Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Инновации в науке» № 5(81)

Рубрика журнала: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): скачать журнал

Библиографическое описание:
Шаповал В.Н. АНТИМОНОПОЛЬНЫЙ НАДЗОР СО СТОРОНЫ ФАС И ПРОКУРАТУРЫ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ // Инновации в науке: научный журнал. – № 5(81). – Новосибирск., Изд. АНС «СибАК», 2018. – С. 87-88.

АНТИМОНОПОЛЬНЫЙ НАДЗОР СО СТОРОНЫ ФАС И ПРОКУРАТУРЫ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Шаповал Вячеслав Николаевич

студент заочной формы обучения Крымского филиала РГУП

РФ, г. Евпатория

АННОТАЦИЯ

В статье рассматриваются полномочия Федеральной антимонопольной службы и прокуроров при исполнении ими функции надзора за исполнением антимонопольного законодательства, приведены их особенности и различия.

ABSTRACT

The article examines the powers of the Federal Antimonopoly Service and prosecutors when they perform the function of overseeing the implementation of antimonopoly legislation, their features and differences are indicated.

 

Ключевые слова: антимонопольные органы, прокуратура Российской Федерации, контроль, надзор, ФАС России, антимонопольное законодательство, антимонопольный контроль.

Keywords: antimonopoly bodies, the prosecutor's office of the Russian Federation, control, supervision, FAS Russia, antimonopoly legislation, antimonopoly control.

 

Государство в лице органов публичной власти, с одной стороны, может поддерживать развитие конкуренции в стране, а с другой - создавать определенные препятствия в виде административных барьеров для участников рынка[1]. В соответствии с основными конституционными принципами в Российской Федерации гарантируются основы конституционного строя - единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, поддержка конкуренции, свобода экономической деятельности, а также гарантируются права и свободы человека и гражданина - не допускается экономическая деятельность, направленная на монополизацию и недобросовестную конкуренцию [1]. Указанные нормы Конституции Российской Федерации направлены в том числе и на ограничение монополистической деятельности.

Функции по контролю за соблюдением вышеуказанных конституционных гарантий возложен на Федеральную антимонопольную службу (далее - ФАС России), на которую возложены полномочия по контролю и надзору за соблюдением законодательства о конкуренции на товарных рынках и на рынке финансовых услуг, о естественных монополиях, о рекламе, в сфере государственного оборонного заказа, в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд и в сфере закупок товаров [3].

Законодатель разделяет понятия «контроль» и «надзор», так как при кажущемся равнозначном определении данных понятий деятельность по их осуществлению осуществляется разными методами. Надзор определяется как «разновидность активного контроля, в котором преобладают наблюдательные, надзирательные функции. Наряду с наблюдением, анализом действий субъектов хозяйствования, надзор включает принятие, проведение мер по предотвращению нарушений установленного порядка, пресечению противоправных действий, наказанию нарушителей» [4].К деятельности по надзору относится выдача предостережений органами ФАС, которые служат средствами предупреждения совершения правонарушений в установленной сфере деятельности, а так же помогают уровень административного давления на бизнес, так как предостережение выдается по результатам проведения мероприятий без взаимодействия с юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем.

Консультирование хозяйствующих субъектам по вопросам относящимся к ведению ФАС, а так же проведение открытых публичных мероприятий является ещё одним методом надзора за соблюдением антимонопольного законодательства. В рамках проведения данных мероприятий выстраивается активный диалог в форме «вопрос-ответ» между субъектами экономической деятельности и органом надзора. Помощь со стороны антимонопольного органа особенно необходима в условиях постоянно меняющегося федерального и регионального законодательства, когда участники экономической деятельности не в силах отслеживать все новеллы, из-за чего увеличивается риск нарушения ими антимонопольного законодательства.

Основные направления надзорной деятельности прокуратуры Российской Федерации в сфере экономики установлены Приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 07.12.2007 №195 «Об организации прокурорского надзора за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина», который является основой для приосуществлении прокурорского надзора за исполнением антимонопольного законодательства [5].Согласно данного приказа основными направлениями надзорной деятельности являются: надзор за законностью правовых актов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина, надзор в сфере экономики и экологической безопасности, предупреждение преступных проявлений. Надзор за исполнением антимонопольного законодательства входит на сегодняшний день в приоритетные направления при осуществлении прокурорского надзора в сфере экономики, наряду с надзором в сфере бюджетного, налогового, банковского и таможенного законодательства [5].

В Приказе Генерального прокурора от 31.03.2008 №53 «Об организации прокурорского надзора за соблюдением прав субъектов предпринимательской деятельности» особое внимание уделено антимонопольным вопросам [6]. Данный Приказ направлен на защиту предпринимателей от государственных органов, органов местного самоуправления, обладающих контрольными и надзорными полномочиями. Также обращено внимание на создание большого количество административных барьеров и условий для ограничения конкуренции и предоставления отдельным лицам преференций. Кроме того, в приказе установлено, что при организации прокурорского надзора необходимо особо акцентировать внимание на выявлении и устранении фактов ограничения конкуренции и иных нарушений антимонопольного законодательства (с привлечением уполномоченных антимонопольных органов).

В современных экономических условиях, и в частности в условиях существующих экономических санкций важным направлением в работе органов прокуратуры становится прокурорский надзор за исполнением антимонопольного законодательства.

Кожинский А.В. в своей работе выделяет, что «при проведении прокурором проверки за исполнением антимонопольного законодательства ключевым моментом является то, что прокурор проверяет как антимонопольный орган на предмет соответствия закону исполнения его функций, так и предпринимателей на соответствие их деятельности антимонопольному законодательству, а также государственные органы и хозяйствующих субъектов на соответствие их действий антимонопольному законодательству» [9].Таким образом, прокурорский надзор охватывает более широкий круг субъектов экономической деятельности, нежели ФАС.

Вместе с тем, стоит отметить, что прокуратура не имеет возможности привлекать нарушителей антимонопольного законодательства к административной ответственности за нарушения ст. ст. 10, 11, 11.1, гл. 2.1 Закона о защите конкуренции, ответственность за которые установлена в ст. ст. 14.31, 14.31.1 - 14.33, 14.40 КоАП РФ, так как данные нарушения рассматриваются комиссией антимонопольного органа согласно ст. 28.1 КоАП РФ [2].

От предостережения, выдаваемого антимонопольными органами согласно Закону о защите конкуренции, следует отличать предостережение как меру прокурорского реагирования. В литературе можно встретить позицию, что предостережение может направляться прокурором доминирующим субъектам, и даже найти конкретные примеры таких мер [8]. Однако не очень понятно, как прокурор может установить наличие доминирующего положения, поскольку это является исключительным полномочием антимонопольных органов и судов. В связи с этим вряд ли обоснованно считать предостережение прокурора правовым средством, входящим в правовой статус доминирующего хозяйствующего субъекта.

На основании изложенного следует, что надзор за исполнением антимонопольного законодательства выделяется в отдельное направление прокурорского надзора. Антимонопольный контроль нацелен на достижение фактического результата по созданию здоровой конкуренции, свободного предпринимательства, обеспечение эффективности и устойчивости всей национальной экономики.

 

Список литературы:

  1. Конституция Российской Федерации [Электронный ресурс] (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 №7-ФКЗ, от 05.02.2014 №2-ФКЗ, от 21.07.2014 №11-ФКЗ) // Официальный интернет-портал правовой информации (режим доступа www.pravo.gov.ru.)
  2. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях [Электронный ресурс] от 30.12.2001 №195-ФЗ (ред. от 29.07.2017) (с изм. и доп., вступ. в силу с 10.08.2017) // Официальный интернет-портал правовой информации (режим доступа www.pravo.gov.ru.)
  3. Вопросы Федеральной антимонопольной службы [Электронный ресурс] Постановление Правительства РФ от 07.04.2004 №189 (ред. от 14.09.2016) // Официальный интернет-портал правовой информации (режим доступа www.pravo.gov.ru.)
  4. Об утверждении Положения о Федеральной антимонопольной службе [Электронный ресурс] Постановление Правительства РФ от 30.06.2004 №331 (ред. от 17.02.2018) // Официальный интернет-портал правовой информации (режим доступа www.pravo.gov.ru.)
  5. Об организации прокурорского надзора за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина [Электронный ресурс] Приказ Генпрокуратуры России от 07.12.2007 №195 (ред. от 21.06.2016) // Официальный интернет-портал правовой информации (режим доступа www.pravo.gov.ru.)
  6. Об организации прокурорского надзора за соблюдением прав субъектов предпринимательской деятельности [Электронный ресурс] Приказ Генпрокуратуры России от 31.03.2008 №53 (ред. от 05.12.2017) // Официальный интернет-портал правовой информации (режим доступа www.pravo.gov.ru.)
  7. Актуальные вопросы современного конкурентного права. Сборник научных трудов / М.А. Акимова, А.В. Белицкая, В.С. Белых и др.; отв. ред. М.А. Егорова. - М.: Юстицинформ, 2017. - Вып. 1. - 288 с.
  8. Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б. Современный экономический словарь. - 6-е изд., перераб. и доп. / М.- ИНФРА-М, 2011
  9. Кожинский А.В. Вопросы выявления прокурором нарушений антимонопольного законодательства // Законы России: опыт, анализ, практика. - 2017. - №4. - С. 78 - 85.

Оставить комментарий