Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 17(103)

Рубрика журнала: Политология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Молчанов Н.В. МОЛОДЕЖНОЕ ПОЛИТИЧЕСКОЕ ЛИДЕРСТВО В ЕС (НА ПРИМЕРЕ КАНЦЛЕРА АВСТРИИ СЕБАСТЬЯНА КУРТЦА) // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 17(103). URL: https://sibac.info/journal/student/103/178278 (дата обращения: 28.06.2022).

МОЛОДЕЖНОЕ ПОЛИТИЧЕСКОЕ ЛИДЕРСТВО В ЕС (НА ПРИМЕРЕ КАНЦЛЕРА АВСТРИИ СЕБАСТЬЯНА КУРТЦА)

Молчанов Никита Вадимович

студент, кафедра политических наук, юридический факультет, Саратовский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского,

РФ, г. Саратов

АННОТАЦИЯ

В данной статье речь пойдет о новой политике молодежного лидерства в ЕС на примере главы Австрийской республики, канцлера Себастьяна Куртца. Будет проведен анализ его политической карьеры и факторов, повлиявших на его становление, как политического лидера.

ABSTRACT

This article will discuss the new youth leadership policy in the EU by the example of the head of the Austrian Republic-Chancellor Sebastian Kurtz. We will analyze his political career and the factors that influenced his formation as a political leader.

 

Ключевые слова: политическое лидерство, ЕС, Австрия, Себастьян Куртц.

Keywords: political leadership, EU, Austria, Sebastian Kurtz.

 

В современной Европе не так много молодых людей среди политических лидеров. Положительным примером для правительств многих стран и политических движений может являться ныне действующий канцлер Австрийской республики Себастьян Куртц.

После своей победы на досрочных парламентских выборах он стал самым молодым канцлером в истории Государства. А также стал самым молодым главой государства в Европе.

За плечами консерватора почти двенадцать лет политической карьеры. Он выбрал стратегию мира и сотрудничества, тем самым, налаживая мосты в отношениях со всеми европейскими странами и государствами.

Еще до того, как он принес присягу, им уже был побит другой рекорд. В декабре 2013 года ему удалось стать самым молодым министром иностранных дел в мире, на тот момент ему было 27 лет. И, не смотря на такие серьезные успехи, свою учебу в университете он так и не закончил. После каждого его удачного шага в политической карьере, шуток про его возраст становится все меньше.

Канцлер очень хорошо пользуется преимуществами своего возраста. Он молодой и активный. Еще, учась в школе, вступил в Молодежный Союз Австрийской партии, а в 23 года возглавил его Венский комитет. Спустя год, его назначили Госсекретарем по интеграции. В то время к назначению его кандидатуры отнеслись скептически, и тем не менее должность министра иностранных дел он получил за свою успешную деятельность на месте Госсекретаря. С момента своего назначения на пост Министра он продолжал следить за вопросами интеграции и миграции. Будучи на этом посту, он продвинул законопроект, объявляющий запрет на ношение в общественных местах закрывающую лицо мусульманскую одежду: хиджабы, никабы и т.п.

Собственная партия возлагает на Куртца большие надежды. Бывший вице канцлер Австрии Эрхард Бузек называет его вундеркиндом.

Исходя из его слов, Куртцу и впредь не нужно сбавлять темп, если он хочет занять свое место в политической элите ЕС.

Важной чертой характера для политика является его умение слушать.  Он сохраняет эту способность даже во время затяжных мероприятий и двусторонних встреч. Канцлер всегда внимательно слушает выступающего оппонента, лишь изредка делая заметки.

В своих выступлениях периодически повторяет некоторые выражения, и тем не менее не отказывает СМИ в комментариях на этот счет, если тем удается поймать его на этом.

Несмотря на то что Куртца нельзя назвать суровым политиком, он довольно часто позволяет себе резкие высказывания. Его можно назвать достаточно прагматичным политиком. Например, он первым заговорил о приостановке переговоров с Турцией о вступлении в Евросоюз. Сейчас враждебную позицию по вступлению Турции в ЕС занимает даже сильнейшая в экономическом плане ФРГ. Так же канцлер ратовал за закрытие западно-балканского пути для беженцев, для их незаконного проникновения в страну. Сейчас он выступает за закрытие средиземноморского пути. Однако такое предложение не нашло должной поддержки у правительства Италии. Тем не менее Куртц продолжает отстаивать свою жесткую позицию в отношении мигрантов. Его не устраивают неконтролируемые волны мигрантов, прибывающих в Европу. Но он рад тем, кто приехал в Европу и конкретно в Австрию законным путем.

В международной политике канцлер обращает внимание на таких же как он сам-молодых политиков. Когда Австрия председательствовала в ОБСЕ, он взял курс на перевоспитание молодежи и борьбу с радикалами. Так же большое внимание он уделяет ликвидации последствий военных конфликтов. Как многие другие молодые люди, Куртц достаточно активен в социальных сетях. Очень часто на его странице в Facebook можно обнаружить различные политические заявления, что больше напоминает работу пресс служб. Зато на странице в Twitter он сам ведет свой блог. Себастьян отнюдь не домосед и достаточно часто посещает культурные мероприятия по собственной инициативе. Выросший в свободной Европе, он призывает мировое сообщество избавиться от "блокового мышления". Глядя на молодого канцлера можно смело утверждать, что лидерами не рождаются, лидерами становятся. Это тяжелый труд, который не каждому под силу. К сожалению, в современных политических реалиях нашей страны нет условий для взращивания таких молодежных политических лидеров, как Себастьян Куртц.

 

Список литературы:

  1. Атаев А.В., Бордюжа Н.Н. Современная мировая политика: учебное пособие. М.: Дашков и Ко, 2019. 450 с.
  2. «Влиять на происходящее президент может речами». Александр Ван дер Беллен стал президентом Австрии, пообещав, что не пустит правых на ключевые посты // [Электронный ресурс]: https://www.vedomosti.ru/politics/characters/2016/05/30/642884-vliyatproishodyaschee-prezident (дата обращения: 26.11.2019)
  3. Котта М. Политические элиты и становление политической системы на примере Европейского союза // Сравнительная политика. 2012. Т. 3. № 3(9). С. 24-45.
  4. Политическая элита Австрии отгораживается бетонной стеной // [Электронный ресурс]: http://novymir.tv/politicheskaya-yelita-avstrii-otgorazhi/ (дата обращения: 26.11.2019)
  5. В Австрии подвели итоги парламентских выборов // [Электронный ресурс]: https://www.kommersant.ru/doc/4112574 (дата обращения: 26.11.2019)

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом