным законодателем институту собственности отведено центральное место, однако, на сегодняшний день не внесена окончательная ясность в нормативно-правовую лексику и категориальный аппарат, в связи с чем в правоприменительной практике возникают многочисленные трудности в части квалификации.

Одновременно среди исследователей в области теории права длительное время ведутся разнообразные дискуссии о том, что представляет собой понятие «собственность» или «право собственности» и в чем заключается его смысловое содержание.

Для того чтобы лучше осознать феномен собственности и взаимосвязанных с ним прав, а также ответить на возникающие с этим проблемные вопросы, необходимо выяснить происхождение и истолковать, что же под собой подразумевают указанные категории.

Так, в Гражданском кодексе РФ отсутствует определение собственности, но в ст. 209 ГК РФ через понятие собственника трактуется смысловое содержание права собственности: «Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом». Одновременно с этим п. 2 ст. 35 Конституции РФ гласит, что каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами.

Во всех дефинициях действие по значению глагола «принадлежать» должно именоваться как принадлежание, но обычно принято употреблять слово «принадлежность», что не приводит к его однозначному понимаю. Принадлежание в качестве действия (процесса) выступает связующим звеном между вещью и лицом, а принадлежность отражает способность вещи принадлежать лицу.

При этом вещь не действует самостоятельно, а исполняет ту роль, которая определена ей волей (мнением, желанием, представлением) человека как лица. Принадлежность является неким параметром, характеристикой осуществляемого действия, процесса. Следовательно, исходя из логики существующих определений, принадлежность вещи определяет человека как собственника. Утверждение «вещь принадлежит лицу», где «вещь» является подлежащим, «принадлежит» – сказуемым, «лицу» – дополнением, доказывает, что первопричиной и источником возникновения права собственности следует считать вещь, а лицо, к которому переходит вещь, имеет второстепенное значение.

Если вещь не принадлежит человеку, и вопрос о собственнике не должен возникать. Применительно к гражданскому праву, к общественным отношениям, которые характеризуются принадлежанием, следует отнести правоотношения, связанные с дарением, безвозмездной передачей, наследованием вещи (имущества) и т. п. Иными словами, в тех случаях, когда по воле стороннего лица (не лица, которое становится собственником) или в силу действующих правил или предписаний законодательства объект собственности переходит во владение субъекта, следует говорить о собственности и принадлежности как о тождественных понятиях.

При этом лицо, становясь собственником, может не знать и не участвовать в процессе перехода права собственности. К тому же влияние со стороны получателя, как правило, должно носить индифферентный характер.

 

Список литературы:

  1. Андреев Ю.Н. Собственность и право собственности: цивилистические аспекты. – М.: Норма: ИНФРА-М, 2013. – 320 с.
  2. Ахметьянова З.А. Вещное право. – М.: Статут, 2018. – 360 с.
  3. Бевзенко P. C. Очерк 14. Проблема владения и держания //

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом