Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 18(104)

Рубрика журнала: Экономика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Зайлобидинов Ш.У., Тешабаева О.Н. ФОРМИРОВАНИЕ НАЦИОНАЛЬНОЙ МОДЕЛИ РАЗВИТИЯ ТУРИЗМА В УЗБЕКИСТАНЕ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 18(104). URL: https://sibac.info/journal/student/104/180080 (дата обращения: 05.06.2020).

ФОРМИРОВАНИЕ НАЦИОНАЛЬНОЙ МОДЕЛИ РАЗВИТИЯ ТУРИЗМА В УЗБЕКИСТАНЕ

Зайлобидинов Шукурилло Усмонжон угли

студент, кафедры экономическая теория, Ферганский государственный университет,

Узбекистан, г. Фергана

Тешабаева Одина Насридиновна

преподаватель, Ферганский государственный университет,

Узбекистан, г. Фергана

FORMATION OF THE NATIONAL DEVELOPMENT MODEL TOURISM IN UZBEKISTAN

 

Shukurillo Zaylobidinov

student, department of economic theory, Ferghana state university,

Uzbekistan, Ferghana

OdinaTeshabaeva

teacher, Ferghana state university,

Uzbekistan, Ferghana

 

Туризм будет стимулировать занятость в регионах, привлекать трудоспособных людей, не занимающихся общественным производством, расширять сферу труда, сотрудничество в сфере туризма будет стимулировать экономическое развитие, эффективное использование региональных ресурсов и повышать квалификацию работников сферы обслуживания.

В настоящее время в мире, как и в Узбекистане, все больше внимания уделяется непроизводственной экономике, особенно туризму, предоставлению услуг людям, которые хотят проводить свободное время, отдыхать, восстанавливать здоровье, узнавать о мире, обычаях и ценностях.

Узбекистан вступил в новый XXI век с большими успехами. Для этого в нашей республике достаточно возможностей и оснований, только путем реализации современной стратегии развития туризма мы сможем поднять индустрию туризма на более высокий уровень [3].

В настоящее время формируется национальная модель туризма в Республике Узбекистан, в которой подчеркивается, что развивающийся туристический рынок в стране, как и любой другой рынок, влияет на социально-политическую и экономическую ситуацию в стране. Это важный инструмент для развития сотрудничества между странами и определения уровня инвестиций и притока капитала. [1, c. 16].

Согласно статистике, в 2019 году Узбекистан посетили6 748 500туристов, тогда как в 2018-м этот показатель составил 5 346 200 человек. По итогам 2019 года, объем экспорта туристических услуг составил 1 313 032 долл. США (1 041 089 в 2018-м).

Например, в развитии туристической инфраструктуры в Узбекистане, важно отметить основные туристические зоны: Фергана, Самарканд-Бухара, Ташкент и Хорезм. Его туристические ресурсы включают археологические раскопки и архитектурные памятники, благоприятные природные условия, традиционные ремесла и изделия, художественные и аграрные комплексы. Наличие широкой сети автомобильных и железных дорог, также позволяет использовать Ферганскую область для туризма и размещать туристические центры и курорты на всей ее территории.

Ташкентский туристический регион обладает универсальным потенциалом для развития всех видов туризма. Культура этой системы,современная жизнь столичного региона, города и села столицы, современная культура, природа региона, его богатый ландшафт, красочная флора и фауна - все это важные факторы для его внимания.

Сеть автомобильных и железных дорог соединяет туристические центры в туристическом регионе Ташкента и способствует развитию железно-дорожного и автомобильного туризма по всему городу. Самаркандско-Бухарская область охватывает Самаркандскую, Бухарскую и Навоийскую области. Всемирно известные архитектурные памятники в Самарканде и Бухаре являются основой развития туризма в регионе. Кроме того, железная дорога и автомагистраль через реку Зарафшан, низкие проходы через горный хребет Зарафшан и хороший маршрут являются жизненно важными факторами для развития туризма в регионе.

Развитию туризма способствует целый ряд факторов: к примеру после Второй мировой войны международные отношения стали смягчаться, люди стали привыкать к жизни, социальным условиям, культуре других народов; в результате развития науки и техники научные работники стремились чаще встречаться друг с другом, чтобы обменяться опытом со своими зарубежными коллегами; международный бизнес эти факторы и развитие туризма привели к развитию массового туризма. Таким образом, туризм в настоящее время является неотъемлемой частью современного общества, и для местного сообщества важно, чтобы исследования и анализ туризма, а также его экономических интересов развивались в гармонии с интересами общества. Развитие туризма приносит много мест для туристических направлений: превратили его в курорт или временную остановку. Воздействия и последствия этой отрасли варьируются в зависимости от размера и актуальности местного сообщества. Однако политики, бизнесмены и местные жители не должны отказывать в туризме, если хотят получить выгоду.

В настоящее время идет процесс формирования национальной модели туризма в Республике Узбекистан [2]. Однако туризм может развиваться в любом случае, только если государство обеспечивает оптимальную экономическую и правовую базу. Если государство не занимается вопросами профессиональной подготовки, защиты природной и культурной среды, информационно-пропагандистской деятельности и упрощения формальностей, туризм не достигнет ожидаемого уровня развития.

В связи с этим важно разработать методологические и практические подходы к развитию туризма государством, формированию рынка туристических услуг, реформированию методов и инструментов экономического регулирования, совершенствованию системы организационного управления туризмом, повышению его экспортного потенциала и, что самое важное, привлечению иностранных инвестиций.

Все это привлекает внимание иностранных туристов и удивляет людей. Существующая политическая стабильность в Узбекистане играет важную роль в развитии международного туризма.

В последние годы правительство уделяет все больше внимания развитию туризма, о чем свидетельствуют решения и постановления правительства. В соответствии с Указом Первого Президента Республики Узбекистан №447 от 27 декабря 1992 года на базе бывших туристических организаций была создана Национальная компания «Узбектуризм».

О реализации Указа Президента Республики Узбекистан от 9 декабря 2003 года «О совершенствовании системы государственного управления в Республике»  следует отметить, что в целях обеспечения эффективной системы управления в сфере туризма Кабинет Министров Республики Узбекистан принял постановление «О дальнейшем совершенствовании деятельности Национальной компании «Узбектуризм» от 28 апреля 2004 года.

Для изучения и прогнозирования спроса на туристические услуги, для поддержания баланса между спросом и предложением, для развития туризма на всех этапах его развития в компании был создан научно-консультационный центр по развитию туризма.

В последние годы в Узбекистане построены великолепные здания, культурные курорты и святыни, проводились крупные чемпионаты по боксу, узбекской национальной борьбе, теннису, эти мероприятия привлекают туристов из многих зарубежных стран. Также проводятся Универсиады, такие как «УмидНихоллари», наши Национальные игры и забавы – улак-купкари, кураш, чиллак и т.д., эти факторы не следует упускать из виду при развитии международного туризма.

В результате вступления Узбекистана в Евразийскую организацию экономического сотрудничества количество туристов, посещающих страну, увеличивается. Это, в свою очередь, ставит новые задачи перед туристической инфраструктурой страны и требует их реализации. Однако это требует предоставления услуг мирового уровня и необходимости разработки неотложных мер для противостояния конкуренции между странами в этом районе.  Конкуренция требует постоянных исследований работников отрасли для новых разработок, резкого увеличения спектра туристических услуг и организации других процессов наиболее удобным для туристов способом [5, c. 63-70].

Мировой опыт показывает, что развитие и продвижение международного туристического рынка - сложный процесс.

В настоящее время Узбекистан является быстро развивающейся и мирной страной с быстро растущей экономикой в Центральной Азии и одним из самых привлекательных мест для предпринимателей, бизнесменов и туристов.

В Республике Узбекистан для достижения уровня развития ведущих стран мира принимаются все необходимые меры для развития туризма на основе национальной модели с учетом развития всех отраслей экономики, в том числе сферы услуг. Мы не должны забывать, что эта национальная модель должна быть реализована в первую очередь с учетом внутренних возможностей, менталитета узбекского народа и факторов, соответствующих мировым стандартам. Если мы оценим потенциал Узбекистана на мировом туристическом рынке, то увидим, что он имеет самый высокий потенциал среди стран Центральной Азии. Об этом свидетельствуют, например, более четырех тысяч древних архитектурных и монументальных произведений искусства в стране. Узбекистан является одной из ведущих стран мира по количеству исторических памятников, а четыре крупных города находятся под защитой ЮНЕСКО как памятники мировой культуры [4].

В Узбекистане существует широкая возможность увеличить количество таких парков. Диснейленд и Аквапарк работают в Ташкенте с 1997 года, но такие парки требуют увеличения их количества, привлечения иностранных инвестиций и расширения технических возможностей дляулучшения качества услуг и расширения их деятельности. Опыт развитых стран показывает, что этот путь является наиболее эффективным и перспективным. Тот факт, что значительная часть трудоспособного населения страны занимается туризмом, показывает, что роль индустрии туризма в экономике Республики Узбекистан становится все более важной. Это обеспечит высокую долю туризма в ВВП страны. Большинство населения таких стран занимается туризмом и услугами. В результате сектор услуг и туризм очень развиты, и поток туристов очень высок. Сегодня государство уделяет большое внимание развитию туризма. В частности, выгоды для развития малого бизнеса растут из года в год. В результате малый бизнес в туризме стремительно развивается. С каждым годом количество туристических агентств и отелей в стране усиливает конкуренцию в сфере туризма, тем самым улучшая качество услуг, а также обеспечивая занятость для молодых и талантливых молодых людей.

Таким образом, в нашей стране большое внимание уделяется развитию молодого предпринимательства, которому в банках предоставляются кредиты под очень низкие проценты для открытия собственного бизнеса. Государство предоставляет им широкие возможности для реализации своих бизнес-идей.  В результате молодые специалисты выходят на туристический рынок со своими инновационными идеями и создают новые рабочие места, что еще больше укрепляет позиции туризма в экономике Узбекистана.

 

Список литературы:

  1. А.М.Абдувохидов, М.Х. Юлдашев «Экономика туризма»: Ташкент-2011,16 с.
  2. Концепция развития туристического сектора в Республике Узбекистан на 2019-2025 годы (Приложение N 1 к Указу Президента Республики Узбекистан от 05 января 2019 года N UP-5611)www.uzbekistan.travel https://uzbektourism.uz
  3. Мирзиёев Ш.М. Мы решительно продолжаем наш путь национального развития и с нетерпением ждем нового этапа. Ташкент.: Узбекистан-2018.
  4. Постановление Президента Республики Узбекистан Концепция комплексного социально-экономического развития Республики Узбекистан до 2030 года ID-9413Президент Республики Узбекистан. Часть PF-5614 от 08.01.2019 (часть 5 «б»).
  5. Ф.К.Камилова, З.К.Камилова “Международный туристический рынок” Ташкент-2011,63-70 с.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом