Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Инновации в науке» № 6(82)

Рубрика журнала: Экономика

Скачать книгу(-и): скачать журнал

Библиографическое описание:
Герасикова Е.Н., Родина Е.Н., Шпакова Г.А. РЫНОК НАСТОЛЬНЫХ ИГР: ТЕНДЕНЦИИ И СПОСОБЫ ПРОДВИЖЕНИЯ // Инновации в науке: научный журнал. – № 6(82). – Новосибирск., Изд. АНС «СибАК», 2018. – С. 58-60.

РЫНОК НАСТОЛЬНЫХ ИГР: ТЕНДЕНЦИИ И СПОСОБЫ ПРОДВИЖЕНИЯ

Герасикова Елена Николаевна

канд. экон. наук, доц. Калужского филиала РАНХиГС,

РФ, г. Калуга

Родина Екатерина Николаевна

студент специализации «Государственное и муниципальное управление» Калужского филиала РАНХиГС,

РФ, г. Калуга

Шпакова Галина Александровна

студент специализации «Государственное и муниципальное управление» Калужского филиала РАНХиГС,

РФ, г. Калуга

THE MARKET OF THE TABLE GAMES: TENDENCIES AND WAYS OF ITS PROMOTION

 

Elena Gerasikova

candidate of economic sciences, Associate professor of  the Kaluga Branch of RANEPA,

Russia, Kaluga

Ekaterina Rodina

student of the specialty «State and Municipal Administration» of the Kaluga branch of RANEPA,

Russia, Kaluga

Galina Shpakova

student of the specialty «State and Municipal Administration» of the Kaluga branch of RANEPA,

Russia, Kaluga

 

АННОТАЦИЯ

В статье рассмотрен рынок настольных игр с точки зрения тенденций, а также описан опыт продвижения магазинов настольных игр на примере г. Калуга.

ABSTRACT

In the article the market of table games is considered from the point of view of tendencies, and also experience of promotion of shops of desktop games on an example of Kaluga is described.

 

Ключевые слова: настольные игры, игротека, продвижение.

Keywords: board games, game library, promotion.

 

Несмотря на современные условия информатизации настольные игры набирают популярность и продолжают сохранять востребованность в широкой среде потребителей. Однако, большинство потенциальных покупателей недостаточно осведомлены о многообразии настольных игр: со словосочетанием «настольные игры» возникают только ассоциации - «Лото», «Монополия», «Твистер», хотя линейка ассортимента составляет более 2000 единиц.

Отечественный рынок настольных игр молод, но стремительно усиливает свои позиции. Так по оценке DISCOVERY Research Group в России в 2014 г. объем продаж составлял 5,8 млрд. руб., а в 2017 г. – 9,1 млрд. руб. Сектор настольных игр становится более привлекательным для инвесторов. В Калуге данный рынок представлен достаточно насыщено, в том числе такими крупными игроками как Мосигра, Настольный град.

До недавнего прошлого настольные игры обращались только на рынке детских товаров, мотивируя покупателя своими развивающими и социализирующими функциями [1, 139]. Сегодня целевая аудитория значительно расширилась, сегментация рынка происходит не только по возрасту, но и по категориям: семейные, стратегические, тематические, для вечеринок, военные, коллекционные и др. Компании стали расширять линейку товаров, учитывая интересы различных целевых групп.

В розничной торговле ключевую роль играет местоположение магазина. Именно оно, в первую очередь, влияет на количество потенциальных покупателей. Проанализируем местоположение магазинов настольных игр г. Калуга, Мосигра и Настольный град. Магазины находятся в центре города, в шаговой доступности от транспортных узлов. Изучение проходимости данных мест показало, что в среднем значение колеблется от 350 до 1200 человек в час в дневное время, однако стоит отметить, что магазины расположены не в торгово-развлекательных центрах города. Правильно выбранное место магазина способствует самопривлечению клиентов. [4]

Свои позиции сохраняет печатная реклама для привлечения потребителей настольных игр. Магазины настольных игр в г. Калуга используют печатную рекламу в виде флаеров, купонов, рекламы в журналах и газетах и другое, которые раздаются мимо проходящим людям, размещаются в стойках торговых центров, бизнес-центров, в местах общественного питания, раздаются на крупных мероприятиях.

В Калуге широко применяется продвижение настольных игр посредством партнерского маркетинга – это совместная реклама с другим бизнесом. Чаще всего в этом секторе проводится кросс-промо с фитнесс-центрами, магазинами спортивных товаров, парикмахерскими и салонами красоты, развлекательными центрами, кафе, творческими пространствами, фестивалями и клубами.

Примером такого маркетинга является сотрудничество магазина настольных игр «Мосигра» и таких организаций как: Антикафе Небо, Smoke and Lounge Black&White, Кофейня QOFFEE BLANCO, Сеть фитнес-клубов «JoyFit», Cтроительно-мебельный центр «Новый Дом» Калуга» и др. Мосигра размещает свои визитки и игры для использования посетителями в организациях-партнерах на рекламных условиях. Большинство партнеров находится в непосредственной близости к магазинам, что создаёт шаговую доступность, увеличивает эффективность акций.  [5]

Учитывая современное время информационных технологий, было бы целесообразно уделять внимание рекламе в интернет-пространстве: рассылка контента с помощью e-mail-сервисов; ведение контента в социальных сетях: ВКонтакте, Фейсбук, Инстаграм; наличие интернет-магазина; использование контекстной и таргетированной рекламы и использование других инструментов. Использование данных инструментов позволяет точечно воздействовать на целевую аудиторию. [6]

Прямая реклама настольных игр работает не так эффективно, как хотелось бы. Наилучшим способом прорекламировать игру - посадить человека за игру. Поэтому игротеки – это один из ключевых факторов успеха магазинов настольных игр. Игротека – мероприятие, которое проводит магазин и на котором гости могут поиграть в самые разные игры, завести новые знакомства, научиться играть в новинки, ознакомиться с ассортиментом. Данный инструмент представляет собой психологический и эмоциональный прием, основанный на «живой коммуникации», позволяющий повысить доверие потенциальных покупателей.  В процессе мероприятия распространяются маркетинговые материалы, в частности, скидочные карты, визитки, купоны на скидки, буклеты и др. Как правило, на начальной стадии сразу после проведения мероприятия наблюдается существенный прирост количества заказов. Со временем этот показатель снижается, однако, новые места, целевая аудитория способны вернуть показатели, игротеки по-прежнему остаются одним из способов продвижения товара. В Калуге данные мероприятия проводятся от 2 до 5 раз в месяц. Анализ места проведения игротек, например, Антикафе Небо, Тайм-кафе Пещера, Сеть фитнес-клубов «JoyFit», детский лагерь «Галактика», на открытом воздухе, позволяет сделать вывод, что магазины настольных игр в своей маркетинговой стратегии охватывают различные целевые аудитории, реализуя комплексный подход. [7]

Важным трендом и способом продвижения является взаимодействие с органами местного самоуправления. Настольные игры начинают внедряться в образовательный процесс и носят обучающий характер: получение и отработку навыков на практике. Примером успешного использования игр в учебном процессе могут стать игры «Геометрика», помогающая запомнить термины и правила, и «7 на 9», способствующая развитию быстрого устного счета, реакции. [8]

Калужский филиал магазинов настольных игр «Мосигра» начал реализовывать с 2016 г. небольшие мероприятия с официального разрешения Управления образованием г. Калуги:

  • проведение мероприятий с настольными играми в МБОУДО ДООЦ "Белка" г. Калуги, МБОУДО ЦРТДИЮ «Созвездие» г. Калуги, структурном подразделении ЦРТДИЮ «Созвездие» МЭШДОМ и других муниципальных учреждениях;
  • презентации настольных игр на образовательных ярмарках, где люди и компетентные в вопросе образования лица могут познакомиться с образовательными продуктами;
  • ежегодное участие в спартакиадах, различных форумах, конкурсах, где Мосигра проводит мероприятия с настольными играми;
  • проведение внутришкольных, межшкольных и региональных турниров по настольным играм: такие мероприятия вносят момент состязательности между общеобразовательными учреждениями, где основной целью становится победа, и появляется интерес в приобретении настольных игр для подготовки к мероприятиям;
  • проведения игротек на классных часах и в школьных детских лагерях и другие мероприятия. [2]

Таким образом, целевая аудитория, представленная образовательными учреждениями и организациями, становится одной из перспективных не только на Калужском рынке, но и в целом по стране.

Настольные игры сегодня - это стабильно развивающаяся мировая индустрия с весьма существенным финансовым оборотом. На данный момент существует более 3000 инструментов продвижения бизнеса, в том числе рынка настольных игр. [9] Спецификой рынка настольных игр является реклама посредством контакта потенциальных потребителей с играми, игротеки. Такие мероприятия должны проходить на постоянной основе и на различных площадках города.

 

Список литературы:

  1. Астахова Е.В., Герасикова Е.Н. Изучение опыта функционирования сети гипермаркетов // В сборнике: Вестник Калужского филиала РАНХиГС. - Калуга, 2015. С. 13-16.
  2. Герасикова Е.Н. Современные тенденции совершенствования системы поддержки сферы малого и среднего предпринимательства в России //Экономика и предпринимательство. 2017. № 9-3 (86-3). С. 404-409.
  3. Голишевский М.Б., Шпакова Г.А. Построение стратегии взаимодействия с органами государственной власти при продвижении на рынке образовательных продуктов (на примере Калужской области) // Сборник материалов всероссийской научно-практической конференции преподавателей, аспирантов, магистрантов и студентов «Дни науки» // Великий Новгород НФ РАНХиГС. - 2017. - С. 22-57.
  4. Дикарева И.Д., Герасикова Е.Н. Практика кадровой работы в сети гипермаркетов АШАН // В сборнике: Вестник Калужского филиала РАНХиГС. - Калуга, 2015. С. 70-74.
  5. Журавков Д.Д. Роль маркетинга в процессе формирования новых типов бизнеса на примере мирового рынка настольных игр // ЭТАП: экономическая теория, анализ, практика.-1. – 2013. - С. 139-148.
  6. Кузьмина Е.Е. Теория и практика маркетинга: Учебник. - М.: КНОРУС. - 2013. – С. 213.
  7. Линова Е.С., Герасикова Е.Н. Специфика анализа конкурентоспособности организации. // В сборнике: Вестник Калужского филиала РАНХиГС. - Калуга, 2015. С. 119-123.
  8. Маркетинг. Учебник для студентов бакалавриата / Под ред. И.В. Липсица. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2012. - 576 с.
  9. Нерсисян Л.К. Имидж организации как объект управления и инструмент конкурентной стратегии // В сборнике: Экономика региона: новые вызовы сборник научных статей по материалам международной научно-практической конференции. 2016. С. 126-130.

Оставить комментарий

Уважаемые коллеги, издательство СибАК с 30 марта по 5 апреля работает в обычном режиме