Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 18(104)

Рубрика журнала: Экономика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Ширинов Ж.Г., Тоирова М.М. РАСХОЖДЕНИЯ СТАТИСТИЧЕСКИХ ДАННЫХ О ВЗАИМНОЙ ТОРГОВЛЕ МЕЖДУ СТРАНАМИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 18(104). URL: https://sibac.info/journal/student/104/178699 (дата обращения: 17.01.2022).

РАСХОЖДЕНИЯ СТАТИСТИЧЕСКИХ ДАННЫХ О ВЗАИМНОЙ ТОРГОВЛЕ МЕЖДУ СТРАНАМИ

Ширинов Жахонгир Гайратжонович

студент, факультет экономики и туризма, Бухарский государственный университет,

Узбекистан, г. Бухара

Тоирова Мавлуда Мухаммедовна

канд. экон. наук, доц., факультет экономики и туризма, Бухарский государственный университет,

Узбекистан, г. Бухара

Одним из основных признаков развитой страны является наличие совершенной системы статистических наблюдений, охватывающей наиболее важные социально-экономические аспекты деятельности государства при реализации внешней и внутренней политики.

О бесспорности этого утверждения свидетельствует признание на самом высоком законодательном уровне рядом государств ведения статистики как отдельного направления государственной политики.

Таможенная статистика – это основной аналитический инструмент, дающий полную информацию по статистике импорта-экспорта, включая объем импорта-экспорта и все остальные показатели, позволяющие выполнить анализ импортно-экспортных операций с высокой степенью достоверности. Таможенные представители ведут сбор и обработку данных по  внешней торговле товарами в соответствии с методами комиссии таможенного союза и образующих таможенную статистику. Таможенная статистика содержит данные, не представляющие государственную, коммерческую либо иную тайную информацию и является ценным источником получения данных по состоянию и развитию рынков товаров, а так же основным поставщикам [1].

Когда расходится таможенная статистика государства и ее торговых партнеров, нередко предполагают нарушения внешнеторгового законодательства. Но часто за этим стоят лишь различия в методике работы таможенных ведомств разных стран.

Эксперты периодически обращают внимание на расхождение статистических данных о взаимной торговле, какого либо государства и других стран мира. 

На протяжении последних 15 лет «зеркальная статистика» показывает, что расхождения значительно сократились.

Анализ российских данных об экспорте энергоресурсов показывает, что их значительные объемы направляются в Нидерланды. А Нидерланды в информации о своем импорте отражают существенно меньший объем поставок из России. В 2018 году расхождение составило $16,9 млрд. Почему это происходит? Дело в том, что российские товары перегружаются в порту Роттердам и далее транзитом через Нидерланды направляются в другие страны.

Или другой пример, связанный уже с импортом товаров. Китай поставляет в Россию меньше техники, чем отражено в российских данных об импорте китайской электроники. Это связано с тем, что по международным стандартам импорт учитывается по стране происхождения товара. Даже если гаджеты китайского производства были привезены, например, из Финляндии, в российском товарообороте это все равно будет учтено как торговля с Китаем.

В Республике Беларусь также осуществляются досчеты, в частности по овощам, а в Армении для формирования данных взаимной торговли используется дополнительный источник информации - транзитные декларации о перемещении товаров между Россией и Арменией через территорию Грузии.

Потоки импортных товаров, по мнению ряда экспертов, больше данных таможенной статистики, что приводит к бюджетным потерям. Расхождения по разным группам товаров, как при импорте, так и при экспорте в разные годы составляли в среднем до 60 и более процентов, что свидетельствует о гигантском «сером экспорте-импорте». Причина заключается в методике, по которой таможенные службы учитывают потоки импортных товаров. Ее данные, по мнению экспертов, расходятся со статистическими данными стран-партнеров и международных организаций. И получается, что, например, Финляндия поставляет лекарств больше, чем импортирует. И в этом несоответствии, волнуются эксперты, может прятаться тот самый серый импорт, который не приносит бюджету ни копейки.

Руководители управлений таможенной статистики и анализа поясняют, что эксперты ставят знак равенства между расхождениями в таможенной статистике и «серым» импортом. Но это не учитывает особенности ведения статистики в странах – торговых партнерах государства. То, что статистика учитывает в одной стране, она может не учитывать в другой, что приводит к расхождениям в данных о взаимной торговле. И это самый главный фактор, почему простой арифметики здесь недостаточно.

Возьмем ту же Финляндию, она включает в данные по своему национальному экспорту лекарства, произведенные в Индии или в Германии. А в таможенной статистике импортируемого государства, по рекомендациям ООН, эти же не финляндские лекарства учитываются по стране происхождения как индийские или германские. Так возникает «перекос» в данных таможенной статистики взаимной торговли между странами, а, следовательно, и странами Евросоюза. В итоге погрешности между импортом и экспортом могут составлять несколько миллиардов долларов.

Разница с Германией в ряде случаев объясняется тем, что бытовая техника немецких брендов, которая произведена на китайских предприятиях и поставлена в Германию, продается затем в другую страну. В итоге эти поставки включаются в экспорт Германии, и в таможенной статистике того государства отражаются по стране происхождения, то есть как импорт из Китая [2].

В последнее время в некоторых публикациях распространяются данные о разнице в сведениях, об объеме товарооборота между странами Центральной Азии и их основными торговыми партнерами. Например, были выявлены различия в цифрах таможенных служб Казахстана, Кыргызстана с Китаем. Чтобы выявить существенные различия в сведениях об объеме товарооборота могут быть использованы данные об импорте и экспорте из Международного торгового центра (МТЦ). Данные МТЦ совпадают с данными Всемирной торговой организации (ВТО) и Конференции Организации Объединенных Наций по торговле и развитию (ЮНКТАД).

Один из способов реализации импорта в странах Центральной Азии проходит через ближайшие страны со стабильным импортным потенциалом, такие как Российская Федерация, Китай и Турция.

Согласно внешнеторговым данным КНР, отклонение между экспортом товаров из Китая в Казахстан и импортом Казахстана из этой страны в 2018 году составляет 5,9 миллиарда долларов США. Тот же дефицит импорта наблюдается и в Кыргызстане, где разница выходит на сумму 3,6 миллиарда долларов США.

В Таджикистане не наблюдается существенная разница в объеме товарооборота, как в Кыргызстане и Казахстане. Данные Таджикистана показывают, что отклонение составляет 832 миллиона долларов США.

Минимальные различия в сведениях об объеме товарооборота показывает Узбекистан: 402 миллиона долларов США.

Данные об объеме товарооборота стран Центральной Азии с Российской Федерацией содержат не так много различий, как в случае с Китаем. Основной импорт из России получают Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан и Таджикистан соответственно.

Узбекистан показывает наименьшую разницу в данных по объему импорта из России – 17 миллионов долларов США.

Согласно данным по импорту Казахстана из России, Казахстан получает товары на сумму 12 923 333 000 долларов США, в то время как по данным России, в эту страну поступают товары на сумму 12 992 138 000 долларов США. Отклонение составляет 69 миллионов долларов США.

В Таджикистане имеются больше различия в сведениях об объеме товарооборота с Россией. По данным Таджикистана, страна получает товары на сумму 968 миллионов долларов США из России. В то же время, по данным российской стороны, объем экспорта в Таджикистан составляет 850 миллионов долларов США. Таким образом, отклонение в показателе импорта составляет 118 миллионов долларов США.

Наибольшее различие в сведениях об объеме товарооборота показывает Кыргызстан – 125 миллионов долларов США.

Между странами Центральной Азии и Турцией нет существенных различий в сведениях об объеме товарооборота.

Особая разница в сведениях об объеме товарооборота существует в Узбекистане, поскольку страна показывает, что она получает от Турции товары на сумму более 1 миллиарда долларов США. Хотя, по данным Турции, она отправляет в Узбекистан товары на сумму 951 миллион долларов США. Отклонение составляет 147 миллионов долларов США.

По данным Турции, объем товарооборота между Турцией и Кыргызстаном составляет 377 миллионов долларов США. Однако данные Кыргызстана показывают только 290 миллионов долларов США. Таким образом, отклонение в импорте составляет 87 миллионов долларов США.

Статистика Таджикистана показывает, что объем импорта из Турции составляет 124 миллиона долларов США, а данные по экспорту Турции в Таджикистан – 177 миллионов долларов США. Разница в данных об объеме товарооборота между Таджикистаном и Турцией составляет 52 миллиона долларов США.

Минимальные различия в сведениях об объеме товарооборота показывает Казахстане – 40 миллионов долларов США.

Невозможно измерить разницу в объеме товарооборота между Туркменистаном и тремя странами: Китаем, Россией и Турцией, поскольку нет данных из Туркменистана. Только данные Китая, России и Турции доступны для регистрации импорта в Туркменистан. Турция экспортирует товары на сумму 467 миллионов долларов США в Туркменистан, Китай экспортирует товары на сумму 317 миллионов долларов США, а Россия экспортирует товары на сумму 289 миллионов долларов США [3].

Почему между странами Центральной Азии и, например, Китаем существуют различия в сведениях об объеме товарооборота? Эксперты в области макроэкономики и представители таможенных органов говорят, что причина может заключаться в разных методологиях измерения стоимости продуктов. Некоторые страны наряду с объемом также учитывают стоимость, тем самым увеличивая показатели товарооборота. Более того, Китай считает транзит в другие страны из Центральной Азии прямым импортом в Центральную Азию, что может повлиять на различия в сведениях об объеме товарообороте между Китаем и данными странами.

Вот такие нюансы, которые почему-то не учитывают оппоненты таможенной службы. Как видим, во всех этих случаях речь идет не о нарушениях законов, а об объективных различиях в устройстве таможенной статистики разных стран.

 

Список литературы:

  1. Григорьева, Тамара Анатольевна. Общая и таможенная статистика: учебное пособие / Т. А. Григорьева, Е. А. Жаркова; Сибирский гос. ун-т путей сообщ. (НИИЖТ). - Новосибирск: Изд-во СГУПСа, 2015. – С.161.
  2. Российская газета: Параллельный расчет. Таможенная статистика против «серого» импорта [электронный ресурс]. – Режим доступа: https://rg.ru/experty (дата обращения: 29.02.2020)
  3. Жылдыз Сариева. Расхождения в таможенной статистике стран Центральной Азии // CABAR: Университет Центральной Азии. 24.01.2020. URL: https://cabar.asia (дата обращения: 04.03.2020)

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом