Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 18(104)

Рубрика журнала: Экономика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Хомчукова Е.С. ОСОБЕННОСТИ РИСКОВ ИННОВАЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 18(104). URL: https://sibac.info/journal/student/104/178517 (дата обращения: 20.05.2022).

ОСОБЕННОСТИ РИСКОВ ИННОВАЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ

Хомчукова Екатерина Сергеевна

магистрант, кафедра информационных технологий в экономике и управлении, Смоленский филиал Национального исследовательского университета «Московский энергетический институт»,

РФ, г. Смоленск

RISK FEATURES OF INNOVATIVE PROJECTS

 

Katherine Khomchukova

master student, Smolensk Branch of the National research university «MPEI»,

Russia, Smolensk

 

АННОТАЦИЯ

В статье даны определения инноваций, инновационного проекта. Выявлены особенности инновационных проектов, а также определена классификация их рисков.

ABSTRACT

This article gives definitions of risk, innovation, innovation project. Features of innovation project and its risks were identified in this article.

 

Ключевые слова: риск; инновационные риски; инновационные проекты.

Keywords: risk; innovation risk; innovative projects.

 

Риск ‒ сложное понятие, во-первых, в силу разнообразия сфер проявления (экономический, политический, моральный, технический, экологический и т.д.), во-вторых, риск, появившись в одной сфере деятельности (например, технической), имеет последствия в других сферах и отраслях деятельности (например, в экономике, экологии). Сложность, многоаспектность риска обусловила изучение его разными науками (статистика, экономика, право, инженерные науки, менеджмент, психология и др.), каждая из которых имеет свои подходы к определению и оценке риска. Этим объясняется наличие в специальной литературе большого числа самых разнообразных определений понятия «риск» и значений, которыми наделяется этот термин.

Общее определение риска, претендующее на универсальность, дано в группе международных стандартов в области риск-менеджмента ISO 31000, на основе которого принят ГОСТ Р ИСО 31000-2010 «Риск-менеджмент. Принципы и руководство» [1], в котором дан перевод определения следующим образом: «Риск - это влияние неопределенности на цели». В примечаниях к данному определению в ISO 31000 указывается, что риск часто характеризуется (определяется) потенциальными событиями и последствиями или их комбинацией, а также то, что риск часто выражается комбинацией последствий события и вероятностью их наступления.

В соответствии с прогнозом социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2030 г. ведущим фактором роста российской экономики должны стать инновации. В долгосрочной перспективе рост мировой экономики будет определяться темпами научно-технического прогресса, возможностями использования капитальных и человеческих ресурсов.  Инновация ‒ результат перевода идеи или изобретения в товар или услугу, которые создают ценность для потребителей. Чтобы называться инновацией, идея должна быть тиражируема по экономическим затратам и удовлетворять конкретную потребность.  Результатом инвестирования являются новые знания, имеющие дополнительную ценность. Инновации могут быть эволюционными, которые вызваны многими постепенными достижениями в технологии или процессах, и революционными, несущими за собой кардинальные изменения.

Инновационный проект – проект, представляющий собой комплекс научно-исследовательских, опытно-конструкторских, производственных, организационных, финансовых, коммерческих и других мероприятий, обеспечивающий эффективное решение конкретной научно-технической задачи (проблемы). Создание инноваций – это высокорисковая сфера деятельности. Под инвестиционным риском следует понимать вероятность потерь, которые возникают при вложении инвестором средств в создание продуктов, которые могут не оправдать желаемого спроса на рынке. Инновации синонимичны принятию риска, и организации, создающие революционные продукты или технологии, берут на себя наибольший риск, потому что они создают новые рынки, поэтому риски в инновациях неизбежны. Доходы от инновационных проектов могут быть колоссальными, но в то же время результаты могут быть крайне неопределенными. Появление нового всегда связано с высокими рисками: непринятие обществом, финансовые, технические риски.

К особенностям инновационных проектов можно отнести уникальность, наличие научных разработок и исследований по данному проекту, наличие и потребности и очевидной пользы в продукте, масштабность, высокий профессионализм исполнителей. Особенности управления рисками в инновационных проектах вытекают из особенностей самой отрасли: масштабность проектов, большие финансовые вложения, продолжительность, высокая ресурсозатратность. Инновационные проекты обычно представляют собой новые технологии ранее не реализованные, поэтому всегда существует вероятность осложнения, которая повлияет на успешность проекта. В основном инновационные проекты представляют собой совокупность инвестиционных и инновационных проектов. Именно эта особенность проектов обязательно должна учитываться при оценке и анализе рисков инновационных проектов.

Выведение на рынок инновационных продуктов, как правило, требует инвестирования. При разработке инновационного проекта выделяют предынвестиционную и инвестиционную стадии. На предыинвестиционной фазе происходит поиск и обоснование жизнеспособности инновационной идеи, а также научные и маркетинговые исследования и разработка. Завершающим этапом первой фазы является принятие решения о целесообразности исполнения инновационного проекта и его последующего инвестирования. На втором этапе происходит материальное воплощение инновационного проекта.

Представим на рисунке 1 риски инновационных проектов. 

Рисунок 1. Риски инновационного проекта

 

Список литературы:

  1. ГОСТ Р ИСО 31000-2010 Риск-менеджмент. Принципы и руководство. Введ. 2011-09-01. М. : Изд-во стандартов, 2011.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом