Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 1(1)

Рубрика журнала: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): скачать журнал

Библиографическое описание:
Ватаева Л.Н. СИСТЕМА ДОГОВОРОВ В СОВРЕМЕННОМ ГРАЖДАНСКОМ ПРАВЕ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2017. № 1(1). URL: https://sibac.info/journal/student/1/70829 (дата обращения: 26.09.2021).

СИСТЕМА ДОГОВОРОВ В СОВРЕМЕННОМ ГРАЖДАНСКОМ ПРАВЕ

Ватаева Людмила Николаевна

студент, кафедра гражданского права РГУП,

РФ, г. Иркутск

Нужно начать с того, что чёткого определения системы договоров гражданское право не содержит: в Гражданском кодексе РФ регламентированы лишь отдельные виды договоров, указаны их особенности и правила применения. Для характеристики данного понятия обратимся к научной литературе: по мнению Романец Ю.В. [6, с. 2] система договоров состоит из множества элементов (разновидностей, видов, типов договоров), каждый из которых, обладая общими признаками гражданского договора, характеризуется спецификой, обусловливающей необходимость особого правового регулирования.

Он же указывает, что система договоров представляет собой правовую систему, которая подразумевает, что входящие в неё договоры группируются и разделяются по юридическим признакам.

Таким образом, можно говорить о том, что система договоров в гражданском праве представляет собой их классификацию как деление на виды, но при сохранении единой системы, объединяющим признаком которой являются договорные отношения.

Вопросам классификации договоров посвящено множество работ, но при этом исследовательский интерес к ним не иссяк. Об этом говорит наличие различного рода проблем, касающихся и системы договоров в целом, и каждого элемента этой системы в частности.

Так, к примеру, В.Ф. Асмус [1, с. 65] в своей работе ещё в 1947 году указывал, что проблемы, связанные с классификацией договоров, относятся к числу давних проблем цивилистики.

М.И. Брагинский и В.В. Витрянский [2, с. 308] касались другого аспекта системы договоров - вопроса о самой классификации договоров.

Данные авторы утверждают, что в науке гражданского права для классификации договоров традиционно используют дихотомию, или, иначе, «деление надвое». Дихотомия позволяет классифицировать договора по наличию или отсутствию того или иного критерия (основания). При этом одно и то же понятие (в данном случае – договор) может быть классифицирован многократно при условии, что каждый раз используется другое основание (критерий деления).

С данным мнением согласны многие авторы, например, В.И. Синайский [8, с. 315] по принципу дихотомии выделял договоры двусторонние и односторонние, а также главные и дополнительные (под двусторонним подразумевался договор, по которому обе стороны принимают на себя обязательства, а под дополнительным – договор, существование которого в обороте тесно связано с главным договором).

А один из великих цивилистов Г.Ф. Шершеневич [11, с. 46], рассматривая систему договоров, указывал на их классификацию на такие виды как:

- односторонние и двусторонние;

- возмездные и безвозмездные;

- обоснованные и абстрактные;

- главные и дополнительные.

В.В. Меркулов в своей работе [5] придерживался несколько иного мнения относительно классификации договоров, входящих в общую систему. Он, отмечая, что в качестве критериев могут выступать экономические и юридические признаки, выделял по принципу дихотомии следующие договоры:

- возмездные и безвозмездные;

- коммутативные и алеаторные;

- плановые и неплановые;

- односторонние и двусторонние;

- однократные и длящиеся;

- генеральные и текущие;

- окончательные и предварительные;

- свободно обсуждаемые и договоры присоединения;

- договоры о длительном деловом сотрудничестве и однократные договоры;

- каузальные и абстрактные.

Весьма специфическую систематизацию гражданско-правовых договоров по принципу дихотомии предложил А.Д. Корецкий [4], разделивший договоры на следующие четыре группы:

- юридические (фактические) и неюридические (доверительные);

- детерминированные и свободно определяемые – по способу определения содержания договора;

- легитимные и нелегитимные – в зависимости от соответствия юридической норме;

- компромиссные и координационные – по направленности интересов сторон.

Можно предположить, что в современном гражданском праве система договоров будет только расширятся ввиду появления новых видов договоров. Соответственно будут расширятся и группы, на которые можно классифицировать существующий перечень договоров.

В 2015 году законодатели ввели сразу несколько новых видов договоров - это: рамочный договор (ст. 429.1), опционный договор (ст. 429.3), договор с исполнением по требованию (абонентский договор) (429.4) [10].

Как указывает Е.Б. Козлова [3, с. 49] в настоящее время цивилистическая доктрина исходит из того, что наиболее значимой для классификации гражданско-правовых договоров является дихотомия с разделением по трём критериям: момент возникновения договора, наличие встречного предоставления, распределение обязанностей между сторонами, по которым выделяются соответственно следующие пары договоров: реальные и консенсуальные, возмездные и безвозмездные; односторонние и двусторонние.

Но нужно отметить, что вышеуказанное мнение было высказано Е.Б. Козловой в работе от 2013-го года, в то время как новые виды договоров Гражданский кодекс закрепил только в 2015-м году.

Так как же современное гражданское право может охарактеризовать систему договоров? Вряд ли можно дать однозначную оценку, ведь даже сам Гражданский кодекс не содержит определения системы договоров, нет и регламентации оснований их классификации.

В Уголовном кодексе РФ преступления подразделяются на преступления небольшой тяжести, преступления средней тяжести, тяжкие преступления и особо тяжкие преступления (что указано в ст. 15 УК РФ).

В Гражданском кодексе подобных положений не предусмотрено: разные виды договоров расположены в разных структурных частях кодифицированного акта, например, договор купли-продажи регламентирован в ст. 454, а договор поставки – в ст. 506.

И, конечно же, нет деления договоров на реальные и консенсуальные, односторонние и двусторонние и т.д.

Из вышеуказанного можно сделать вывод, что система договоров в современном гражданском праве существует как теоретическая категория, но при этом не теряется важность её существования, так как применяемые сегодня договоры довольно разнообразны, вследствие чего возникает необходимость их классифицировать, объединять в группы по определенным критериям или признакам.

Такими критериями формирования системы договоров, как указывает Ю.В. Романец [7, с. 9] являются значимые для права признаки общественных отношений.

Классификация договоров и их объединение в единую систему – один из способов систематизировать законодательство о договорах, повышать согласованность нормативных актов. Особенно важным это является сейчас, когда в гражданском праве появились новые виды договоров, законодательное закрепление которых было обусловлено необходимостью регулирования ранее не существовавших форм договорных отношений.

 

Список литературы:

  1. Асмус, В.Ф. Логика. - М.: Госполитиздат (ОГИЗ), 1947.- 387 с. – стр. 65
  2. Брагинский, М.И., Витрянский, В.В. Договорное право. Книга первая: Общие положения. 3-е изд., стер. / М.И. Брагинский, В.В. Вирянский. - М.: Статут, 2011. - 847 с. - ISBN 978-5-8354-0749-1. – стр. 308.
  3. Козлова, Е.Б. Диссертация на соискание ученой степени доктора юридических наук: «Развитие системы договорных моделей, опосредующих создание объектов недвижимого имущества в Российской Федерации». – М.: 2013 г. [электронный ресурс]. – Режим доступа https://rpa-mu.ru/Media/Default/Users/employee3/dissovet1/kozlova/kozl-dis.pdf ( дата обращения 19.12.2016г.).
  4. Корецкий, А.Д. Договорное право России. Основы теории и практика реализации / А.Д. Корецкий. - М.: ИКЦ Март, Ростов н/Д: Издательский центр МарТ, 2004. – 528 с.
  5. Меркулов, В.В. Гражданско-правовой договор в механизме регулирования товарно-денежных отношений: монография / В. В. Меркулов. - Рязань: РВШ МВД РФ, 1994.
  6. Романец, Ю.В. Система договоров в гражданском праве России: Монография / Ю.В. Романец; Вступ. ст. В.Ф. Яковлев. - 2-e изд., перераб. и доп. - М.: Норма: НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 496 с. - ISBN 978-5-91768-434-5, стр. 2
  7. Романец, Ю.В. Система договоров в гражданском праве России: Монография / Ю.В. Романец; Вступ. ст. В.Ф. Яковлев. - 2-e изд., перераб. и доп. - М.: Норма: НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 496 с. - ISBN 978-5-91768-434-5, стр. 9.
  8. Синайский, В.И. Русское гражданское право / [МГУ им. М.В. Ломоносова. Каф. гражд. права юрид. фак.]. - М.: Статут, 2002. - 637 с. - ISBN 5-8354-0105-1; - стр. 315.
  9. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 22.11.2016) // Собрание законодательства РФ. - 03.12.2016. - № 392. - ст. 15.
  10. Федеральный закон от 8 марта 2015 г. № 42-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса РФ // Собрание законодательства РФ. - 9 марта 2015 г. - № 10. - ст. 1412.
  11. Шершеневич, Г.Ф. Учебник русского гражданского права. Т. 2. / Г.Ф. Шершеневич. - М.: Статут, 2005. - 462 с. – ISBN 5-8354-0260-0.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом