Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Инновации в науке» № 6(82)

Рубрика журнала: Экономика

Скачать книгу(-и): скачать журнал

Библиографическое описание:
Керимов Ф.Д., Гусейнова М.Г. ПРОГРЕСС, ДОСТИГНУТЫЙ КАЗНАЧЕЙСТВОМ АЗЕРБАЙДЖАНА В РЕФОРМИРОВАНИИ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫМИ ФИНАНСАМИ // Инновации в науке: научный журнал. – № 6(82). – Новосибирск., Изд. АНС «СибАК», 2018. – С. 61-64.

ПРОГРЕСС, ДОСТИГНУТЫЙ КАЗНАЧЕЙСТВОМ АЗЕРБАЙДЖАНА В РЕФОРМИРОВАНИИ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫМИ ФИНАНСАМИ

Керимов Фазиль Джамиль ог.

канд. экон. наук, доц. Азербайджанского технологического университета

Азербайджан, г. Гянджа

Гусейнова Минура Гаджи к.

диссертант Азербайджанского технологического университета

Азербайджан, г.  Гянджа

PROGRESS MADE BY AZERBAIJAN'S TREASURY IN REFORMING THE SYSTEM OF PUBLIC FINANCIAL MANAGEMENT

 

Fazil Jamil Karimov

сandidate of Science, assistant professor of Azerbaijan Technological University

Azerbaijan, Ganja

Minura Haji Huseynova

lecturer of Azerbaijan Technological University

Azerbaijan, Ganja

 

АННОТАЦИЯ

Основными макроэкономическими показателями статьи, историей системы управления государственными финансами, считаются основные этапы реформы бухгалтерского учета.

ABSTRACT

Тhe main macroeconomic indicators of the article, the history of public finance management system, have been considered the main step of the accounting reform.

 

Ключевые слова: бюджетная система; макроэкономика; казначейство; казначейские операции; экономические реформы; стандарт.

Keywords: budget system; macroeconomics; treasury; treasury operations; economic reforms; standard.

 

  1. Государственный бюджет по итогам 2011 года составил: доходы 19,63 млрд. долларов, расходы – 19,63 млрд. долларов, ВВП на душу населения – 7060 долларов. Бюджетная система в соответствии с Законом Азербайджанской Республики «О бюджетной системе» состоит из государственного бюджета, бюджета Нахчыванской Автономной Республики и муниципальных бюджетов. К государственному сектору относятся государственные и муниципальные предприятия и организации, в уставных капиталах которых пятьдесят и более процентов акций (долей) находятся в государственной или муниципальной собственности. Казначейские операции осуществляются через единый казначейский счет ГКА, открытый в Центральном банке Азербайджана.
  2. История реформирования системы управления государственными финансами Азербайджана.

В период с 1994 по 2001 год совместно с МВФ проведены работы по реформам казначейской системы Министерства финансов и концептуальному проектированию Информационной системы управления Казначейством. В 2002 году УСАЫД выделено финансирования для осуществления проекта по информатизации казначейской системы. В 2004 году подписан договор с компанией САП. В 2006 году автоматизированная информационная система внедрена в 3 «пилотных» региональных органах Казначейства (всего 86). В 2008 году подписан договор с компанией САП по оптимизации программного обеспечения и ее перевода на новую платформу. С 2011 года в ГКА проводится работа по массовому тиражированию информационной системы. В настоящее время охват внедренного программного обеспечения составляет около 90% наполнения государственного бюджета Азербайджана.

Таблица 1.

Цели проекта

Цель

Выполнения

Начало работ

В процессе

планирования

Достигнута

Создания возможности для ведения учета и бухгалтерской отчетности, как по кассовому методу, так и по методу начисления

 

 

 

Ведение операций по бухгалтерскому учету в соответствии с национальными стандартами, разработанными на основе МСФО ОС

 

 

+

Получение отчетности, определенной законодательством Азербайджанской Республики, а также соответствующей стандартам СГФ и МСФО ОС

 

 

+

Переход от идеологии единого казначейского счета, представляющей возможность наличия транзитных счетов, к фактическому осуществлению всех доходных и расходных операций на удином счете казначейства

 

 

+

Создание гибких возможностей по оперативному управлению ликвидными средствами

 

 

+

Возможность внешнего аудита государственных расходов и доходов

 

+

 

Аудиторское прослеживание казначейской операции в документальном и пользовательском разрезе

 

 

+

Ведение всех казначейских операций, осуществляемых на территории Азербайджана, начиная от финансирования, и заканчивая получением отчетности, в режиме реального времени

 

 

+

Создание широкой платформы для разработки справочно-информационной системы управления государственными финансами

 

+

 

Возможность дальнейшего внедрения в программное обеспечение таких компонентов, как составление бюджета, учет основных средств, программ бюджетирования, расчет заработной платы и управление персоналом

+

 

 

Создание базы данных, легко интегрируемой с внешними системами по финансовому и экономическому планированию, анализу

 

+

 

 

Бюджетные организации представляют все отчеты онлайн. Для шифрования передаваемых данных используется 2048 ключей криптования. Бюджетные организации подключаются к веб-серверу ГКА, с которого запросы перенаправляются на сервер базы данных. Посредством этой системы отчеты пересылаются На утверждение, и в своем кабинете каждая бюджетная организация может отслеживать, на какой стадии находятся представленные отчеты.

По итогам 2012 года информационная система ГКА Азербайджана признана лучшей среди проектов среднего масштаба на региону СНГ (с точки зрения управления проектом и качеством его исполнения) и награждения золотой медалью.

Целенаправленное проведение экономических реформ за последние годы обусловлено приоритетами государственной экономической политики по интеграции экономики Азербайджана в мировую экономику.

Реформирование системы национального бухгалтерского учета с применением М.СФО ОС относится к основным приоритетам. Для решения данной проблемы разработаны и утверждены законодательные акты, регулирующие бухгалтерский учет.

Указом Президента Азербайджанской Республики от 2 сентября 2004 года вступил в силу Закон “О бухгалтерском учете”.

Указом Президента “О применении Закона О бухгалтерском учете” от 7 февраля 2005 года на Министерство Финансов возложены полномочия по осуществлению государственного регулирования в сфере бухгалтерского учета

3. Основные этапы реформы бухгалтерского учета в Азербайджане

Первый этап – принятие пакета законодательных актов, регулирующих деятельность субъектов бухгалтерского учета в подготовке и представлении финансовой отчетности в соответствии с международными стандартами

Второй этап – разработка и осуществление комплекса мероприятий, отраженных в соответствующих нормативных правовых актах по представлению субъектами бухгалтерского учета финансовой отчетности в установленные законодательством сроки.

Третий этап – реализация процесса непрерывного обучения в целях приобретения необходимых знаний по подготовке новой финансовой отчетности субъектами бухгалтерского учета, осуществление внешнего и внутреннего аудита за качественным и своевременным представлением этой отчетности.

Таблица 2.

Составление финансовой отчетности по национальным стандартам бухгалтерского учета (на основе МСФО ОС)

 

В соответствии с законодательством для тех организаций, которые не представляют отчетность в указанный период или же не формируют отчетность в соответствии со стандартами, введена система штрафования, что являлось качественной мерой прямого стимулирования.

Подготовлено программное обеспечение по ведению бухгалтерского учета в соответствии с национальными стандартами бухгалтерского учета и на бесплатной основе предоставлено всем бюджетным организациям. Таким образом, на уровне бюджетных организаций процесс формирования отчетности автоматизирован.

Вместе с тем внедрение стандартов выявило целый ряд проблем, требующих незамедлительного решения. В первую очередь – нехватка квалифицированного персонала в сфере учета и аудита, что в свою очередь оказывает прямое влияние на качество отчетности. При массовом переходе «образовательный» компонент является самым ответственным участком, и принимая это во внимание, с 2009 - 2010 годов начата реализация целого комплекса мероприятий:

  • усиление “образовательного” компонента реформ и создание комплексной системы обучения и переобучения бухгалтеров и аудиторов;
  • совместно со всемирным банком создан Финансовый научный учебный центр (ИБС) и организовано бесперебойное переобучение и повышение квалификации всех бухгалтеров и аудиторов, с дальнейшей обязательной сертификацией;
  • разработана и внедрена сертификационная модель по двум направлениям: профессиональная квалификация и сертификация для бухгалтеров государственного сектора;
  • подготовлены (переведены на азербайджанский язык и адаптированы) тренинговые материалы и учебники на базе используемых о ведущих сертификационных центрах (ФББФ, БЫМА, БПА, БЫЛФА) учебных материалов.

Приобретены все авторские права на перевод тиражирование данных материалов:

  • все учебные программы в сертификационном центре и в вузах построены на разработанной национальной программе по бухучету и аудиту, также полностью базирующейся на программах обучения, используемых в ведущих международных обучающих и сертификационных центрах;
  • только сертификационный центр правомерно осуществляет прием экзаменов и выдачу сертификатов единого образца.

Вместе с тем достигнутые успехи не всегда охватывали методологические и практические аспекты, принятые и применяемые в международной практике современного бухгалтерского учета, что, однако, несколько не умаляет достигнутых позитивных результатов по составлению и представлению финансовой отчетности в соответствии с МСФО ОС в Азербайджане.

 

Список литературы:

  1. Закон Азербайджанской Республики ”о бюджетной системе”
  2. Закон Азербайджанской Республики “о бухгалтерском учете”
  3. Соловьев О.В.МСФО И ГААП. “Учет и отчетность “ 2003.

Оставить комментарий