Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 16(102)

Рубрика журнала: Экономика

Секция: Реклама и PR

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Белоусов И.И., Кошман М.В. КОММУНИКАЦИОННЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ ПРОДВИЖЕНИЯ ТУРИСТСКОГО ПОТЕНЦИАЛА РЕГИОНОВ РОССИИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 16(102). URL: https://sibac.info/journal/student/102/176775 (дата обращения: 09.12.2021).

КОММУНИКАЦИОННЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ ПРОДВИЖЕНИЯ ТУРИСТСКОГО ПОТЕНЦИАЛА РЕГИОНОВ РОССИИ

Белоусов Игорь Игоревич

студент, кафедра «Связи с общественностью», Донской государственный технический университет,

РФ, г. Ростов-на-Дону

Кошман Мария Валерьевна

канд. филос. наук, доц., Донской государственный технический университет,

РФ, г. Ростов-на-Дону

COMMUNICATION TOOLS FOR PROMOTING THE TOURISM POTENTIAL OF RUSSIAN REGIONS

 

Igor Belousov

student, Department of public relations, Don state technical university,

Russia, Rostov-on-don

Maria Koshman

PhD, associate Professor, Don state technical university,

Russia, Rostov-on-Don

 

АННОТАЦИЯ

В настоящее время органы государственной власти предпринимают серьезные усилия по развитию сферы туризма в России. Важным направлением этой деятельности является геобрендинг, в рамках которого осуществляется продвижение туристского потенциала регионов страны. В статье рассматривается специфика использования различных коммуникационных инструментов в процессе продвижения сильных сторон территорий, связанных с их туристическими и рекреационными ресурсами.

ABSTRACT

Currently, public authorities are making serious efforts to develop the tourism sector in Russia. An important area of this activity is geo-branding, within the framework of which the tourist potential of the country’s regions is promoted. The article discusses the specifics of using various communication tools in the process of promoting the strengths of territories associated with their tourist and recreational resources.

 

Ключевые слова: Федеральное агентство по туризму, туристский потенциал региона, геобрендинг, Интернет-портал, социальные сети, выставочная коммуникация, событийные коммуникации.

Keywords: Federal Agency for Tourism, tourism potential of the region, geo-branding, Internet portal, social networks, exhibitions communication, communication events.

 

Значимая роль туристического сектора экономики в обеспечении устойчивого социально-экономического развития как отдельных регионов, так и страны в целом сегодня не вызывает сомнения. Нужно отметить, что в настоящее время органы государственной власти предпринимают серьезные усилия по развитию сферы туризма в Российской Федерации. В этой связи изучение специфики использования отдельных коммуникационных инструментов в деятельности органов государственной власти по продвижению туристского потенциала регионов представляется актуальной исследовательской задачей.

Осуществленное нами исследование показало, что сегодня важным направлением деятельности органов государственной власти, в рамках которого посредством различных коммуникационных инструментов решаются задачи формирования туристической привлекательности и имиджа регионов, является геобрендинг. В процессе геобрендинга осуществляется позиционирование и продвижение сильных сторон, потенциала территории, связанных с ее туристическими и рекреационными ресурсами. Для решения данных задач брендинга территорий органами государственной власти используются собственные Интернет-ресурсы, осуществляется взаимодействие со СМИ, организуются событийные и выставочные коммуникации. Рассмотрим некоторые из перечисленных инструментов подробнее.

В настоящее время в качестве канала продвижения туристского потенциала регионов России в сети Интернет функционирует Национальный туристический портал «Russia.travel» (https://russia.travel/). Данный портал, посвященный путешествиям по России, является информационно-познавательным проектом Федерального агентства по туризму (Ростуризм) - ведомства, одной из основных задач которого является развитие внутреннего и въездного туризма в РФ и популяризация отдыха внутри страны.

Интернет-проект «Russia.travel» как инструмент геобрендинга решает задачу создания единого информационного ресурса в сфере туризма, предоставляющего доступную и полную информацию о туристических возможностях России.

Портал знакомит пользователей более чем с 20 тысячами достопримечательностей, которые включают в себя объекты историко-культурного наследия, природные памятники и заповедные зоны, традиционные ремесла и известные российские бренды. На «Russia.travel» представлены популярные туристические маршруты и информация о самобытности каждого региона, публикуются новости, статьи познавательного характера, анонсы мероприятий, проводимых в регионах России. Посредством портала также реализуются спецпроекты, посвященные важнейшим туристическим направлениям [2].

В целях популяризации российского национального туристского продукта на внутреннем и международном рынках в рамках широкомасштабной коммуникационной кампании, проводимой Ростуризмом, также были созданы официальные сообщества «Russia.travel» в социальных сетях «Facebook», «Вконтакте», «Одноклассники», «Instagram» и «Twitter». Представляя собой тематические группы для широкой аудитории, данные Интернет-площадки нацелены на распространение познавательного контента о туристском потенциале регионов России: фотографий, инфографики, статей и заметок о достопримечательностях. В группах «Russia.Travel» каждый желающий может поделиться впечатлениями о путешествиях по России, разместить фотографии из поездок, узнать множество полезных советов для организации отдыха, поучаствовать в розыгрышах путевок, а также найти единомышленников для совместных путешествий. Основным источником информации для наполнения сообществ контентом является портал «Russia.Travel» [1].

Еще одним инструментом продвижения туристского потенциала российских регионов является участие представителей профильных органов государственной власти в туристических выставках и форумах

Так, например, в январе 2020 года Федеральное агентство по туризму представило единую российскую экспозицию на таком значимом для отрасли международном мероприятии, как туристическая выставка «FITUR 2020», которая проводится в Мадриде и ежегодно привлекает внимание четверти миллиона посетителей [5]. Нужно отметить, что особенность выставки «FITUR» – большое количество участников из Испании и стран Латинской Америки, являющихся целевыми рынками для развития въездного туризма в Россию.

Единый стенд Ростуризма продемонстрировал уникальный туристический потенциал Санкт-Петербурга, Сочи, Калининградской, Ростовской и Московской областей, Камчатского края, Республик Татарстан, Северная Осетия-Алания и других регионов страны. Поскольку значительный интерес у иностранных туроператоров и туристов сегодня вызывает экотуризм, максимально были представлены возможности нашей страны в части природно-ориентированного туризма. Работа на выставке «FITUR 2020» подтвердила большой интерес к туристическим маршрутам Байкала, Транссибирской магистрали, Камчатки, Поволжья, Северного Кавказа [3]. В рамках деловой программы мероприятия прошла рабочая встреча представителей Ростуризма с делегацией ЮНВТО по итогам реализации инициатив 23-ей Сессии Генеральной Ассамблеи ЮНВТО, проходившей в Санкт-Петербурге в сентябре 2019 года, а также состоялись встречи с ведущими туроператорами Испании и брифинг с представителями международных СМИ. Для продвижения туристического потенциала своих регионов в этом году в рамках выставки Россия впервые приняла участие в конкурсе на лучший презентационный ролик о стране [4].

В качестве примера также можно отметить работу Ростуризма по организации и проведению ежегодного фестиваля «Дни Дальнего Востока в Москве». Являясь основным партером мероприятия, Федеральное агентство по туризму реализует таким образом коммуникационную стратегию по привлечению внимания к регионам Дальневосточного федерального округа как туристическим дестинациям и стимулирования развития туризма в макрорегионе [1].

В 2019 году фестиваль «Дни Дальнего Востока в Москве» проходил на площадке «Экспоцентра» и включал три направления: образование и карьера, туризм, культура. В рамках программы мероприятия были представлены образовательный и карьерный потенциал, туристическая специфика, экспедиционные возможности и культурные особенности регионов Дальнего Востока [7].

Таким образом, вышесказанное позволяет заключить, что в коммуникационной деятельности органов государственной власти по продвижению туристского потенциала регионов России могут быть применены различные инструменты. На примере деятельности Федерального агентства по туризму нами были рассмотрены возможности использования специализированных интернет-порталов, аккаунтов в социальных сетях, выставочных и событийных коммуникаций.

 

Список литературы:

  1. «Дни Дальнего Востока» прошли в Москве [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.russiatourism.ru/news/14458/ (дата обращения: 22.03.2020).
  2. О проекте Russia Travel [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://russia.travel/info/about/ (дата обращения: 22.03.2020).
  3. Россия на 40-й Международной туристической выставке FITUR [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://spain.mid.ru/web/spain_ru/295/-/asset_publisher/gml8kbVd03Jn/content/rossia-na-40-j-mezdunarodnoj-turisticeskoj-vystavke-fitur?inheritRedirect=false (дата обращения: 24.03.2020).
  4. Россия на 40-й Международной туристической выставке FITUR [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://spain.mid.ru/web/spain_ru/295/-/asset_publisher/gml8kbVd03Jn/content/rossia-na-40-j-mezdunarodnoj-turisticeskoj-vystavke-fitur?inheritRedirect=false (дата обращения: 24.03.2020).
  5. Ростуризм открыл сообщества Russia.Travel в соцсетях [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://profi.travel/news/23177/details (дата обращения: 22.03.2020).
  6. Ростуризм примет участие в международной выставке FITUR в Испании [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.russiatourism.ru/news/16529/ (дата обращения: 24.03.2020).
  7. Федеральное агентство по туризму выступит основным партнером фестиваля «Дни Дальнего Востока в Москве» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.eastrussia.ru/news/federalnoe-agentstvo-po-turizmu-vystupit-osnovnym-partnerom-festivalya-dni-dalnego-vostoka-v-moskve/ (дата обращения: 22.03.2020).

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом