Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Инновации в науке» № 6(82)

Рубрика журнала: Политология

Скачать книгу(-и): скачать журнал

Библиографическое описание:
Герасикова Е.Н. ДИАЛОГ ВЛАСТИ И МОЛОДЕЖИ: КАЛУЖСКИЙ ОПЫТ ПОСТРОЕНИЯ И РЕАЛИЗАЦИИ // Инновации в науке: научный журнал. – № 6(82). – Новосибирск., Изд. АНС «СибАК», 2018. – С. 40-41.

ДИАЛОГ ВЛАСТИ И МОЛОДЕЖИ: КАЛУЖСКИЙ ОПЫТ ПОСТРОЕНИЯ И РЕАЛИЗАЦИИ

Герасикова Елена Николаевна

канд. экон. наук, доц. Калужского филиала РАНХиГС,

РФ, г. Калуга

THE DIALOGUE BETWEEN THE GOVERNMENT AND YOUNG PEOPLE: KALUGA EXPERIENCE OF BUILDING AND IMPLEMENTING

 

Elena Gerasikova

candidate of economic sciences, Associate professor of  the Kaluga Branch of RANEPA,

Russia, Kaluga

 

АННОТАЦИЯ

В статье рассматривается практика взаимодействия власти и молодежи в Калужской области, молодежная политика и направления  вовлечения молодежи в общественную деятельность.

ABSTRACT

The article deals with the practice of interaction between the government and youth in the Kaluga region, youth policy and directions of youth involvement in public activities.

 

Ключевые слова: молодежь, молодежная политика, диалог власти и молодежи, молодежная команда, молодежное правительство, совет молодых депутатов, молодежный парламент.

Keywords: youth, youth policy, dialogue of the government and youth, youth team, youth government, Council of young deputies, youth Parliament.

 

В Калужской области вопросам реализации молодежной политики, создания условий для повышения активности и инициативности, обеспечения качества жизни молодёжи уделяется большое внимание.  По данным статистики, только в г. Калуге проживает 91620 чел. в возрасте от 14 до 30 лет, что составляет 26,5% от общей численности населения города, из которых школьники - 14,2%, учащаяся и студенческая молодежь - 43,6%, работающая молодежь - 42,2%, которая, в свою очередь, включает в себя - молодые семьи, военнослужащих и другие категории молодежи. [1]

Эти категории молодежи - целевые группы, для которых должны быть созданы необходимые условия существования и жизнедеятельности, разработаны и реализованы соответствующие программно-целевые мероприятия с учетом наиболее полной оценки затрат и выгод для социально-экономического развития города.

Задача реализации молодежной политики в Калужской области возлагается на Министерство спорта и молодежной политики.

Работу по формированию в городском сообществе социально-экономических, организационных, культурных и информационных условий, способствующих самореализации и гражданскому становлению молодых граждан города Калуги, как основного ресурса комплексного развития региона, осуществляют: [2]

  • МБОУ ДО «Детско-подростковый центр «Содружество», в структуру которого входят 20 детско-подростковых клубов, расположенных в микрорайонах города;
  • МБУ «Молодежный центр» г. Калуги.

В целях поддержки молодежных инициатив и приобщения молодежи к активному участию в жизни городского сообщества в городе работают молодежные объединения:

  • Совет работающей молодежи, в который входят 16 представителей промышленных предприятий города,
  • Совет образовательных учреждений среднего профессионального образования города Калуги, в который входят 20 представителей.
  • Молодежная палата при Городской Думе города Калуги, в состав которой входят 25 человек.

В числе активных участников вовлечения молодежи в общественную деятельность следует выделить такие детские и молодежные организации как: Союз пионерских детских организаций, Калужская областная организация скаутов, KLG Workout, Smart 52, Благотворительный фонд "ДетскиеДомики", Молодая гвардия Единой России, Российский Союз Молодежи, Калужская академия джедаев.

Для обеспечения диалога власти и молодежи в Калуге и других городах Калужской области при административных учреждениях создан и функционирует целый ряд различных органов и организаций, позволяющих вовлекать инициативную молодежь региона в решение актуальных общественных проблем.

Так, во исполнение постановления Губернатора области от 11.12.2007 №468 «О создании губернаторских групп на базе государственных образовательных организаций высшего образования, расположенных на территории Калужской области (Молодежная команда Губернатора Калужской области)» с целью приумножения творческого и интеллектуального потенциала молодежи, привлечения ее к управленческой и научной деятельности, сохранения и развития системы молодежного резерва кадров и подготовки высококвалифицированных специалистов для государственной и муниципальной службы, управленческой сферы экономики и сельского хозяйства Калужской области на основании конкурсного отбора образуются губернаторские группы. [3]

Молодежное Правительство Калужской области – это консультативно-совещательный орган при Губернаторе области, созданный с целью привлечения социально активной молодежи к решению задач, стоящих перед органами исполнительной власти области.

В 2017 г. исполнилось 11 лет с момента создания в Калужской области  Молодёжного парламента. Орган этот отнюдь не бутафорский: в Центральном федеральном округе Калужская область – единственная, где Молодёжный парламент наделён полноценным правом законодательной инициативы. И правом этим депутаты Молодёжного парламента полноценно пользуются. В Госдуму уже поступили инициативы ужесточить штрафы за продажу алкоголя несовершеннолетним, полностью запретить производство и продажу слабоалкогольных энергетиков (алкотоников) в России, увеличить возрастной ценз участников молодёжных госпрограмм до 35 лет, запретить продажу пиротехники несовершеннолетним.

Молодёжные парламентарии на этом не останавливаются и готовят новые законопроекты. В частности, они предлагают увеличить время для трудоустройства молодых специалистов в государственные и муниципальные учреждения, внедрить модель государственной поддержки добровольческой деятельности.

За прошедшее десятилетие Молодёжный парламент стал хорошей кадровой школой. Многие депутаты стали депутатами Законодательного собрания, муниципальных представительных органов, занимают руководящие посты в органах исполнительной власти.

«Если членство в молодёжном парламенте станет престижным, а в нём сосредоточатся настоящие лидеры молодёжный среды, мы получим тот фундамент, на котором можно строить здание современной молодёжной политики», - так Председатель Законодательного Собрания Н. Любимов сформулировал концептуальный подход Законодательного Собрания к этому вопросу. [3]

Совет молодых депутатов - это ещё одна площадка для развития диалога молодёжи и власти. На данный момент такие Советы созданы только в восьми субъектах Центрального федерального округа Российской Федерации. В Калужской области он работает с февраля 2015 г. В его первый состав вошли 63 депутата регионального и муниципального уровня. Совет играет важную роль в активизации молодёжи на выборах, благодаря чему количество молодых депутатов в регионе на сегодня увеличилось до 340 человек. 

Вся работа с молодежью в Калужской области - это и социально-политические проекты, направленные на интеграцию молодежи в общественно-политическую деятельность, и создание благоприятных условий для формирования кадрового резерва органов государственной власти, и путь повышения качества жизни молодежи путем построения ее эффективного диалога с органами власти.

 

Список литературы:

  1. Постановление Городской Думы городского округа "Г. Калуга" N 69 от 23.05.2007 «Об утверждении Концепции молодежной политики муниципального образования «Город Калуга»».
  2. Деятельность управления молодежной политикой Калужской области. // http://molodezh40.ru
  3. Дорогу во власть – молодым. Материалы VI Съезда представителей муниципальных образований.//http://www.ащкгь.kp40.ru/news/society/375
  4. Тютин Д.В. Повышение производительности труда, создание и модернизация высокопроизводительных рабочих мест в рф: оценка состояния и направления стимулирования // Калужский экономический вестник. 2016. № 2. С. 21-24.
  5. Герасикова Е.Н. Качество жизни и его взаимосвязь с развитием социальной инфраструктуры // Экономика и современный менеджмент: теория и практика. 2016. № 11 (62). С. 79-84.
  6. Герасикова Е.Н. Проектное обучение в действии: опыт реализации проектного подхода в подготовке будущих специалистов калужской области // Экономика и современный менеджмент: теория и практика. 2015. № 47. С. 83-87.
  7. Герасикова Е.Н. Опыт реализации проектного обучения в подготовке специалистов Калужской области // Вестник Университета (Государственный университет управления). 2015. № 3. С. 187-190.
  8. Герасикова Е.Н. Проектное обучение: сущность и практика реализации // Педагогические науки. 2015. № 2 (71). С. 81-83.

Оставить комментарий